chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Почему инопланетяне молчат, версия Dr. Kevin Knuth

Видео ниже не переведено на русский, но если открыть в яндекс браузере, то яндекс робот вам [Spoiler (click to open)]более менее сносно озвучит и переведет. Также можно читать гугловский перевод субтитров.

Dr. Kevin Knuth, Department of Physics, University at Albany

Кевин прикольный чувак. Академический ученый, но вполне допускает реальность летающих тарелок. А среди чудиков уфошников он известен тем, что с точки зрения физики и математики пытается посчитать ускорения, с которыми летают НЛО на более менее достоверных видео. Более того, он еще и публикует результаты в научном журнале Энтропия, где, правда, сам и является редактором. А результаты там от 100 джи, рекорд 5000 джи. Земная техника, по мнению Кевина, таких перегрузок не выдержит (вполне выдержит, если поместить технику в локальное гравитационное поле или поток гравитонов, тогда ускоряться будет каждый атом как корабля, так и среды по ходу движения).

К сожалению, Кевин типичный пример ботана, выросшего в парадигме теории относительности. ОТО для него дважды два четыре и любые гипотезы теперь строятся исключительно в согласовании с этой нелепейшей теорией. Но хоть я и не согласен с его трактовкой, и считаю их пустыми фантазиями, но фантазии эти довольно необычны, и интересны.

Суть вкратце в том, что если инопланетяне умеют летать на близких к релятивистским скоростям, то время согласно ТО на их кораблях идет медленнее. Например, если человек будет до старости летать по галактике из конца в конец, то за время его полета галактика успеет состариться на 20 миллионов лет (о том, сколько раз он успеет туда сюда слетать, смотрите в видео). А это уже вполне геологические времена. То есть их путешествия будут не столько в пространстве, сколько во времени и только в будущее.

Вооружившись этой механикой Кевин попытался придумать, как такая цивилизация может функционировать. Проблема в том, что пока она отправит к звезде такую экспедицию, и она вернется, на отправившей планете пройдёт 1000 лет, отправившая цивилизация вполне может или измениться до неузнаваемости или вовсе исчезнуть. Кто будет заказчиком такого проекта? Если уж отправлять экспедиции при таких раскладах, то отправлять надо автономные группы, которые смогут несколько сотен лет выживать без взаимодействия с базовой цивилизацией. То есть инопланетяне кочевники. Фактически это будет машина времени в будущее. И вот, Кнут в лекции пытается моделировать то, как они будут договариваться о местах встречи, сбора отдельных экспедиций, чтобы все-таки хотя бы иногда пересекаться друг с другом, торговать, чинить и обмениваться знаниями. Мозг выносит такая парадигма нехило. Да и вопрос, что при таких раскладах можно делать в космосе? например, можно находить потенциально пригодные для жизни планеты и постепенно терроформировать их, заселять животными и своими примитивными вариантами, такая стратегия глобальная игры в жизнь. И задача, чтобы туземная цивилизация смогла дорасти до их уровня, чтоб полноценно починить корабли и запустить новых кочевников.

Кстати такой вариант неплохо ложится и для концепции богов инопланетян, потерпевших крушение на Земле, Склярова. Тут сломался корабль, они были вынуждены строить маяки пирамиды всякие, чтоб их товарищи на одном из пунктов встречи уловили сигнал и прилетели, забрали, пусть и не их самих, кто разбился, но их далеких потомков, ибо пока их знакомые будут сюда лететь, тут часики то тикают быстрее, так и случилось, товарищи вернулись и забрали деградировавших за тысячи лет на Земле цивилизацию богов. Звучит красиво.

Вот, какая проблема у Илона Маска? Ему ж элементарно не хватит земной жизни, для реализации проекта. А если бы у него была тарелка, то раздав указы и приказы, он мог бы улетать в далекую даль пусть и без явной цели, просто в пустую точку на большой скорости, и возвращаться через 10 земных лет. Для нас прошло десять лет, а он на корабле всего лишь пообедать успел. Возможно, таким способом они могли выстраивать эволюцию, поправляя свои проекты раз в несколько миллионов лет. И один конкретный путешественник мог наблюдать за курируемым биологическим видом сотни тысяч, а может, и миллионы лет.



Такая картина мира якобы объясняет и молчание вселенной, парадокс ферми и прочие проблемы наличия инопланетян. Их мол действительно полно, но они львиную долю времени находятся как бы в замороженном во времени виде, путешествуя на огромных скоростях. Использовать в такой цивилизации радиосвязь глупо, выходить на контакт с людьми, которые вымрут пока ты в туалет сходил, тоже особого желания нет. Так, прилетели, коров покушать взяли и далее в полет на тысячи лет.

И проблема Кевина в том, что его гипотеза очень красивая, но не имеет ничего общего с реальностью, она вполне объясняет парадокс ферми и другие выдуманные проблемы, он первооткрыватель, и она ему жутко нравится. Своих "детей" убивать жалко. То есть пропащий человек для реальной физики.

И в который раз убеждаюсь в правильности слов профессора Емельянова. Теория относительности делает необратимые изменения в мозгу физика релятивиста. Например, Кевин в одном из интервью, обсуждая очень высокие ускорения НЛО, усомнился в законе сохранения импульса. А законы сохранения - это истинный фундамент классической физики, если физик вполне допускает их нарушение, то он уже не физик, а фантазёр. Ну, а для релятивиста, который уже допустил искривление пустоты и ускорение или замедление концептуального понятия времени, допустить новую пробоину в логике - дело вполне приемлемое.

Чтобы парадокс Ферми в действительности был проблемой, нужно знать всю информацию без фильтров и цензуры. А если пришельцы не хотят огласки, то вполне могут коррумпировать земные элиты и шантажировать их. Первичная информация к вам не попадает. Только через государственные и академические фильтры. То же самое и с проектом СЕТИ. Они прям вам должны сразу результаты предоставлять? Или прослушка вселенной ведется без крышевания спецслужб? Наивная простота. Да и кейс с открытием пульсаров, которые были засекречены, пока американцы считали их инопланетным сигналом, фактически и высветил всю систему сокрытия инфы об инопланетянах. Или вот взять последние кейсы от американских летчиков съемки НЛО в инфракрасном режиме. Съемки то, которые опубликовали старые, да и сам Кевин признает, что похоже, они дали только самые неинтересные отрывки, где нет явных чудовищных ускорений. То есть американские военные и спецученые располагают гораздо большей информацией и данными, и это факт, ибо видео всплыло в порезанном виде и спустя годы. Сначала через пенсионеров летчиков, и только спустя пару лет после публикации пенсионерами Пентагон признал подлинность. А сколько таких и более интересных видео не всплыло, а почему американскому народу не было сообщено в тот же день о встрече боевых самолетов во время учений с техникой превосходящей их в разы? Я ж говорю, пока люди используют гостайну ни о каком парадоксе Ферми и речи не должно идти.

Ещё один аргумент Кевина. Тарелки прилетавшие во время Древнего Рима, примерно такие же, что и сейчас. И предположить, что стационарная цивилизация тысячелетиями не меняет дизайн корабля, это весьма странно, а вот в его гипотезе, там могло пройти всего пару месяцев по времени самой тарелки между прилетом одного и того же корабля.

Да, мы привыкли, что живем в бурно развивающейся техносфере. Но это иллюзия, что так будет всегда. Техника бурно развивается во время технологических прорывов и освоения новых технологий. Быт крестьян почти всю историю человечества мог не меняться сотнями лет, а до этого тысячелетиями. Достигнув неплохого решения техника тоже может не меняться. Например семерка Королева. Если бы она могла улетать к неразвитым инопланетянам, то инопланетяне вряд ли бы заметили качественных изменений между ракетой Гагарина и ракетой Союз-м. А прошло то уже более 60 лет, да и сто лет пройдет с нашим роскосмосом, а семерки будут летать. Или вот взять бытовой айфон. Да, переход от кнопочных телефонов к черному зеркалу был эпохальным изменением. Но посмотрите на последний и первый айфон. Изменений принципиальных для туземца будет мизерное количество. Да, стал тоньше, но и мы не измеряли характеристики тарелок при древнем Риме, может там тоже идет улучшение, слишком мало данных, чтобы делать выводы и превращать их в доводы. Все эти мечты о переходе к сингулярности развития есть обычные сказки формалистов. Все эти графики, что ВВП, что населения, что развития технологий никуда не ушли в бесконечность, а вполне бодренько так выходят на плато, и если не будет упадка, то цивилизация пока не откроет ничего принципиально нового так и будет примерно в одной и той же технообертке жить. А если инопланетяне перешли к коммунизму, то там прогресс мог вообще встать намертво, никакой смены мод и погони капиталиста за инновациями, только бессмысленное протирание тарелок.



Версия на Дзене

Tags: домыслы, космос, ролик
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Статус Земли и космическая гонка

    Я как-то писал, земляне утратили статус космической цивки, и для пролонгации договоров нужно срочно совершить бессмысленные по большому счету для…

  • Джеймс Уэбб и девятая планета

    Астрофизический долгострой таки завершен, и космическая обсерватория Джеймс Уэбб развернута и готова к функционированию. Что будет далее. Вначале…

  • Ленр в 1976 году

    Если за неким физическим феноменом стоит реальная физика, а не ошибки эксперимента или выдумки людей, то эти явления будут независимо фиксироваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Статус Земли и космическая гонка

    Я как-то писал, земляне утратили статус космической цивки, и для пролонгации договоров нужно срочно совершить бессмысленные по большому счету для…

  • Джеймс Уэбб и девятая планета

    Астрофизический долгострой таки завершен, и космическая обсерватория Джеймс Уэбб развернута и готова к функционированию. Что будет далее. Вначале…

  • Ленр в 1976 году

    Если за неким физическим феноменом стоит реальная физика, а не ошибки эксперимента или выдумки людей, то эти явления будут независимо фиксироваться…