chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Взрыв сверхновой в 1987 году и критика гравитации ОТО

Предыдущее
23 февраля 1987 года до Земли долетел свет от взрыва сверхновой в карликовой галактике Магеланово облако. Взрыв произошел на расстоянии примерно 168 т. световых лет.


Примечательно то, что нейтрино долетели до нас раньше, фотонов ЭМ волн. Почти на 4 часа раньше нейтриновые обсерватории зафиксировали 17 секундный всплеск высокоэнергетических нейтрино. Пока что это, к сожалению, единственное такое событие. Но я надеюсь, наша цивилизация в развитом виде проживет достаточно долго, чтобы стать свидетелями и других относительно близких взрывов сверхновых.

И возникает вопрос. Почему нейтрино летели быстрее света? Сразу же энтузиасты космических путешествий обрадовано потирали ладошки. Ибо, массивная частица нейтрино очевидно что преодолела световой барьер. Однако релятивисты собрались силами и дали такой ответ.

Нейтрино прошивают звезду очень легко, а взрывная волна добирается до поверхности медленно. Нейтрино раз и улетели, а фотонам надо было переизлучаться и расталкивать оболочку те самые 4 часа. Другой вопрос, почему же такая задержка не была заранее предсказана? Суть и смысл моделей и концепций в предсказательной силе, а не только в описательной. И если вы модель все время корректируете под наблюдаемые данные, то скорее всего концепция лежащая в ядре этой модели никуда не годится. Кроме того, газовая оболочка звезды разлетается со скоростью 7000 километров в секунду. А вначале получается, внутри она двигалась еще быстрее, но вынуждена была расталкивать массу из более верхних слоев, потеряла скорость передав импульс верхним слоям, но все равно, якобы потратила 4 часа. Для меня такое объяснение крайне сомнительно. Я считаю, сверхновая лопнула за те самые 17 секунд.

Точку в этом споре может поставить другая сверхновая. Техника не стоит на месте и сегодня мы можем фиксировать с помощью новых нейтринных обсерваторий такие сверхновые на расстоянии порядка миллиона световых лет, а может и двух.

Так вот, если нейтрино прилетят на сутки раньше, чем фотоны от такой далекой сверхновой, то значит, это никакая ни взрывная волна преодолевающая толщь звезды виновата в задержке. Задержка должна оставаться одинаковой, хотя и плавать в зависимости от массы и типа взрывающейся звезды. Если же она будет зависеть прежде всего от расстояния, то ОТО хана.

Какое может быть объяснение сверхсветовой скорости нейтрино? На самом деле, и фотоны и нейтрино летели со скоростью света, только нейтрино летел по кратчайшему расстоянию, прямо, а фотоны отклонялись гравитационным взаимодействием и вынуждены были лететь по некой кривой, длинна которой оказалось больше пути нейтрино примерно на 30 астрономических единиц. 30 ае на масштабе 168 тысяч световых лет величина хоть и небольшая, но не нулевая.

Однако ОТО нам говорит, что гравитация есть искажение пространства и времени. А если искажается пространство, то и нейтрино и любые другие объекты будут вместе с фотонами лететь по этим искажениям. Но ОТО может быть и не верна. И гравитация передается гипотетическими гравитонами. И гравитоны, как нейтриноподобные частички слабенько, но таки попадают в фотоны и сдвигают их. А массивное тело будет бросать гравитационную тень, то есть со стороны массивных объектов гравитонов будет лететь несколько меньше. И следовательно гравитоны будут отклонять ЭМ волну в сторону массивного тела. А вот высокоэнергетический нейтрино размерами очень скромен, фотонов не имеет, и попасть по нему гравитонам практически невероятно сложно. Да и в случае попадания отдельным гравитоном, нейтрино будет как слону дробина, ибо нейтрино сам состоит из огромного количества гравитонов, масса и энергия у них на много порядков выше. Вот и получается, что фотоны летят по гравитационным линзам, пусть и слабым, а мощные нейтрино прут напрямик.

По мере написания родилось своеобразное объяснения постулату о постоянности скорости света.

Виновато давление гравитонов на ЭМ волну. Если ЭМ волна состоит из легких фотонов, и гравитоны могут так существенно на нее влиять. И если пространство заполнено изотропными гравитонами, имеющими скорость света, то при излучении ЭМ волны телом, имеющим некоторую скорость, эта волна должна будет двигаться выше скорости света, но тогда она испытает лобовое сопротивление летящих со скоростью света гравитонов. И гравитоны практически моментально исправят скорость ЭМ волны обратно до "нормальной" световой скорости.
продолжение


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • E>mc^2

    Известный ютуб физик Бояршинов частенько на доске обсчитывает физику атомных буксиров и прочих рогозинских вундервафлей. И результаты для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments