chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Дайте капитализму делать свою работу

Рост фондовых рынков воспринимается позитивно, однако падения и обвалы акций почему-то обществом воспринимаются отрицательно. Начинаются судорожные попытки смухлевать так, чтобы акции вновь начали расти. Цена товара и акции лишь индикатор его дефицитности и нужности. Если акции падают, значит капитал перетекает из убыточных отраслей, и это нормально. Капитал пытается не умереть в раздутых отраслях, в бизнесах, которые его будут сжигать. А если бизнесы убыточные и не растут, значит они просто перерабатывают ресурсы экономики в дерьмо. Так вот сейчас в мире такая ситуация, когда очень многие частные фирмы перерабатывают ресурсы экономики в никому ненужное дерьмо, и эти вот дерьмофабрики, по мнению тёмного общества, нужно спасать любой ценой.

Что такое капитализм? Это сложная машинка по перераспределению дефицитных ресурсов таким образом, чтобы в итоге дефицитных ресурсов становилось больше. Прибыль - это не просто звонкая монета, деньги, бабы и дорогие машины. Гонка за прибылью, это гонка за эффективным методом умножения ресурсов. Прибыль - это эффективность.

Если фондовые рынки падают,значит, капиталисты считают, что надо выводить свои капиталы из экономики. Если это произойдёт, то зомби экономика будет производить меньше дерьма и потреблять меньше дефицитных ресурсов, быстрее сдохнет и освободит ресурсы и пространство для новой экономики. Если же напечатать деньги, то это значит обложить всех девальвационным налогом и спасти дерьмофабрики. Наибольших форм это достигло в Японии, где полно уже зомбикорпораций, которых держит на плаву правительство, боясь обрушения всей экономики от их краха. А бояться не надо.

Падение бирж - это показание термометра. Если у вас лихорадка, то не нужно разбивать термометр, или прикладывать к нему лёд, чтобы обязательно он показал 36 и 6.

Вы управляете автомобилем, дорога свободна, жмете акселератор, двигатель работает всё быстрее, машина разгоняется. Потом неожиданно вы видите впереди движения столб или пробку. Вы отпускаете газ и жмете на тормоз, если препятствие далеко, то жмете не сильно, если же препятствие появилось неожиданно, и оказалось близко, то педаль тормоза вы жмете в пол. Машина резко замедляется до полной остановки, но нет, вдруг вылезает Трамп или Меркель и нажимают на педаль акселератора до упора, лишь бы спидометр показал рекордные значения, а то, что там впереди будет столкновение и крах, это ерунда.

Падает рынок, растёт рынок. И то и другое - это нормальное функционирование капитализма. Последствия благоприятствования для экономики и последствия кризисных явлений. Ненормально, это когда коммунисты упраздняют рынок, или нынешние демократические бюрократы пытаются им управлять, раздувая пузыри, давя на гашетку до упора.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments