chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Деноминация и новый налог на выручку или 5-10 Балашова побеждает в России

Похоже в РФ началась подготовка к операции перевода серой экономики в белую.



Не так давно Альпари лишили лицензии форекс дилера в России. Вкратце там схема такая. Сама мякотка альпари понятно на островах, вне юрисдикции РФ, но в РФ имела дочку, с мизерным оборотом, но эта дочка позволяла покупать легально рекламу хоть на тв. А реклама эта фактически приводила вас на офшорную альпари. Недавно ЦБ такие схемки прикрыл. И вот, я думал, ребятам, а это очень непростые ребяты, нужен скандал и пиар, поэтому один из их аналитегов заявил о том, что неплохо было бы провернуть деноминацию. То есть зачеркнуть 2 лишних нолика. Это позволило бы вернуть в оборот копейки (в век электронных платежей!?). Да и для тех, кто скулит по СССР, доллар опять бы стал стоить 60 копеек. Хотя по ходу дела уже 70, а то и целый рубль будет.

Казалось бы обычный пиар, хотя были подозрения, что идет проверка общественного мнения через якобы независимые от чекистов структуры, аж с офшоров. Но потом уже подогнали закон об изъятии подозрительных счетов в банке, и счетов "молчунов" сразу в пенсионный фонд. И вот теперь картина немного проясняется.

При деноминации все бандосы и золотые телята будут вынуждены обратиться в банк для обмена своих испортившихся рублей из общаков и подподушек на новенькие без нулей. Там их и будут брать. Принес 100к обменяют, если один и тот же принес больше, то потребуют справки. А те, кто на счетах хранил, там автоматом требование выставят доказать, а если молчишь, то спиз*ят.

Остается только недвига (ещё и крипта, именно поэтому про нее вдруг вспомнили и решили сурово наказывать и таки тоже готовят закон). Но недвигу сразу после деноминации будут облагать налогом. Сначала тех, кто имеет более 1 квартиры, потом еще и тех, кто имеет даже одну, но более 100 метров. Это уже мои предположения, но было бы очень логично так сделать. Если недвигу не обложить новым налогом, то это останется громадной дырой, куда неучтенные деньги смогут убежать. Конечно у власти сильное строительное лобби, да они и сами почти все владеют множеством квартир и заинтересованы в росте их цены, но не росте налогов за квартиры. Но так как самая топовая элита формально вообще ничем не владеет, то вполне может пустить под нож своих подчиненных и начать их тоже ощипывать. Почему бы и нет.

Далее, оказывается минфин хочет ввести налог на оборот.

"Суть инициированных поправок сводится к введению единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, вместо четырех основных налогов и сборов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ. По замыслу разработчиков, признаки и элементы нового налога будут выглядеть следующим образом:

налогоплательщик – организация или ИП, на чей расчетный счет поступают доходы от реализации товаров (работ, услуг) покупателям;
объект налогообложения – реализация товаров, работ или услуг организацией или ИП путем передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг;
налоговая база – выручка организации от реализации;
налоговый период – каждое событие, связанное с реализацией;
налоговая ставка – 6,2%;
порядок исчисления налога – произведение налоговой ставки на налоговую базу.
Предусмотрены и особенности уплаты налога, а именно – безакцептное изъятие суммы налога при каждом поступлении на расчетный счет денежных средств от покупателей. То есть безналичное списание суммы налога при каждом поступлении денег на расчетный счет организации или ИП от покупателей, заказчиков или при инкассации наличных денег в ритейле. По мнению авторов идеи, упрощенному сбору данного налога будут способствовать современные банковские технологии. "


Я, кстати, давно уже размышлял, что для экономики 21 века неплохо бы отменить налик и налоги и ввести единственный налог на поступление на карту или счет. И тут не важно, огромный ли ты магазин или проститутка, все тогда будут без всяких лицензий таки платить налоги. В таком случае можно будет радикально снизить затраты экономики на бухучет, а правительство распустит налоговую. Так что вроде бы Россия может стать вполне современной и передовой страной. Но есть некоторые но.

Во-первых, старые налоги могут и не отменить. Тогда это будет эпическое нае*лово и просто ввод дополнительного налога. Во-вторых, Ндсы могут отменить, а потом опять вернуть через некоторое время. В-третьих, пока что это не распространяется просто на счета граждан. То есть люди смогут держаться в тени как частные лица, а не ИП, но это легко поправить. В-четвертых, в условиях кризиса многие фирмы сидят без прибыли и фактически работают на ликвидацию, также люди стали переходить обратно на конвертные зарплаты, и вот по этому всему прилетит новый налог. В-пятых, вымрет бизнес с низкой маржой, но большими оборотами, но вроде бы в РФ это редкость.

Ну и деноминацию надо им провести до этой реформы, чтобы левый нал не прошел по 6% оборотному налогу в белую.

То есть план похоже таков, законы про конфискацию вкладов молчунов и недоказавших легальность, закон о крипте, потом закон о деноминации и после её завершения переход на новую схему налогообложения, а через год распространение налога на оборот и на счета граждан, которые не ИП, а затем можно и высокие налоги на недвигу вкрутить.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments