chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Калужский Детройт всё?

13 февраля по собственному желанию сняли калужского губернатора Толю Артамонова.


Артамонов принял Калужскую область в очень плачевном состоянии. Калуга находится в 160 км от Москвы, и в 90-е да и в начале нулевых все, кто что-то мог делать буквально бежали на заработки в Москву или сразу заграницу. Огромные советские устаревшие предприятия, машзаводы, приборостроительные, все они сидели без госзаказов, а конверсия провалилась.

Артамонов решил не ждать зарождения российского крупного капитала, а решил пойти путем Сингапура, Тайваня и других азиатских тигров. А именно, добился наилучших условий для строительства новых заводов и фабрик транснациональными корпорациями. Якорным проектом для области стал завод Фольксвагена. За ним уже потянулись и сборка грузовиков и производство комплектующих. Мечтой Артамонова была сборка машин только из комплектующих сделанных в Калужской области или хотя бы в России. И он этого практически добился. В итоге зарплаты рабочих выросли, отток в Москву замедлился и даже начался приток из соседних депрессивных областей. В область стали приходить и другие промышленники, сборка телевизоров самсунг, конфеты, картон, пластик. Подтягивались и отечественные капиталисты.

Однако прям бума процветания и богатства жители калужской области так и не дождались, Сингапура не получилось, хотя многие этого ожидали. На заводах приходилось очень тяжело, по-азиатски трудиться, а зарплаты были не такие уж и большие. Видно было, что у губернатора и у мэра Калуги денег то особо и нет на улучшение инфраструктуры и жизни калужан.

И действительно, Путин начал строить вертикаль, и все налоги от автопроизводителей уходили в Москву. Я слышал цифры примерно следующего порядка: 96% налогов в Москву, три процента в область и лишь один процент в Калугу. Да, оставались ещё НДФЛ с зарплат рабочих, но и они в последнее время всё больше перетягиваются в центр, а потом возвращаются, а могут и не вернуться. Например в списке областей, которые получат субсидии на школьные обеды Калужской области нет, как нет Москвы, Питера, Самары и нефтяных регионов. И популистские меры Путина лягут на бюджет Калуги и области. А с этим бюджетом и так дела не очень.

Капиталы заманивали в Калугу строительством инфраструктуры и льготами на жкх и прочими плюшками, а все это бралось не из воздуха, область регулярно занимала огромные суммы у банков. Вот, и получилось, что почти все налоги с созданной Артамоновым промышленности забирает Москва, а все расходы несет область, более того, область ещё и лишают субсидий из федерального бюджета. Не удивительно, что калужский рывок забуксовал, а остальные области не захотели такого гемороя и хотят оставаться нищими и субсидированными. И Кремль такая ситуация устраивает. Доходы то все равно от нефти, газа и прочего сырья, а вот индустриально развитые города Москва и Питер регулярно создают проблемы для власти, почти революционную ситуацию. И зачем превращать спящую провинциальную Калугу, в богатый Гонконг с уважающими себя людьми. Ведь эти люди очень скоро захотят сами решать, как им жить, с кем воевать, а с кем нет.

Если бы налоги оставались в регионе, если бы Артамонова повысили до Премьера, то и Калуга и страна развивались бы совсем в ином русле. Но в этом сценарии становится ненужным Путин и его банда. Зачем они нужны, если вот, есть умный хозяйственник развивающий страну лучше тебя, Володя. Это как с Жуковым, который неоднократно попадал в опалу из-за своих успехов. Взял Берлин, уехал в Одессу, убрал Берию, уехал на пенсию. Россия страна антиотбора. Это еще тянется с глубокой древности, когда внук византийской принцессы Иван Грозный убил Воротынского, который был виновен лишь в том, что разбил крымских татар и спас Москву от очередного разграбления.

А теперь Грозному ставят памятники, и Путину, снявшего Артамонова будут ставить.

Что же касается пресловутой команды Артамонова. То и там дела неважнецкие. Акимов, который взлетел аж до вице премьера, занимался всякой фигней вроде понижения порога фиксирования штрафа за превышение скорости с 20 до 10 км. Нет, его до ресурсов и реальных проектов не подпускали. А теперь отправили в почетную ссылку, в почту России. Вот, тоже пример идиотского управления. Закончивший пед Акимов будет рулить почтой. Тогда как в почте было куча людей, которые поднимались по карьерной лестнице, были специалистами и в управлении и в нюансах почтовой службы, а тут левого человека присылают и он теперь князёк.

Пока еще остаётся на посту губернатор Рязани Любимов (благодаря Любимову, я знаю как буду выглядеть лет через 15-20, очень уж похож). Вроде бы он пытается повторить успех Калужской области, создает технопарки, мотается по загранице и ищет инвесторов в область. Но цены на нефть уже не те, да и после 14 года в Россию уже мало кого заманишь.

А место Артамонова занял некий Шапша. Известность он получил благодаря поездке в Обнинск, мэром которого Шапша и являлся, Варламова. Вот ролик.


Далеким от Калуги гражданам стоит напомнить, что Обнинск и Калуга это два конкурирующих друг с другом города. Обычно область в средней полосе России состоит из крупного областного центра и остальной мелочи. Но в Калужской области кроме областного центра существует еще и очень развитый по провинциальным меркам Обнинск, город науки и атомной станции. В нем расположены несколько оборонных предприятий, которые сейчас завалены заказами, множество научных учреждений, да и один из технопарков, с якорным инвестором Самсунгом расположен недалеко от Обнинска. Обнинцы и калужане не очень любят друг друга. Дело в том, что этот атомный городок был долгое время закрытым, и снабжался едой и другими товарами совсем иначе, да и люди туда приезжали отборные со всей страны, тогда как Калуга была деревней и провинцией с суровыми пролетариями, наука, ядерная физика, все дела. И хотя в 90-е и нулевые Обнинск понес большие потери от эмиграции в Москву и заграницу, все же до Москвы всего 100 км, и многие ездят туда на работу, а живут и тратят в Обнинске. Поэтому зарплаты в городе даже выше, чем в областном центре. И 120 тысячный Обнинск явно в силах конкурировать или по крайней мере отстаивать свою независимость с 350 тысячной Калугой.

Так вот на смену Артамонову пришел мэр города конкурента - Обнинска. Да, формально он тоже из команды губернатора, но мэр Калуги уж точно был ближе к Артамонову, чем Шапша. А кто такой Шапша? Инженер, учился в Обнинске. Как инженер похоже был не супер специалист ибо пошел работать на биржу труда, потом его постепенно взяли в оборот, он окончил университет управления, поработал в Калуге и потом вернулся уже как мэр. Так вот, чей человек Шапша, губернатора или местных элит, это для меня пока загадка. Впечатление, что это подставная фигура за которой стоят влиятельные люди региона. Но тут стоит заметить, что если пробежаться по правящей элите Обнинска, то там практически одни спортсмены и силовики. Такая знакомая для всех спайка бандитов и фсбшников, где уже трудно разобрать, кто силовик, а кто бандит. И вот над этими всеми людьми в Обнинске стоял весьма серенький мэр Шапша, присланный из Калуги, но учившийся в Обнинске и работавший тут.

Что же касается его управленческих инициатив. У города не так уж и много денег. Но провалы таки есть. Во-первых, в городе плачевная ситуация с канализацией, точнее, очистными. Город растёт, отходы растут, а очистных не хватало. Теперь их построили, но они сломались, и зловоние регулярно накрывает чуть ли не половину города, причем половина от этой половины - это элитные районы, что весьма доставляет. Обещают починить через год. Но нельзя сказать, что Шапша не любит людей. Он понаставил во всем городе кучу пешеходных переходов-горочек. То есть, заботится о людях в силу своих способностей и бюджета. Но в плане управленца история с канализацией бросает жирную тень, да и есть для меня еще один пример.

В сюжете с Варламовым Шапша с гордостью показывает гостю новенький жилой комплекс. Так вот, там вроде бы все хорошо, но дома стоят так, что смотрят в окна друг другу.



Почему их разместили на одной линии, места там было полно, можно было хотя бы уголком развернуть, чтобы не смотрели окна в окна. Я бы такой проект не пропустил и потребовал бы переделки. Но у Шапши похоже таких мыслей не возникло.

Плюс и ещё пару личного. Иногда он ходит с работы пешком, без всякой охраны, весьма быстрым шагом. Прохожие его не узнавали, а если и узнавали, то никто не общался, по крайней мере я этого не видел.
Tags: экономика, элитарные группы
Subscribe

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • В СахАре выпал снег

    Очередное моё предсказание сбылось

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments