chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Про вред регулирования цен на маски

У нас очень популярны меры, мол давайте маски в условиях эпидемии сделаем по старым ценам, которые были до эпидемии.

Ага, масок не хватает, возникнет дефицит. И если цены свободные и могут расти, то маски купят прежде всего самые богатые и состоятельные, а обычно это не алкаши, не глупые и толковые граждане. Да, среди богатых россиян полно блатных и феодалов, которые лишь паразитируют на экономике, но пока капиталистические отношения разрешены, представители третьего сословия тоже могут зарабатывать деньги и конкурировать за маски.

А что будет если ввести стабильные цены? Возникнет дефицит и маски будут продавать из-под полы, обогащая преступных аптекарей, маски пойдут в семьи аптекарей и семьи знакомых знакомых аптекарей, также в семьи блатных, а вот законопослушные богатенькие не смогут купить и спастись. То есть шансы на выживание поднимаются у блатных и людей связанных с распределением масок, если ситуация продолжается долго, то нормальных аптекарей сменят все те же блатные.

Капитализм и рынок тем и хорош, что сам регулирует и расставляет приоритеты. Маски поднялись в цене, хорошо, значит они реально нужны и дефицитны. Высокая цена - это не для наживы, а для расстановки приоритетов в экономике. Если вы искусственно подавляете рост цен, то значит, в эти отрасли не пойдут ресурсы, капиталы не перераспределятся. А если цены свободны, то повышение спроса на маски вызовет рост цен. Что произойдет? Количество предпринимателей, которые захотят наладить производство масок вырастет. И чем сильнее маски подорожали, тем большая доля пусть даже криворуких предпринимателей не разорится на производстве масок. В итоге число масок резко подскочит, а цены на них, даже в случае ухудшения ситуации пойдут вниз из-за насыщения рынка.

Государство должно следить лишь за тем, чтобы любой желающий мог маски производить, можно даже временно налоги с них снять.

Tags: экономика
Subscribe

  • 80-сят негритят

    На новогодние праздники скачал старые фильмы. И лучше бы этого не делал. Те, что хорошо помню, смотреть скучно. Лучше на новый год смотреть новые…

  • Вытащил пирамидки на сушу

    Кликабельно

  • Пирамиды в кружке кофе

    Тут недавно дочка на 8 марта хотела маме кофе сделать. Растворила, добавила пару ложек соли и сахара. Естественно пить сие никто не стал, а про чашку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment