chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Зелененький он был.

Долгосрочные перспективы eur/usd, на мой взгляд, весьма улучшились. В пользу этого говорит шустрое пробитие 200-дневнего скользящего среднего.

Другая хорошая новость для евро: бешеная эмиссия баксов продолжится.

Третья хорошая новость для евро: brent торгуется дешевле light на целый доллар (на 19:25 по Мск.). По моему разумению, подобное несоответствие говорит в том числе и о избытке долларов в США. Однако разрыв не столь масштабен и укладывается в недельную погрешность.

Другое дело, что ЕС не будет рад укреплению своих деньгов.

В долларах сидеть однозначно нельзя. Я это уже говорил с осени и сейчас продолжаю об этом твердить, риски растут. Оставаться в евре - можно. Но если нефть месяца два удержится выше 60, то можно будет и в рублики вернуться. Как бы смешно это не звучало.

И о местных баранах. Недавно у нас в городке состоялся круглый стол. Тема: накроет ли наш городок вторая волна кризиса.

За столом присутствовали: банкир, городской чиновник, чиновник+директор, директор. В сухом остатке получилось следующее.

Хорошо жить на Руси банкирам и чиновникам, тем, кто отвечает жопой за реальный сектор - тем заметно хуже, частникам же вобшэ кирдык.

Банкиры и чинуши уверены в своем будущем. Кудрин всем банкам денежку выбьет, надвигающегося кризиса неплатежей видите ли у них нет (хотя Кудрин говорит об обратном).

Реальный же сектор сидит в долгах, активы дешевеют, госзаказы тают, мощности загружены лишь по тем заказам, что еще с 2008 года тянутся. Поувольняли всех тех, кто напрямую не связан с производством. Но самое главное в нашей веселой стране то, что предприятия выходят на беспосреднеческое взаимодействие друг с другом и с заказчиками, сами договариваются с газовиками и чубайсятами, частично используют бартер.

И теперь, внимание, одним из основных аргументов Кудрина да и Единой России в защиту политики поддержки банковской системы был тезис, что банки - это кровеносная система экономики. Без банков вся промышленность встанет. Казалось бы, логично. Но сейчас предприятия наоборот стараются обойтись без банков. Во-первых, кредитов у них сейчас не выбьешь, во-вторых, взятые кредиты отдать нечем, в-третьих, банки задерживают проводку платежей под левыми предлогами. То бишь, де-факто промышленность отказывается от "кровеносной системы" и уходит в тень, и надо сказать, чувствует себя там скорее живой, чем мертвой. В свою же очередь, кровеносная система просто счастлива, что с нее снимают обязанности быть этой самой системой, Кудрин все равно ведь денег подкинет.

Честно, я теряюсь в догадках, либо Кудрин и Ко считает, что в РФ промышленность не нужна, поэтому помогать ей не нужно, и поэтому бюджет урезают именно в секторе госзаказа, за счет которых и выживает львиная доля частников. Например, фирмы, поедающие муниципальные, аукционы сейчас сосут лапу, конкурсов теперь стало в десятки раз меньше.

Либо действия Кудрина - слепое подражание западным методам выхода из кризиса, причем подражание именно самых худших аспектов. Но наша то экономика не является так называемой постиндустриальной экономикой, поэтому эти методы априори неэффективны.

Чинуша посоветовал хозяйственникам ориентироваться не на госзаказ, а на местное население. Это вобшэ пиздец. Город науки и наукоемкого производства перепрофилировать в парикмахерские. Только вот непонятно, откуда у того самого населения деньги то появятся, чтобы обеспечить такой спрос.

Tags: eur-usd, Россия, экономика
Subscribe

  • Вампиры средней полосы

    "Марлен" получился у Стоянова исключительно слабым. И мои ожидания от "Вампиров средней полосы" были весьма скромными. Однако я ошибся. Для…

  • Спилберг знает...

    Сюжет Трансформеры-2. Впервые его сегодня посмотрел, что-то потянуло на вроде бы говно для молоденьких дураков, но завязка сюжета, неожиданно…

  • Прометей как до библейский сюжет

    Фильм явно имеет второе дно. Однако большинство кинокритиков видят в работе позднего Ридли Скотта отсылки к библейским мотивам. Оно и понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments