chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Курица или яйцо, кометы или планета

Не могу спокойно читать научпоп статьи на некоторые темы, просто разрывается от негодования внутренний голос. Например, комета Галлея проживет ещё максимум миллион лет, затем Солнце его таки доиспарит. Ядро кометы имеет минимум один ударный кратер. Ядро состоит из спрессованной грязи и воды. Затем абзац про то, как замечательные кометы падали на молодую Землю и наполняли её водой. Итого, кометы живут миллионы лет, состоят из воды, Земле на 3-4 порядка больше лет. Более того, ранее считалось, по изотопному составу вода комет схожа с земной водой. И прилетают они из прекрасного далека, с окраин солнечной системы, где и сформировались. В этих странных облаках случайные возмущения от сторонних астероидов или даже пролетающей рядом блуждающей планеты сбивают протокометы со стабильной орбиты, и те обрушиваются во внутреннюю солнечную систему.

Эта картина насквозь лжива. Если вы распылите воду в космосе, пусть и далеко от Солнца, это облако никогда не соберется в кометное ядро, которое может вращаться и пролетать вблизи звезды, выбрасывая при этом струи газов. Сегодня есть фотографии нескольких метеоритов, которые притянулись друг к другу своей микро гравитацией. Но они не будут вращаться, не выдержат малейшей деформации как единое целое. Я склонен считать, что все космические тела регулярно теряют массу. Начиная от Солнца и других звезд, и кончая астероидами. Рядом со звездой непрерывный поток звездного ветра, плюс столкновения на бешенных скоростях. Все ломается, разрушается и в итоге превращается в пыль и газовое облако, а не наоборот. Даже черные дыры, скорее всего фактически испаряются и теряют свою массу. Закон энтропии.

И я не поверю, что где-то в сферическом облаке вокруг нашей звезды не в плоскости эклиптики вдруг сами по себе зародились ядра комет, которые потом сотни тысяч раз выдерживают перепады температур, а в случае с кометой Галлея, даже попадания небольших астероидов. Скорее всего, был обратный процесс. Некое богатое водой тело было уничтожено мощной детонацией, и его осколки замерзли и разлетелись, создав вокруг солнечной системы сферу из обломков, те, что были внутри Солнечной системы быстро притянулись либо к планетам, либо к Солнцу, и только на окраинах плотность этой сферы все ещё относительно высока. И произошло это не миллиарды лет назад, а миллионы, возможно, даже десятки тысяч лет назад.

Ну, и теперь, когда такие простые мысли стали уже очевидными, вода в кометах резко перестала быть похожа на земную воду. Впрочем, под бомбардировкой космических лучей во внешних слоях могло что угодно произойти с изотопным составом. Надо воду взять из центра ядра тогда уж.

Но я далек от мысли, что ученые занимающиеся этими проблемами такие тупые. Скорее всего, кураторы их знают, но подбирают в команду лосей, что свято верят в официальную трактовку. А почему? Если кометы это останки планеты, уничтоженной всего пару десятков тысяч лет назад, то могут возникнуть вопросы, ведь если начать моделировать уничтожение планеты от удара планетоида, то не получится такое вот облако. Взрыв был намного более энергетически мощный. И там посыплются вопросы скептиков, что за фигня, наша теория ядра не верна что ли? Само ядро бабахнуло или некто помог. А раз так, то при стратегии массового контакта к этим ребятам появятся вопросы, а не они ли тут подрывают планеты. А раз такие вопросы появятся, то истинные цели будут вскоре обнаружены и широко обнародованы.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статус Земли и космическая гонка

    Я как-то писал, земляне утратили статус космической цивки, и для пролонгации договоров нужно срочно совершить бессмысленные по большому счету для…

  • Парк неандертальского периода

    Представим ситуацию. В наше время ученые неожиданно обнаруживают в центре Тихого океана небольшой, ранее неизвестный материк. На нем живут мамонты…

  • Джеймс Уэбб и девятая планета

    Астрофизический долгострой таки завершен, и космическая обсерватория Джеймс Уэбб развернута и готова к функционированию. Что будет далее. Вначале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments