chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Физики обнаружили "неожиданные" следы взрыва сверхновой

"Физики из Мюнхенского технического университета смогли обнаружить на Земле следы взрыва сверхновой, произошедшего около 2,5 млн лет назад. Как сообщает Science Daily, такое открытие они сделали с помощью высокочувствительной масс-спектрометрии.

Ученые обнаружили в осадочных породах на морском дне следы изотопов марганца-53 и железа-60. На земле эти металлы обычно присутствуют в виде марганца-55 и железа-56, а редкие изотопы попадают на нашу планету вместе с космической пылью. «Повышенные концентрации марганца-53 можно рассматривать как «дымящийся пистолет» – окончательное доказательство того, что эта сверхновая звезда действительно имела место», – объясняет физик Гюнтер Коршинек.

Хотя очень близкая сверхновая может нанести ущерб жизни на Земле, эта находилась достаточно далеко. Однако повышенное космическое излучение от взрыва могло повлиять на формирование облаков в земной атмосфере. «Возможно, это связано с эпохой плейстоцена, ледниковым периодом, который начался 2,6 миллиона лет назад», – предположил один из соавторов открытия Томас Фестерманн."

Вот так вот. Оказывается не только свеженьким железом-60 сверхновая одарила Землю, она ещё и облака создавала. Только вот Томас Фестерманн не понимает, что космическое излучение если и будет создавать облачность, то облака верхнего яруса. Это тонкие перистые облака, которые имеют положительный энергетический баланс. А значит, наступит скорее потепление, а не оледенение, астрофизику простительно. Оледенение действительно наступило вместе с прилетом радиоактивных изотопов, но не из-за облаков, а из-за переворота Земли и нового полюса вращения.

Но Томас молодец, он хотя бы не стал скрывать, что у него таки родилась в голове связь смены климатических эпох с резким выбросом радиоактивных изотопов. Но он конечно же не знает. Очередной осколок черной дыры из ядра Солнца вылетает и тащит за собой из солнечного ядра "свежевыпеченные" элементы. Там не только железо и марганец, там вся таблица Менделеева, в том числе и уран, но очень мало.

Кстати, как могли образоваться урановые руды в общепринятой пылевой теории? Тут сразу три проблемы. После взрыва сверхновой её останки разлетаются со скоростью 1000-1500 км в секунду. Следовательно, уран будет очень тонко размазываться по расширяющейся сфере и не даст земные концентрации. Во-вторых, основная масса урана приобретет импульс и будет свистеть сквозь Вселенную, никакие пылевые облака из этого урана концентрироваться не будут. И третья проблема. Пусть у вас таки есть волшебное газопылевое протопланетное облако с ураном. В ходе уплотнения и сжатия тяжелые элементы - железо, уран, и тд. уйдут в самые глубины центра ядра планеты. В никакую мантию и тем более кору уран, да ещё и в концентрированном виде попасть не может по стандартной модели. Попасть туда он может только если изнутри твердого ядра планеты некая сила его будет тянуть на поверхность. Этой силой может быть только осколок черной дыры, время от времени отскакивающий от комплекса этих дыр и вытаскивающий своей плотной гравитацией слои тяжелых элементов, которые в свою очередь прилетели не из сверхнового взрыва, а сгенерировались там же, внутри ядра в ходе барионного синтеза.

Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments