chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Эффект Джанибекова и ядро Земли

предыдущее

Во время миссии по спасению космической станции «Салют-7» Владимир Джанибеков скручивал гайку с ушками. Как это часто мужики делают, он долбанул пальцем по ушку и гайка-барашек весело свинтилась, а затем по инерции продолжила вращательный полет в условиях невесомости. И неожиданно для космонавта барашек временами переворачивался.
Вот, иллюстрация похожего случая:


Также данный эффект называют эффектом "теннисной ракетки", математически вполне спокойно решается уравнениями Эйлера.

Эффект Джанибекова очень вдохновил катастрофистов и армагедонщиков всего мира. Мол, Земля тоже гайка в невесомости и тоже может неожиданно перевернуться со всеми вытекающими и стекающими последствиями. Но умные люди быстро рассказали сектантам:
"Если существуют какие-либо силы, способные рассеивать энергию вращения, например приливные, тело со временем будет вращаться только вокруг оси с максимальным моментом инерции. Так вращаются все астероиды и планеты, включая Землю. Поэтому спекуляции о возможном повороте оси вращения Земли необоснованны."

Гайка видите ли твердая и у неё существенные неосновные моменты инерции, которые в итоге усиливают её качание вплоть до переворота, а на Земле есть жидкость и бодрящая её Луна.

Кстати, тут возникает вопрос, почему куриное яйцо в сыром виде трудно раскрутить и оно сразу останавливается, а вареное нет. Ведь, мантия Земли то жидкая, а значит, Земля тоже должна затормозить, как яйцо. На самом деле, сырое куриное яйцо можно вращать, но медленно. Если вращаете быстрее, то вязкость жидкости внутри яйца не может удержать жидкость в покое. Так вот, вязкость мантии выше, чем у яйца и Земля вращается медленнее, поэтому жидкая мантия и жидкая часть ядра не тормозит вращение Земли. Тут тормозит, там не тормозит. "Тут помню, там не помню", классика.

Да и форма ядра Земли ровненькая, "ушек гайки-барашка" у Земли нет.

Но это не совсем так.

На самом деле, геологи то знают, что "ушки" то есть. По данным зондирования Земли в мантии обнаружены обширные объемы с низкой скоростью прохождения волн. Возникли споры, более плотные они или менее. Была теория, что это остатки древних тектонических плит, которые поднырнули под новые и пошли "на дно". Но судя по структуре этих штук, они представляют из себя своеобразные выбросы массы из жидкого ядра, а ядро, как известно, плотнее мантии.
Ушки выглядят примерно так:


В разрезе они древовидные:


Плюс к этому в местах "выхода" ушек на поверхность находятся крупные магнитные аномалии.

Так что таки плотность выше. Но даже если бы плотность была ниже, это тоже асимметрия.

Вопрос происхождения таких неоднородностей также интересен. Почему вдруг масса из тяжелого ядра прется вверх в мантию. Из классической модели там всё должно быть более менее ровненько как слоеный пирожок, только конвективные потоки магмы, переносящие тепло от ядра. Данные внутренние горы в сотни раз выше земных гор, энергетики там должны были быть адские. Так откуда же такая некрасивая и на глаз рандомная аномалия внутри Земли.Тут опять на помощь может прийти моя гипотеза малых компактных черных дыр, которые и крутят и греют и самое главное распадаются. Иногда ЧД внутри Земли брызгает новой маленькой ЧД. Происходит это очень редко, так как размеры ЧД малы. Плотность осколка ЧД огромная и она легко преодолевает твердое и жидкое ядро и тем более магму, однако силенок преодолеть притяжение Земли и материнской ЧД у нее не хватает, тем более вылетает она не с экватора дыры, и она падает обратно. Но в процессе своего недолгого полета осколок дыры своей гравитацией тянет за собой часть вещества ядра и жидкого и твердого, более того, всё это дело еще и пытается вращаться вокруг осколка, там еще и огромные магнитные поля, часть тяжелого вещества разбрызгивается. Это как Торнадо и корова. Торнадо может притянуть к себе и за собой корову или трактор, но из-за большой массы коровы Торнадо выкинет корову и трактор. Вихри не могут удерживать тяжелые объекты. Так и тут дыра тянет за собой массу ядра, крутит ей и разбрызгивает. Потом вся эта гадость медленно будет оседать на ядро обратно. Но эта штука горячая, поэтому часть энергии и вещества устремится наружу. Собственно так и перемешиваются тяжелые элементы. Если бы такого не было, то ни о каких месторождений железа и тем более урана или золота близким к поверхности речи бы и не шло. Все тяжелые элементы лежали бы слоями как в торте внутри твердого ядра.

Кстати, когда я впервые увидел эту штуку, то сразу вспомнил красное пятно Юпитера. Вероятно, там тоже вылетел из дыры Юпитера осколок, вытянул в верхние слои более плотные элементы, создал магнитную аномалию и упал обратно на ЧД Юпитера. Но так как там на Юпитере плотная газовая атмосфера, то вместо гор и вулканов на поверхности мы видим громадный антициклон, который по мере выпадения плотных структур обратно к ядру, будет только ослабевать.


Вернемся к переворотам. Всё-таки армагедонщикам радоваться, на мой взгляд, не стоит. Здоровенная Луна вносит в параметры вращения и движения Земли куда больший вклад, что перечеркивает "накопление раскачивания". Так что не будет переворота Земли-барашка. Да и если бы такие перевороты были регулярными, то вся Земля была бы одним большим следом перманентного катастрофизма.

Однако катастрофа вполне может быть, люди в курсе, я уверен. Но физика там будет совсем другая. Вчера на стриме пока пересказывал свои гипотезы о вылете компактных черных дыр из Солнца до меня наконец-то дошло, как Землю можно переворачивать, останавливать без уничтожения гравитацией. И Луна тут не поможет, хотя потом таки вернет всё на круги своя. Об этом завтра.
продолжение



Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments