chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Почему на Марсе не бывает шаровых молний

Предыдущее

Там нет дождей и гроз? Так, но не совсем так или даже совсем не так.

Для начала надо таки разобраться, что же такое шаровая молния. Современные и классические физики предпочитают не рассматривать физику шаровой молнии, в учебниках и серьезных научных монографиях шм нет, ведь она разваливала многие физические принципы в том числе и закон тяготения. Фарадей, например, считал шаровую молнию выдумками или оптической иллюзией.

Сегодня бытует представление, что шаровая молния - это какой-то хитроустроенный плазмоид. Но те, кто создавал плазму на экспериментальных установках, понимают, насколько их шарики далеки от природной шаровой молнии, если они конечно честны с совестью. Кстати, сегодня в век телефонов и видеокамер шаровые молнии попадают в объектив крайне редко и позже я объясню почему. Наиболее подробные свидетельства уходят в доэлектрическую эпоху человечества.

"21 октября 1638 года молния появилась во время грозы в церкви деревушки Уидеком-ин-те-Мур[Spoiler (click to open)] графства Девон в Англии. Очевидцы рассказывали, что в церковь влетел огромный огненный шар порядка двух с половиной метров в поперечнике. Он выбил из стен церкви несколько больших камней и деревянных балок. Затем шар, якобы, сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым тёмным дымом с запахом серы. Потом он разделился пополам; первый шар вылетел наружу, разбив ещё одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате 4 человека погибло, 60 получили ранения. Явление объясняли «пришествием дьявола», или «адским пламенем» и обвинили во всём двух людей, которые осмелились играть в карты во время проповеди."

Запах серы... дремучие религиозные люди, скажете вы. Но прежде чем охаивать очевидцев дадим слово военному моряку:

"О внушительных размерах молнии сообщается со слов корабельного доктора Грегори в 1749 году. Адмирал Чемберс на борту «Монтаг» около полудня поднялся на палубу замерить координаты судна. Он заметил довольно большой голубой огненный шар на расстоянии около трёх миль. Незамедлительно был отдан приказ спустить топсели, но шар двигался очень быстро, и прежде чем удалось сменить курс, он взлетел практически вертикально и, находясь не выше сорока-пятидесяти ярдов (37-46 метров) над оснасткой, исчез с мощным взрывом, который описывается как одновременный залп тысячи орудий. Верхушка грот-мачты была уничтожена. Пятерых человек сбило с ног, один из них получил множество ушибов. Шар оставил после себя сильный запах серы; перед взрывом его величина достигала размеров мельничного жернова."

"в 1809 году корабль «Уоррен Хастингс» во время шторма «атаковало три огненных шара». [Spoiler (click to open)]Команда видела, как один из них спустился и убил человека на палубе. Того, кто решил забрать тело, ударил второй шар; его сбило с ног, на теле остались лёгкие ожоги. Третий шар убил ещё одного человека. Команда отметила, что после происшествия над палубой стоял отвратительный запах серы."

Почему шаровые молнии воняют серой, если они просто электрические разряды или плазмоиды, состоящие из электричества и возможно атмосферных газов и воды?

Выработка шаровой молнией серы ставит крест на попытках её классического объяснения как одного из явлений атмосферного электричества, тем более, шары появляются и без наличия молний и гроз, хотя и реже.

Молния, влетевшая в церковь города Штральзунд, при взрыве выбросила несколько маленьких шаров, которые тоже взрывались как артиллерийские снаряды.

Из этого свидетельства видим, что шаровая молния может размножаться, то есть рассыпаться и в завершении своего жизненного пути неким образом взрывается.

4 августа 2012 года шаровая молния влетела в дом во время грозы. Причём, окна и двери в доме были закрыты и женщина так и не смогла понять, каким образом огненный шар проник в помещение. Шаровая молния "проплыла" над её головой и разрядилась в электропроводку на стене.

Здесь и в других свидетельствах описание о прохождении молнии сквозь стекло или даже стену, иногда молния может оставить в стекле дыру, но в данном случае в стекле и стенах повреждений не было. С другой стороны, есть свидетельства о "вытекании" молнии из розетки.

Так или иначе, но явление это реальное, хоть и редкое и опасное. И надо его изучать. Тем более тем, кто хочет научиться передвигаться по воздуху без применения реактивной струи. Если молния состоит из серы и воды, то он должна обладать неким весом. Тогда что её держит в воздухе? Есть видео, где шаровая молния взлетает по направлению к грозовым облакам.

Итак, подытожим её свойства. Шаровая молния притягивается к грозам, высоким объектам, кораблям, церквям. В церкви и обычные молнии частенько били, так как эти здания были самыми высокими и металлическими в городах. Корабль тоже может накапливать на своих мачтах электрический заряд (см. например огни святого Эльма). Ш Молния может пролезать сквозь стекла, может быть, даже сквозь стены, кататься по проводам. Кстати, нынешний дефицит наблюдений скорее всего связан с наличием огромного количества ЛЭП, молниеотводов, трансформаторов и проводов. Если сегодня шаровая молния и появится в городе, то будет тусоваться на линиях электропередач, на молниеотвододах, мачтах и мало кто даже её увидит. Она может вызвать пожары и замыкания, атаковать трансформаторы, но это спишут на удар молнии или другие причины. Поэтому сегодня шаровую молнию во всей красе можно увидеть только вдали от цивилизации или в деревнях. Там притягиваться особо некуда, можно ей и полетать.

Моя версия, вы будете смеяться, но это опять таки микроскопическая черная дыра. Правда, побольше, чем в опытах Адаменко. Когда по мере испарения дыра теряет массу, она взрывается, ибо не может больше удерживать своими магнитными полями плазмоид вокруг себя, кроме того в последние мгновения жизни процесс испарения резко усиливается, что приводит к выделению большого количества энергии.

И фарадей правильно делал, что не хотел врубаться в физику шаровой молнии. При тогдашних накопленных знаниях эту загадку было не решить. Сегодня же, когда мы знаем о существовании черных дыр, когда можно уже построить гипотезу их испарения и разбрызгивания, сегодня уже можно сказать, что это такое.

В своем описании эволюции черных дыр, я обычно доходил до осколков чд, которые вокруг себя создадут планеты или планетоиды. Вот, вначале была одна мега дыра (это не означает, что она была шарообразная и единое целое). Начало распада этой дыры мы называем большим взрывом. Она разлетелась на великие аттракторы, они выплевывают квазары, и сверхмассивные чд, которые со временем, за миллиарды лет нагенерируют вокруг себя то, что мы называем галактиками и пространством. Черные дыры внутри звезды выбрасывают дыры поменьше, те становятся либо планетами спутниками звезд, либо планетами странницами. Но и внутри планет с магнитными полями тоже сидит комплекс из черных дыр. И он тоже все время находится в состоянии кипения и испарения. Так вот, для осознания природы шаровой молнии нужно было пойти дальше. Кроме весьма крупных осколков, которые вылетают крайне редко, существуют еще и микроскопические осколки. Их намного больше и вылетают они гораздо чаще, и странно, что я об этом так долго не мог догадаться. Обладая сверхплотной плотностью данные объекты могут с легкостью пролетать и через мантию и через планетарную кору.

Вылетев на поверхность, дыра продолжает свое испарение, формируя вокруг себя своими мощными магнитными полями плазмоид, состоящий из газов как воздуха, так и сгенерированных дырой, отсюда и сера. По мере своей работы дыра генерирует всю таблицу Менделеева в пропорциях характерных для состава Вселенной. Сера очень распространенный в природе элемент (ибо атомный номер серы кратен 2 и 4), поэтому и её там образуется вполне существенное количество. А так как из всех распространенных элементов именно оксид серы жутко воняет, её запах обычно и чувствовали очевидцы 17-19 веков. В принципе, шаровая молния - это такой "планетарный выкидыш", если бы масса чд в шаровой молнии была бы побольше, то она улетала бы подальше и начала бы наращивать вокруг себя барионную массу, очень медленно превращаясь в планету или планетоид.

Почему шаровая молния притягивается грозой. Когда она поднимается к поверхности коры, её элементарно тянет к объемному заряду облаков, а в грозовых облаках облачный заряд максимальный. Поэтому дыру выдергивает с её траектории, и она стремится улететь в грозовое облако. Однако часто на её пути попадаются и другие цели, которые тоже во время грозы накапливают заряд на своих поверхностях. Но сегодня она чаще всего уходит в провода (частенько катается по ним замыкая их), в трансформаторы и даже в розетки. Если по открытому полю бегает человечек, то и к нему она может притянуться, как и обычная молния.

Эффект левитации получается благодаря всё тому же испарению дыры, при котором она ещё и генерирует призрачное вещество ткани пространства. А так как она еще и вращается, то генерация происходит неравномерно в разные стороны, появляется эффект тяги.

Цивилизации, планеты которых, ведут себя более активно, чаще сталкиваются с эффектом шаровой молнии и быстрее доходят до физики сверхплотных объектов, что позволяет им открывать пространственный двигатель раньше других цивилизаций. Нам тут не очень повезло, шаровых молний мало, да и мы быстро оделись в "клетку Фарадея" из электрических сетей и лишены теперь счастья или несчастья наблюдать шм.

Ну и итоговые замечания. Я понимаю, что никого убедить мне не удалось, в этом у меня таланта нет. Но я и не ставлю себе такую цель. Пишу для себя, почти в стол, поэтому спорить и доказывать, переубеждать - такой задачи у меня нет, разве только призом в этом споре было бы софинансирование моих экспериментов по обнаружению пространственного ветра. Если вы денег все равно дать не можете, то зачем мне тратить на вас время. Другой вопрос, что шаровая молния своим существованием и поведением увеличивает шансы существования пространственного ветра. Фактически шм это и есть пространственный двигатель, только природного происхождения. Если бы шм не генерировала бы пространство, то она бы не летала. Сторонники холодного термояда получают шаровую молнию на этапе завершения её испарения, поэтому аноды то и взрываются, что микрочд уже нестабильная ибо маленькая не вращается и т.д.

Также, теперь я понимаю, что некоторые инопланетяне являются жуткими шутниками. Это тролли 80 левела. Сидеть в летающей тарелке с двигателями на микро чд, обмазанной для экранирования металлами, полученными из чд и при этом посылать небольшую чд в виде шаровой молнии рисовать круги на полях, причем часть кругов посвящены именно физике чд. "Ехал Путин через Путин. Видит Путин в Путин Путин." Вроде бы они лишены чувства юмора, но тут я уже засомневался. Все-таки, если существа разумные, то и шутить склонны над тупыми обезьянками, очень изощренно.

Теперь немного о безопасности. Хотя Адаменко и утверждает, что его установка дезактивирует все нестабильные изотопы, но как показывают эксперименты конкурирующих групп, например Вачаева, Уруцкоева и прочих, созданные вещества имеют тенденцию проявлять "отложенную радиоактивность".

Похоже, это связано с генерированием в штучных количествах изотопов сверхтяжелых элементов, которые имеют период полураспада несколько лет. А распад этот из-за размеров элемента превращается в целый каскад распадов более мелких элементов, обычно радиоактивных. Концентрации там мизерные, но если живая материя попадет на пути распадающегося сверхтяжелого ядра или многих ядер, то облучение гарантировано. Там даже на стеклах треки рисуются.

Поэтому всю траву или зерновые с подозрительно уложенных кругов стоит утилизировать как радиоактивные объекты. Давать животным или тем более людям это зерно нельзя. Также не стоит бежать фиксировать эти круги, брать пробы. Лучше ограничиться видеосъемкой с воздуха. Да, вы там можете прям со счётчиком прийти, он вам покажет фоновые значения, а вы на своих сапогах можете унести пылинки богатые сверхтяжелыми элементами, которые потом начнут фонить через пару лет. Аналогично и для природных шаровых молний. В помещениях, куда они залетали, и тем более разрушались, не стоит больше находиться и тем более жить в них.

ЗЫ. Линейная молния это тоже пробой. Так что при некоторых условиях получится экраинирование от фоновых гравитончиков и схлопывание некоторой массы например твердого тела в темные нуклоны, которые затем начнут впитывать фотоники и гравитончки, и родится шаровая молния. Может быть, даже любое попадание молнии в твердое вещество вызывает рождение шаровых молний, другой вопрос их размеры. Для ШМ крупных размеров нужно особо удачное попадание линейной молнии. Но наличие фонового странного излучения и крупных ШМ вне грозы и линейных молний доказывает и о других источниках появления шм.

Продолжение
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments