chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Прометей как до библейский сюжет

Фильм явно имеет второе дно. Однако большинство кинокритиков видят в работе позднего Ридли Скотта отсылки к библейским мотивам. Оно и понятно, единственной прочитанной книжкой о допотопных временах для американцев является Бытие. Про Утнапиштима и Гильгамеша они не в курсе. Опять мы видим официальную подачу - кино про страшную зверушку для привлечения основной толпы попкорных зрителей, и альтернативу для якобы умных - закладка в основной сюжет библейского подсюжета. Всё это для обывателей и профанов. Настоящий смысл этого фильма могут понять только посвященные, причем не низшего градуса или степени. Даже я самоучка, с нуля это все раскапываю и явно не все могу точно расшифровать. Из Прометея надо выкинуть зверушку, это максимум аналогия оружия массового уничтожения, оружие было не биологическим, а энергетическим.

Если "Бегущий по лезвию" - это пересказ эпоса о Гильгамеше от лица богов, то "Прометей" - это история о крушении цивилизации "Создателей". Вкратце, это марсиане, они создали людей. Однако на экспедиционной базе-лаборатории на Венере произошел конфликт. В фильме это скомкано показано в виде вылезания на свободу чебурашки. Но на самом деле там был конфликт между создателями.

В том числе и по поводу людей. Была фракция, стремящаяся людей уничтожить. В фильме же, как и в Бытии боги собраны в одну кучу и не понятно, зачем сначала создают людей, а потом хотят их уничтожить. Этот вопрос даже одна из героинь задает, но либо Ридли и сам не знает, либо предпочитает не отвечать, по крайней мере прямо. После конфликта на Венере на родную планету, то есть на Марс, летит вооруженный корабль с Адапой. В фильме адамитов - бесплодных помощников Энки(Сатаны) заменили на робота, причем аналоги очень удачная. Очевидно, что робот превосходит людей, но не может размножаться, хотя и стремится к этому в каком-то смысле.

Но я не знаю точно историю конфликта. Может быть, из фильма можно узнать те моменты, до которых я и не мог допетрить. Робот летит на родную планету богов и их там убивает. Причем это показано как обливание черной слизью. Это метафора, причем очень удачная.


Цивилизация создателей сожжена и покрыта слоем черного пепла. Спутниковые снимки Марса черноту подтверждают. Получается, робот, то есть вариант бесплодного Адапа, прилетевшего с Венеры и уничтожил эту цивилизацию. В моей реконструкции это делают боги-мятежники, а здесь похоже, марсиан уничтожает фактически библейский Адам или один из его вариантов. Зачем он это делает? Вероятно, он понимает, рано или поздно марсиане все-таки уничтожат людей, а люди - это его урезанные, но размножающиеся копии. Затем он летит на Землю, чтобы продолжать уничтожать базы богов, а потом править выжившими людьми. Тема однополой любви роботов - воссоздание второй Евы и обретение жречеством возможности размножения.

Ниже нарезка без людей и чебурашек под музыку

Tags: Нибиру, кино, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments