chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Пора форкануть футбол

Футбол считается спортом номер один в мире, однако тучи уже надвигаются, а иногда гремит гром и сверкают молнии. Мир меняется, ускоряется, на смену телевизору приходит интернет, который в итоге выливается в инстаграм, твитер и апофеоз эволюции - тик ток. Триумф клипового мышления, крах литературы, да и кинематографа уже случился. Коммерческое кино давно захватили кинокомиксы с клиповой структурой. Огромное количество сервисов быстрого удовольствия теснят традиционные виды развлечения и зрелищ. Касается это и футбола. С каждым новым поколением футбик смотрят все меньше и меньше мужчин. И если мое поколение родившееся в 80-х было заражено футболом процентов на 20-30, то сегодня процент этот гораздо ниже. И дело не в том, что сегодня пацаны в отличии от таджиков мало гоняют в футбол во дворах. Тогдашние дворовые баталии всасывали в себя не только истинных фанатов игры, но и просто мальчишек со двора. Пехоту набирали, ставили в защиту или в раму, а футбол как зрелище этим пацанам было до лампочки.

Смотреть в эпоху тик тока 90 минут матч, в котором вообще может не быть опасных моментов и забитых голов современный обычный ребенок без аутизма или других отклонений вряд ли сможет. Он выберет другое зрелище. Да, у футбола есть своя драматургия и даже сухой матч по накалу и интриге может приносить удовольствие для футбольных эстетов, но примитивному обывателю, а именно его кошелек сегодня рулит, эти высокие сферы будут не поняты. Футбол вроде бы всегда был удовольствием для скудоумных пролетариев, рабочих и мелких лавочников, однако сегодня смотреть футбол - это такой же интеллектуальный подвиг, как и читать книгу. Далеко не многие на это способны. Футболу помогает только то, что с другими видами спорта дела обстоят еще хуже. Некий интерес удается зажигать в массовом зрителе, когда играются национальные турниры. Тогда футбол становится неким аналогом войны и многие мужчины да и женщины не прочь поинтересоваться, как там наши на фронтах европейской футбольной войны или даже мирового первенства.

Попытки реформировать игру идут фактически уже десятки лет. Я помню, как Марадона открыто ратовал за увеличение размеров ворот, и понятно, что это не Марадона до этого догадался, а некие группы влиятельных или не очень людей видя, что футбол прошел пик популярности пытаются реанимировать игру, а Марадона был использован как ледокол, но и эта попытка потерпела крах. В этом году многие слышали о попытке владельцев Реала и других влиятельных бизнесменов преобразить европейский футбол, собрав суперлигу из топовых клубов ведущих чемпионатов. Однако и эта попытка была провалена. Похоже, футбол ждет медленное загнивание вместе с постепенным вымиранием болельщиков 60-70-80 годов рождения.

Что же делать? Я считаю, что классический футбол трогать не нужно. Да, он будет терять аудиторию и деньги, зарплаты футболистов снизятся, стадионов станет меньше и будут они попроще. Но как классический вид спорта он вполне себе выживет. Нужно делать новые версии футбола.

С одной стороны, новый футбол должен радикально отличаться от классического футбола, быть лишен его самых скучных и незрелищных механик, с другой стороны, новый футбол должен оставаться футболом, впитав в себя и усилив то, за что мы, старые бумеры любим эту игру.

Должно быть красиво, зрелищно и не скучно.

За что любят футбол. Я один из немногих европейцев, кто осилил правила американского футбола и посмотрел от корки до корки порядка 40 матчей, мне есть с чем сравнивать. Я могу сказать, что соккер, то есть европейский футбол, на самом деле, более зрелищная игра. У американского футбола есть свои преимущества, и если вам хочется посмотреть на более брутальных мужиков и силовую борьбу, то иногда можно и этот футбол смотреть, желательно с вырезанными паузами. Но европейский футбол смотреть интереснее.

Есть три зрелищеобразующих факторов европейского футбола

1. Красивые и разнообразные голы. Прежде всего речь идет о дальних ударах. Если вы посмотрите топ лучших забитых мячей любого чемпионата, то за исключением акробатических этюдов внутри штрафной площади, призовые места занимают дальние, мощные удары из-за пределов штрафной площади. Это действительно красиво, когда мяч пролетает более 20 метров и залетает в самую девятину ворот. Голы головой тоже попадают в топы, но не так часто. Если же мяч забивается в толчее и сутолоке, то такие мячи меньше нравятся, "затолкали", говорят болельщики.

2. Быстрые и красивые контратаки. Когда бегут три на два, два на три. Атака развивается на огромных скоростях, мяч точно адресуется с фланга на фланг. Футболисты расчерчивают передачами в свободную зону и следует голевой удар.

3. Индивидуальное мастерство футболистов, дриблинг, обыгрыш один в один. К сожалению, это уже вымирающая механика. Индивидуальные, сольные проходы требуют радикальных и грубых ошибок со стороны соперника. Вымуштрованные защитники, особенно если они стоят автобусом в своей штрафной, этот элемент футбола делают неработоспособным. Уже сейчас малолетних игроков отучивают от лишних обводок, и тренируют прежде всего на командную игру в пас. И в текущих реалиях это правильно.

Также необходимо перечислить и минусы футбола. Самые его слабые моменты. Прежде всего это унылая оборонительная тактика одной из команд. Автобус в обороне, антифутбол. Я считаю, туда же надо включить стратегию бей-беги, когда команда играет через длинные выносы и далее пытается скромным количеством атакующих футболистов зацепиться за мяч. Да, в рамках современного футбола это приводит к снижению количества пропущенных мячей аутсайдерами, но и сами они забивают мало. Собственно, стремление создать европейскую суперлигу и построено на том, чтобы убрать матчи лучших клубов с антифутбольными командами. Но мудаки и тут победили, так что автобусы будут процветать и душить футбол во всех даже топовых национальных лигах.

Вторая проблема - нудная возня в центре поля и на подступах к штрафной. Чтобы вы лично посмотрели, 3-4 разящих контратаки за 5-10 минут или 40 минут упорного штурма окопавшихся на своей половине поля футболистов? Грубо говоря, при нахождении мяча на расстоянии более чем в 25 метров от ворот, вероятность забития гола практически нулевая, пока мяч там находится, по большому счету, обывателю смотреть на поле бессмысленно. А ведь в этой зоне мяч находится львиную часть игрового времени. Все эти позиционные атаки большую часть времени не представляют никакой опасности для вражеских ворот. Не то что зритель, но и комментатор может уснуть во время просмотра таких вот затяжных позиционных атак, как это сделал на одном из матчей комментатор Василий Уткин. И это не его вина, это вина классического футбола.

Какую претензию чаще всего предъявляют зрители и болельщики? Было мало ударов по воротам. А дело в том, что бить с 25 и далее метров по любому более менее профессиональному голкиперу не имеет смысла. Подойти же ближе, когда в штрафной стоит чуть ли не вся команда соперника задача очень сложная, нудная и никакой там красоты футбола нет. Может быть будет, гол, затолкают, рикошет, и самое ужасное, пенальти, ломающее всю интригу.

Падение темпа игры. Это довольно тонкий момент и до него догадываются не все любители футбола, но уже сейчас очевидно, что все 90 минут бегать на максимальной скорости игрок без допинга не может. С этим борются рваным темпом, когда команда включается на 5-10 минут, а потом засыпает в автобусе внутри своей штрафной, или просто идет в атаки очень малыми силами. И получается, что реальную команду мы видим всего пару минут из 90. Сейчас с этим пытаются побороться введя большое число замен, но радикально в классическом футболе решить эту проблему нельзя.

Давайте теперь таки решать проблемы. Футбольная площадка должна остаться прежней. В минифутболе голов гораздо больше, но он ни хрена не зрелищный из-за малых масштабов происходящего. Почти все голы минифутбола - это те самые голы аля затолкали. Так что саму фактуру футбола надо оставлять прежней.

Самым радикальным изменением, на мой взгляд, должно быть одно единственное решение, которое будет отличать новый футбол от классического и от этого решения будут и остальные изменения

Как это было бы не смешно и парадоксально, главный враг современного футбола - это вратарь. Именно он уничтожает красивейшие дальние удары еще в зародыше, именно он ломает зрелищность футбола. Вратаря с его руками надо убирать из футбола. Но это потянет и другие реформы правил новой игры.

Если просто убрать вратаря, то часто команды будут ставить все тот же автобус в штрафной, а в воротах будут прыгать 2-3 защитника раскраивая друг другу головы. Кроме того, количество голов вырастет слишком сильно, и многие голы опять таки останутся невзрачными ударами из штрафной. Так что это надо допиливать следующими правилами.

Второе правило, в штрафной не должно быть никого кроме одного из игроков обороняющейся команды.

Вот, это по сути два правила и будут делать всю игру.

При отсутствии вратаря с руками, голы теперь можно будет создавать чуть ли не со своей половины поля. То есть бороться и накрывать нужно будет футболистов и в центре поля и на дальних подступах штрафной. Будет огромное количество дальних ударов, и если вратарствующий игрок сможет их отбивать как акробат ногами, то зрелище будет отличное. Возможно, этому игроку можно будет разрешить висеть руками на перекладине.

Однако для 20 или 21 полевого игрока, потеря довольно внушительной части поля в виде двух штрафных площадей приведет к сутолоке в районе края штрафной. Поэтому третье решение - это сокращение числа футболистов до 7-8. Это даст большее пространство в том числе и для красивого дриблинга и для красивых контратак.

Но мотаться по всему полю 8 игроков все 90 минут явно не смогут. Поэтому надо вводить неограниченное количество замен. Возможно, стоит ограничить общее число футболистов заявленных на матч 20 или даже 30, но меняться они должны как в хоккее в свободном режиме.

Кроме того, из хоккея надо взять и штрафные минуты. Игрок получает желтую и 5 минут команда играет в меньшинстве, а провинившийся сидит на скамейке штрафников.

Однако в такой конфигурации исчезнет такой элемент игры как голы и удары по воротам наносимые головой. Тут есть выход. Нужно оставить угловые в современном несколько модифицированном виде. Во вратарской нельзя находиться игрокам нападающей команды, а защищающаяся команда может иметь во вратарской только одного футболиста. Розыгрыш углового заканчивается как только мяч коснулся земли и до него после этого дотронулся один из футболистов любой команды, кроме того, кто находится во вратарской. То есть разыгрывать угловой будет нельзя, только навесы, а скидки и пасы возможны только по воздуху. Так что в этом футболе голы головой останутся и их станет даже больше.

Конечно же такую схему надо обкатывать на практике и посмотреть, что получается, допиливать и доделывать. Пока что схема эта умозрительная, и я вполне допускаю, что нерабочая, надо проверять. Может быть, когда-нибудь мне удастся вдохновить или подкупить парочку хотя бы полупрофессиональных или даже дворовых команд, заснять футбол по таким правилам и показать, что получилось.



Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments