chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

К вопросу о коротких сутках вчерашней Земли

Палеонтологи уверены, миллиард лет назад сутки были короче. На пару часов. Однако, люди, если их не гнать на фабрики и в офисы, склонны спать два раза в день. И это давно известный факт.

https://slipups.ru/11519
"Р. Экирх провел литературно-исторический анализ, а Т. Вер подтвердил выводы Экирха экспериментально. Вер и Экирх предположили, что именно технологический прорыв в осветительных технологиях привел к появлению у человека единого консолидированного сна, поскольку, во-первых, ни один из видов млекопитающих не практикует такого сна и, во-вторых, человек, помещенный в условия без электричества, также начинает проявлять симптомы двухфазного ночного сна.

Авторы эксперимента сделали вывод, что такой сегментированный сон и есть естественный сон человека, который практиковался в доиндустриальную эпоху, а сегодня может наблюдаться у маленьких детей, а иногда и у взрослых, что часто воспринимается, как отклонение от нормы.

В мире животных такой сон не редкость. Активность лесной мыши падает с 20:00 до полуночи, а затем резко возрастает с часу до трех ночи и потом снова падает уже до утра.

На основе скудных сведений исторической литературы, Экирх доказал, что, по крайней мере в странах Западной Европы в условиях долгих зим с коротким световым днем, двухфазный сон действительно имел место.

В частности, существовали даже такие понятия как «первый сон» или «смертельный сон» (first sleep, dead sleep) и «второй сон» (second sleep, morning sleep). Эти два сна были разделены периодом 1-2 часового бодрствования.

Первый сон был необходим для восстановления сил после тяжелого рабочего дня и, скорее всего, был представлен глубоким медленным сном. Второй сон, утренний, был более легким, со сновидениями и состоял преимущественно из быстрого сна и служил процессам консолидации памяти.

Согласно гипнограмме взрослого человека, сон в течение ночи неоднороден: в первую половину ночи доминирует медленный сон, во вторую – быстрый. Это может косвенно подтверждать верность выводов Экирха.

Согласно тем же литературным источникам, распределение сна в течение суток было следующим: утром вставали очень рано, еще до восхода солнца, бодрствовали до обеда, затем короткий послеполуденный сон и бодрствование до захода солнца.

Затем следовал первый сон продолжительностью около 4 часов, короткое бодрствование (2-3 часа) и второй сон (также 4 часа) до рассвета. Ночное бодрствование использовалось по-разному: люди молились, ходили в туалет, подкладывали дрова в печь, проверяли скот, иногда наносили визиты соседям, занимались сексом.

Кстати, это время считалось самым правильным для зачатия ребенка, поскольку тело уже успело отдохнуть в течение первого сна. Многие и сейчас проявляют сексуальную активность посреди ночи (спустя час-два после засыпания), в том числе неосознанно, что рассматривается как один из видов нарушений сна — сексомния (Ingravallo et al., 2014; Yeh, Schenck, 2016) – еще одно косвенное подтверждение гипотезы Экирха-Вера.

Люди творческие использовали (а многие практикуют такой режим и сейчас) этот период бодрствования для сочинений своих произведений и в целом расценивают это время как очень продуктивное.

Если же гипотеза Экирха-Вера верна, то как объяснить наш переход к консолидированному 8-часовому сну, к которому человек, скажем прямо, не плохо адаптировался, и как изобретение электричества могло это спровоцировать?

Циклы сна и бодрствования находятся под циркадианным контролем биологических часов, для которых свет – мощнейший (хоть и не единственный) Zeitgeber (внешний фактор, синхронизирующий биологические ритмы организма), корректирующий работу часов с 24-часовым суточным ритмом Земли.

Искусственный свет способен сбить эту настройку, ускоряя или замедляя часы, либо полностью меняя паттерн сна. Живя в мегаполисе, невозможно спрятаться от светового загрязнения (уличное освещение, неоновая реклама, телевидение и т.д.).

Не скрыться даже выехав на природу, т.к. биологическим часам может понадобиться несколько месяцев, чтобы снова адаптироваться к жизни без электричества. Надо сказать, что даже сейчас в условиях мегаполиса двухфазная природа ночного сна иногда дает о себе знать."

Теперь вспомним версию о Земле на орбите Сатурна каких-то 12000 лет назад. Сутки на Марсе и Земле примерно одинаковы, на одной орбите с синхронизированным вращением они быть не могли. А значит, Земля была к Сатурну либо ближе Марса и соответственно вращалась вокруг своей оси гораздо быстрее, либо гораздо дальше и вращалась медленнее. Но условия приливного обогрева и пониженной гравитации для огромных динозавров говорят о более близком к Сатурну положении Земли. А значит, сутки были чуть ли не в два раза короче марсианских.

Почему затем Земля замедлилась? Возможно, имел место эффект вращающейся фигуристки. Землю раздуло, объем увеличился, плотность её уменьшилась, материки разбежались, и для сохранения момента вращения Земля, как и раскинувшая руки фигуристка, замедлила вращение.

Tags: домыслы
Subscribe

Posts from This Journal “домыслы” Tag

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Земля изначально была спутником Сатурна

    или не была. Валентин Павлов написал книжку "День рождения Луны". Сам её выложил в бесплатный доступ. Я ознакомился. Много смелых и очень-очень…

  • Если Ковид станет "гриппом"

    Представьте эту новую реальность. Каждый год, ближе к зиме вы будете знать, что в этом году вы стали старше и ваши шансы на цитокиновый шторм чуточку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “домыслы” Tag

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Земля изначально была спутником Сатурна

    или не была. Валентин Павлов написал книжку "День рождения Луны". Сам её выложил в бесплатный доступ. Я ознакомился. Много смелых и очень-очень…

  • Если Ковид станет "гриппом"

    Представьте эту новую реальность. Каждый год, ближе к зиме вы будете знать, что в этом году вы стали старше и ваши шансы на цитокиновый шторм чуточку…