chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Астрофизики сообщают: «Планет-изгоев» может быть больше, чем звезд в нашей галактике

предыдущая


Напомню вкратце мою гипотезу развития Вселенной через распад и разбрызгивание объектов, которыми мы называем черные дыры.

Внутри звезд и планет есть компактные черные дыры, которые продолжают распадаться также как распадается и галактическая дыра. В течение всего, длящегося миллиарды лет, распада дыры, она выплевывает свои осколки. Чем больше дыра, тем чаще происходит разбрызгивание. Также дыра постоянно "тлеет" барионным синтезом, в ходе которого выделяется колоссальное количество энергии, что и греет внутренности звезд и планет, создаются атомы водорода, гелия и в меньшей доли другие элементы, также создается новые кванты пространства, которые и расширяют Вселенную. Кроме того, дыра не является шаром, а состоит из множества шариков сгустков кварк-глюонной плазмы, которые причудливо выстраиваются относительно друг друга благодаря мощным магнитным полям. Однако этот комплекс компактных черных дыр постоянно теряет свою массу и иногда входит в неустойчивый режим, который разрешается путем выброса наружу одной или нескольких составных частей комплекса. Так что черные дыры время от времени "плюются".

Рассмотрим сценарии будущего для "детишек" у молодой, недавно выплюнутой из галактического центра, черной дыры, которая в зрелости станет звездой.
В первый период ("пуповинный"), когда водородно-гелиевая оболочка на дыре матери не успела ещё нарасти с момента вылета оной из выплюнувшей её галактической дыры, магнитно-гравитационный захват удаляющегося осколка длится довольно долго. Осколок - дыра поменьше, успевает отлететь на большое расстояние, а также захватом гасится часть изначально очень высокой скорости вылетевшего осколка. Потом связь из-за роста расстояния все-таки рвется и отделившаяся дыра имеет некоторые шансы остаться на стабильной орбите вокруг материнской дыры, которая потом, нарастив газо-металлическую оболочку, станет звездой.

Маленькая компактная дыра, летая на стабильной орбите, постепенно также обрастает водородно-гелиевой оболочкой. Если этот объект далеко от светила и звездный ветер слабый, то такой объект в итоге становится планетой гигантом или даже может стать второй или третьей звездой данной системы. Если же как и в случая протоземли водород и гелий все время теряется, то остается только тяжелая силикатная и металлическая прослойка, и такие планеты мы называем планеты земного типа или "земли".

По мере роста оболочки, дыра в центре звездной системы может удерживать своих "детей" магнитно-гравитационным захватом все меньше и меньше времени. Соответственно, новые протопланеты, точнее компактные дыры, располагаются все ближе и ближе к светилу. И вот в определенный момент связь начинает рваться очень близко к звезде и новых орбитальных планет из них уже не получается, так как вылетающий новый осколок черной дыры не успевает затормозиться и шпарит с третьей космической скоростью и даже быстрее. Звезда в таком режиме начинает генерировать не планеты, которые встанут на стабильные орбиты, а планеты странники. В каком-то смысле Звезда повторяет путь галактической черной дыры, которая тоже разбрызгивает свои осколки со скоростями, которые им помогают не упасть на неё. И скорости эти примерно одинаковые, так как вылет происходит с экватора галактической дыры и обуславливается её вращением, которое в момент выброса осколка одинаков в течение миллиардов лет (да, немного падает, но не принципиально).

Эти объекты будут вечно бороздить просторы большого космоса, наращивать газовую и силикатную оболочки и станут в итоге либо коричневыми карликами, либо холодными газовыми гигантами. Получается, гипотеза дает прогноз, что такие планеты не могут стать планетами земного типа, так как некому сдувать водород. А значит, они будут достаточно крупными объектами из-за отсутствие потери массы. Холодные нептуны. И действительно, таких планет должно быть больше, чем звезд их производящих, в разы больше.

Теперь дадим слово официальной академической науке:

В исследовании учеными было подсчитано, что будущий космический телескоп «Нэнси Грейс» НАСА сможет найти сотни «планет-изгоев» в Млечном Пути. По словам Джонсона, идентификация этих планет поможет ученым определить общее количество «планет-изгоев» в нашей галактике. Блуждающие или свободно плавающие планеты — изолированные объекты, масса которых аналогична массам планет. Происхождение таких объектов неизвестно, но есть вероятность, что они ранее были связаны с родительской звездой.

«Вселенная может быть изобилует «планетами-изгоями», и мы даже не узнаем об этом», — сказал Скотт Гауди, профессор астрономии и выдающийся ученый университета штата Огайо и соавтор статьи. «Мы никогда не узнаем об этом, если не проведем тщательное исследование с помощью космического микролинзирования, как это собирается сделать новый телескоп „Нэнси Грейс“ НАСА».
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-3881/aba75b

Если они найдут сбежавшие именно от солнца недоросшие до стадии планет дырочки, то они смогут построить более правильную закрытую теорию Солнца, а значит, как они считают, узнают более точные предвестники или даже саму дату вылета очередной КЧД из нашей звезды.

Однако Джеймс Анвин из Чикаго предлагает другую природу частых микролинзирований. Мол, это микрочерные дыры, которые образовались на первом этапе жизни Вселенной. Но почему Анвин топит за КЧД как кандидата в P9, если уже нашли кучу свободно плавающих планет, которые именно что планеты. Потому что P9 не так далеко улетела, и её с массой 5 земных должно быть видно в мощные телескопы, но её не видно. И это очень странно.

Но моя гипотеза это объясняет. P9 не видно, потому что это очень молодая планета, она недавно вылетела из Солнца в виде компактной черной дыры (тысячи лет) и еще не успела нарастить не то что силикатное и металлическое ядро, даже плотной газовой оболочки нет, а значит, и светимости мало. Только слабый ИК.

продолжение
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments