chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

ЛЕНР - 21 год хождения не по тем тропинкам

Предыдущее
Перечитываю статьи различных энтузиастов по холодному ядерному синтезу или не синтезу, а трансмутации. Фактически нынешний интерес физиков экспериментаторов к данной теме был порожден статьёй Уруцкоева


в журнале Прикладная физика, 2000. №4. с. 83–100 "Экспериментальное обнаружение "странного" излучения и трансформация химических элементов"

Суть эксперимента. В воде находится титановая фольга и через эту фольгу пропускается высокое напряжение, фольга разрывается и образуется плазмоид.

В статье много прекрасного. И съемка плазмоида на высокоскоростную камеру. И анализ появляющихся элементов, которых не было в исходных материалах. И зафиксировано странное излучение, которое до сих пор терзает умы сторонников ЛЕНР и является по факту единственным бесспорным эффектом от ЛЕНР, практически всегда повторяющимся то есть воспроизводимым на разных установках.

Все остальные труды по сути являются развитием или критикой высказанных Уруцкоевым гипотез о магнитном монополе.

И развитие пошло по нескольким прикладным направлениям. Первое - самое вроде бы перспективное - это генерация энергии. Хотя это напрямую в статье Уруцкоева не указано, но нормальный физик сразу понимает, что в данном эксперименте энергии выделяется больше, чем накоплено на конденсаторе.

И действительно, в других экспериментах это практически доказано. Однако, энергия выделяется в виде тепла и светового излучения. КПД преобразователей тепла в электричество очень низкое. Грубо говоря, если вы подаете на установку электроэнергию, а та дает в два раза больше тепла, то после генератора, вы получаете обратно лишь 50% электроэнергии от вносимой. КПД тепловых электрогенераторов низкое и весь эффект оборачивается в ноль или даже минус.

Кроме шуток, но работы над генерацией дополнительного тепла или электричества из ЛЕНР разорили не один десяток лабораторий и ещё разорят. Я немножко пытался процесс данного разорения остановить, объясняя людям, что они бьются лбом о стену, но люди, как обычно, меня не слушают и продолжают плакать и кушать "кактус" на последние деньги все более прозревающих спонсоров.

Причем ситуация аналогичная что у нас, что в США. Там тоже экспериментаторы ухватились за выделение тепла и осваивают уже не миллионы рублей, а миллионы долларов частных олухов. Наиболее крупными тут являются Бриллиант энеджи с Миллсом и Сафир (https://aureon.ca) с Монти Чайлдсом.

Хотя все-таки стоит отметить, что Миллс не такой уж и дурак и чувствует, что генерацию электричества они не осилят, поэтому пытается уйти в нишу теплогенерации и отопления домов. Однако я и к этому скептически отношусь, ибо ставить сложную установку, в которой температуры достигают нескольких тысяч градусов, себе в подвал, это большой риск. Надо сразу же очень высококлассного спеца туда сажать, чтоб он смотрел за установкой, это съест всю экономию, если таковая вообще там есть.

Ещё более печально дело обстоит со второй ветвью прикладного исследования ЛЕНР - добычей редких и дорогих металлов. Как только появились эксперименты, где присутствует генерация золота, платины и серебра, пусть и в следовых количествах, некоторые совсем уж отмороженные энтузиасты решили ленром прям золото майнить.

Им казалось, что надо что-нибудь подкрутить, подправить, "настроить резкость" и генерироваться будет именно то, что им нужно, то есть золото. Самым ярким примером тут является команда Карабанова, они уехали сразу в Швейцарию и пообещали там генерировать золото. Однако годы работ не принесли положительного результата. Да, генерация шла, но генерируется как и в звездах в основном железо, кремний, сера, натрий. И как не крути, золото и прочие платиноиды так и остались в следовых количествах. Но Карабанов переобулся в воздухе и раз уж идет генерация железа (если и идет, то скорее всего из меди, а это такое себе превращать дорогую медь в дешевое железо), то надо его и продавать. Но как продать дорогие синтезированные миллиграммы железа, если на рынке его цена бросовая? Если накрутить сверху инфолегенду, что это не просто железо, а живое и целебное железо, то можно и продать в фармацевтических целях в виде БАДа. До сих пор ребята торгуют якобы синтезированным железом. Успешно или нет, станет ясно по отчету в налоговой за 2020 год.

И в целом картина удручающая. На Западе ЛЕНРщики осваивают миллионы долларов простофиль, обещая им зеленую и чистую энергетику, у нас же осваивают миллионы рублей, обещают электрогенераторы и нагреватели. В итоге средства вылетают в ЛЕНР-трубу. И ничего бесспорного кроме "странного излучения", которое еще Уруцкоев пусть и не открыл, но популяризировал аж в 2000 году, то есть 21 года назад, нет.

И печально то, что кроме потери денег "инвесторов" идет другой, более необратимый процесс. Энтузиасты стареют и умирают. Средний возраст экспериментатора и сторонника ЛЕНР в России приближается к 70 годам. Еще лет 10-20 и эти люди нас покинут. А смены им нет. Я знаю, только одного молодого, моложе 40 лет, физика, который может подхватить падающее знамя. Но он заражен уже идеями торсионных полей, что говорит о его достаточно слабой подготовке. Грубо говоря, новые поколения бунтарей в физику не идут, идут в информатику. Да, в физику идут ботаны и они будут работать на бесконечных и бесплодных ускорителях частиц, токамаках и прочем распиле госбабла. Ботаны не способны на прорывы, на бунт, поэтому раз ЛЕНР не призвано РАН, раз комиссия курчатовского объявила Урукоева шарлатаном, то значит, никакого ЛЕНР и нет, будем стабильно осваивать государственные темы.

То есть нет у нас новых поколений физиков экспериментаторов. А ведь именно там, буквально на коленках экспериментаторов, а не на кончике пера физиков теоретиков, некогда родилась урановая физика. Динозавры физики вымрут лет через 20, тем, кому сейчас под 50 станут стариками, да и за 20 лет энтузиазм у них поутихнет. И через 40 лет, если не будет прорыва, произойдет полное затухание темы ЛЕНР в России. Хотя наш флаг могут подхватить Японцы. У них тема вроде бы муссируется, но я не знаю возрастные характеристики их энтузиастов.

Возможно, мы свернули в самом начале в неверную и бесплодную сторону. Да, тепло в ЛЕНР идет, но мало, проще сжечь углероды и простеньким генератором сгенерировать электроэнергию. Да, в ЛЕНР синтезируются в том числе и золото, но условно говоря, золота там гораздо больше, чем в обычной рандомной почве, но гораздо меньше, на несколько порядко-порядков меньше, чем в самом плохеньком месторождении. Экономически это не целесообразно. Производить из меди железо это весьма сомнительное с коммерческой точки зрения предприятие (а я видел эксперименты, в которых из чистейшего золота создавали всякое говно, не будем показывать пальцем, а вот наоборот не получается).

Самое забавное, что, на мой взгляд, Уруцкоев вначале шел в совершенно правильном направлении, а потом увидел ЛЕНР и свернул сам, да и потащил за собой и остальных. А куда же он шел изначально? Приведу цитату из его же по сути первой и прорывной статьи

"Настоящая работа первоначально была посвящена исследованию эффективности электровзрыва титановой фольги в воде с целью дробления бетона. В ходе экспериментов было установлено, что в результате электровзрыва бетон дробится и его осколки разлетаются со значительными скоростями. Грубая оценка кинетической энергии осколков, сделанная на основе визуальной скоростной киносъемки (скорость кинокамеры 300 кадров в секунду), составила Wкин~8кДж. При этих экспериментах энергозапас конденсаторной батареи составлял всего Wс~22кДж. Желание исследовать механизм столь эффективной трансформации энергии конденсаторной батареи в кинетическую энергию разлетающихся осколков бетона и послужило толчком для проведения экспериментов, результаты которых представлены в настоящей статье".



Конечно же Уруцкоев понял, что там энергии выделяется больше, чем вводится. Если только на ускорение бетона тратится почти половина энергии, а есть еще и энергия вспышки и тепловыделения, не говоря уже о трансмутации. Но возможно, именно в этом месте мы все и выплеснули младенца. Речь шла о необычно сильном ускорении осколков бетона рядом с возникающим шарообразным плазмоидом. Возможно, я опять таки не настаиваю, но предполагаю, что на эти осколки бетона несколько микросекунд и действовал гравитационный ветер, генерируемый этим плазмоидным объектом. И если бы этот вопрос прорабатывался более тщательно, то может быть, мы бы уже и создали гравитационный двигатель первого поколения. Однако "осколки бетона" были выкинуты, и все сконцентрировались на самом плазмоиде и побежали в генерацию энергии.

И беда в том, что энтузиастов невозможно уговорить заняться обратно "бетоном и его осколками". Кому на хрен нужен этот бетон и его дробление электровзрывом (кавитация по экономике проигрывает механическому дроблению). Все хотят генератор энергии или на худой конец золота. Но в этих разлетающихся осколках и может быть закопан путь к гравитационному двигателю первого поколения.

[Spoiler (click to open)]Кстати к вопросу генерации Вселенной в ходе распада черных дыр, вот еще одна цитата из статьи Уруцкоева, уже про сам плазмоид:
"В момент разрыва тока в канале над установкой появляется очень яркое диффузное свечение (Рис.4а), свечение как бы всего пространства. Затем свечение становится менее ярким и на следующем кадре уже отчетливо видно
шарообразное свечение (Рис.4б). На протяжении следующих 3-4мс не наблюдается какой-либо динамики (Рис.4в, г, д.), а затем светящийся шар начинает рассыпаться на много маленьких “шариков”. В ряде опытов замечено, что "шарик" сначала приподнимается на 15-30 см над поверхностью диэлектрической крышки, а затем рассыпается"


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пересмотр опытов Майкельсона и Миллера

    Профессор калужской Бауманки Александр Емельянов открыто критиковал теорию относительности. Подобная смелость встречается нынче редко. Приобрёл его…

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments