chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Руки прочь от схлопывающегося пузыря

В мире обвал фондовых рынков, цены на сырьё падают, паника.

Правительства и ЦБ реагируют как обычно смягчением монетарной политики. То есть печатают фальшивые доллары, евро, йены, раздают финансистам бесплатные кредиты. Акциям не дают улететь в пол, а особо одаренные уже предлагают "разбрасывать доллары с вертолета". Каждому американцу по 1000 баксов для "стимулирования спроса", и это только начало.

Экономика больна, но доктора вместо лечения прикладывают лёд к градусникам и ждут, пока те покажут температуру здорового человека. Наша команда по футболу проигрывает, ибо играет плохо, не беда, надо напечатать ещё десять полевых игроков и три дополнительных вратаря, да, зрители покинут стадион, но зато счет на табло будет правильный, а то выборы на носу, а проигрывать какому-то коронавирусу мы не могем.

Что такое капитализм? Это такая сложная машинка по оптимизации воспроизводства дефицитных ресурсов. Если у вас есть такая машинка, да еще и с надстройкой банковской системы и фондового рынка, и вы эту машинку охраняете от разных бичей, бандитов и леваков, то экономика процветает, уровень жизни растёт, технологии изобретаются, а богатые капиталисты открывают по всей стране университеты, театры.

Если человек даёт другим людям товары или услуги, которые тем нужны, то капитализм награждает его новыми и новыми ресурсами. Его не ограбит ни местный барон, ни бандит, ни коммунист. Капиталист на эти ресурсы расширит свою деятельность. Если же над всем этим ещё и существует банковская система и фондовые рынки, то успешный и эффективный капиталист многократно ускорит умножение своих ресурсов, так как начнет управлять не только заработанным капиталом, но и привлеченным, а затем и сам может отдавать свой капитал в более динамичные отрасли.

За время периода роста экономика неизбежно накапливает ошибочные решения, ошибочные инвестиции, да и характер экономики всё время динамичен. Сегодня было нужно одно, завтра - другое. Время от времени количество ошибок переходит критический уровень, и они сливаются в один большой кризис. Акции на биржах падают, капитал почуяв беду, досрочно бежит из акций, пытаясь выжить. А чем больше его выживет, чем быстрее он убежит, тем больше капитала будет спасено, а не сожжено в неэффективных и убыточных отраслях.

Нынешний обвал рынков показывает, что капитал не верит в сохранение рентабельности нынешней мировой экономики.

Да, дерьмо случается, и нужно дать умереть бизнесу, который не приносит больше прибыли, не работает эффективно. Нужно скорее изымать из мертвого бизнеса ресурсы и перенаправлять их в другие отрасли, или хотя бы пока в карман.

Но прогрессисты и монетаристы уверены, что если ваша футбольная команда играет плохо, нужно допечатывать всё новые и новые партии футболистов. Да, ваши футболисты обленятся и будут пешком ходить по полю, уверенные в том, что им в любом случае не дадут обанкротиться, не выгонят с поля, могут даже животы себе поотращивать, да, зрители ходить не будут, трансляции никто не купит, зато счет на табло, градусник будет показывать здоровую температуру.

Если экономику оставить в покое, то кризис убьет лишние производства, высвободит уйму рабочей силы, обвалит в пол цены на сырьё и высвободит огромное количество потенциального капитала, который будет жадно искать новые точки роста, и вложится в них. Да, вырастет безработица, да людям придется менять стиль жизни, но увы и ах, если все это спасать ростом госдолга и печатанием фальшивых денег, то в один прекрасный момент вы потеряете и государство и стабильную валюту и экономику. Человечество тем и сильно, что умеет меняться и приспосабливаться к новым внешним условиям.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments