chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

О том как аэрозоль мешал глобальному потеплению, а потом резко перестал

Неплохая лекция для профанов о глобальном потеплении от Александра Чернокульского. Наконец-то затронута тема того, что потепление это проявляется только с конца 70-х годов 20 века,

причем очень резко, тогда как концентрация углекислого газа растет стабильно уже более ста лет. Но почему-то она не приводила к потеплению. Я решил эту загадку обвинив выхлопы тяжелых самолетов в верхней тропосфере, но никто мне не верит или не хочет верить. Однако от лектора наконец-то я услышал тот костыль, которым ученые в очередной раз прикрывают небьющиеся данные. "Тёмной материей" в вопросе глопального потепления стал аэрозоль. Короче, раньше все дымили и сжигали, а теперь с 70х годов только жгут, но не пылят и не дымят. То есть до 80-х годов промышленность давала еще и пыль, которая снижала тепловой поток от солнца, а после сразу перестала. Хорошо, что Китай не в курсе и продолжает бороться с чрезвычайными концентрациями PM 10 и PM 2,5. И всё ок, все верят. Прокатывает. ТОлько я не пойму, раз так раньше само собой боролось с потеплением, давайте снова аэрозоли выбросим, где-нибудь вдали от людей, в амазонии, и пусть там опять затемняется солнце. Но таких идиотов пока нет.



Лектор из Москвы, старший научный сотрудник. Значит, зп примерно 220% от среднего дохода в Москве. А это примерно 90 к. То есть вот лично он получает порядка 200 т. рублей в месяц, по меркам 90х и нулевых для российского молодого ученого это просто космос. 150 статей, а реальной причины ГП так и не понял.

Tags: важно, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments