chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Нейтронная гора родила мышь

предыдущее

Сверхновая 1054 года весьма странным образом прошла мимо европейских наблюдателей, но хорошо описана азиатскими средневековыми астрономами. Взрыв сверхновой второго типа оставил после себя нейтронную звезду - пульсар.

Диаметр пульсара, по современным оценкам, составляет примерно 25 км, скорость его вращения — 30 раз в секунду. Пульсар настолько замечательный, что им калибровали рентгеновские телескопы.


По словам Джоселин Белл, в конце 1950-х годов некая женщина рассматривала источник в Крабовидной туманности в Университете Чикаго в телескоп, который был открыт для публики, и заметила, что источник мигает. Она сообщила об этом астроному, Эллиоту Муру, однако он заявил, что она неквалифицированный наблюдатель и то, что она увидела, было что-то другое. Джоселин Белл отмечает, что частота мерцаний источника в Крабовидной туманности в оптическом диапазоне составляет 30 Гц и поэтому только немногие люди могут что-то заметить.

Впрочем, через несколько лет и сама Джосселин Белл смогла открыть первый пульсар (не из Крабовидной туманности), однако её открытие сначала приняли за инопланетный сигнал и скрыли от академической и широкой общественности, ну, а потом все научные лавры присвоили её более маститые коллеги.


Так вот пульсар, оставшийся от сверхновой 1054 года ведет себя несколько странно. И подытожив все странности в поведении пульсара в 1970 году астроном Мишель Кёртис предположил наличие планеты на орбите этой нейтронной звезды. Предполагаемая планета или некий другой объект должен иметь массу в 3,3 массы Земли и находиться на расстоянии 0,3 астрономической единицы от пульсара. Считается, что звезды гиганты не имеют таких планет. У планет нет шансов образоваться, да и некогда. Звезда такой большой массы живет по астрономическим меркам очень мало и взрывается, по мнению академ науки, окончательно превращаясь в нейтронную звезду или даже черную дыру. Так откуда у нейтронной звезды взялась планета, да еще и после такого мощного взрыва? Из чего же она состоит?

Данная гипотеза интересно согласуется с моими представлениями о планетообразовании. На мой взгляд, планеты да и звезды получаются "почкованием" от того, что мы сегодня называем нейтронной звездой. Затем этот осколок при благоприятных обстоятельствах за миллиарды лет наращивает газовую и металлическую оболочку и в зависимости от размера нейтронного ядра становится либо звездой, либо планетой, причем сначала становится газовым гигантом, если водород, гелий и метан с неё не улетает, например солнечным ветром. И был непонятен вопрос, а как это почкование происходит.

Вполне возможно, что массивные звезды живут в циклическом процессе накопления и сброса газовой оболочки в виде взрыва сверхновой 2 типа. А образование нейтронной звезды - это не конец эволюции звезды, а лишь начало очередного этапа накопления газовой и металлической оболочки ведущей к новому взрыву. И каждый такой взрыв не только уменьшает массу звезды, но и создает новый осколок нейтронного вещества. И так продолжается до тех пор, пока звезда не перейдет в стадию желтого карлика. В этой стадии сброс оболочки на миллиарды лет невозможен, а народившиеся во время бурной молодости звезды планеты наконец-то начинают полноценно наращивать свои газовые и металлические, силикатные оболочки, превращаясь из сверхплотных нейтронных шариков в то, что мы называем планетами.

Гипотетическая механика дестабилизации нейтронной звезды с образованием из неё протопланетного выброса по Валентину Павлову представлена на этом рисунке
[Spoiler (click to open)]

Павлов считает, что часть верхней оболочки нейтронной звезды переходит из одного фазового состояния в другой с резким увеличением объема, что ведет к сферической сходящейся ударной волне. Правда, Валентин считает, что первый выброс звезда делает через полюс, именно поэтому Уран лежит на боку, ибо он и был первоначально материнской нейтронной звездой для нашей системы, из которой всё и "вытекло".

Я же предполагаю, что первичной нейтральной звездой было все-таки Солнце. Оно проходило через взрыв сверхновой порядка 10 раз пока не достигло устойчивого (надеюсь, устойчивого) состояния желтого карлика. Первый взрыв был спровоцирован накоплением оболочки и произошел на экваторе звезды, ну а последующие были спровоцированы дестабилизирующим влиянием гравитации уже образованных в прошлых взрывах протопланет, которые все гуляют в одной плоскости, а значит, регулярно случаются противостояния и резонансы, которые и могут при удачных обстоятельствах раскачать звезду.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Сверхмощные лазеры и пустота

    "Физики смогли сконцентрировать излучение от мощного петаваттного лазера в пятно интенсивностью свыше 1023 ватт на квадратный сантиметр. Чтобы…

  • Земля на орбите Сатурна 2

    начало тут Сатурн был гораздо ближе. Гипотетическая орбита Земли проходила районе нынешних колец. Сатурн находится на расстоянии 10…

  • Земля изначально была спутником Сатурна

    или не была. Валентин Павлов написал книжку "День рождения Луны". Сам её выложил в бесплатный доступ. Я ознакомился. Много смелых и очень-очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment