chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Есть ли от биржевых спекулянтов польза

В нашем посткоммунистическом обществе принято плохо относиться к деловым людям.

Если ты рискуешь своими деньгами, организуя производство или торговлю товарами или услугами, платишь своим помощникам-рабочим зарплату на договорных условиях, платишь налоги да ещё и занимаешься благотворительностью, то ты буржуй-капиталист кровопивец.

Работающее, отлаженное предприятие у тебя надо отобрать, причем не отдать это предприятие рабочим, которые ни черта не понимают в бизнесе, нет, отдать это предприятие чиновникам, которые тоже ни черта не понимают в бизнесе, а если и понимают, то все равно не несут ответственности своими деньгами за управление социалистической собственностью.

И уж конечно же у нас ненавидят спекулянтов, особенно биржевиков. Вот, сидят там упыри и перекладывают бумажки, а теперь циферки из одной пачки в другую и гребут деньги лопатой, паразиты. Причем если обыватель сам выходит поиграть на биржу, то обычно он быстро разбазаривает свой капитал и остается с убеждением, что его обманывают, а реальные волшебный сферические спекулянты в вакууме невидимой рукой кукла его обманули и отобрали его деньги.

Так приносят ли биржевые и прочие спекулянты пользу народному хозяйству или действительно являются паразитами упырями.

Разберем пример с нынешним дефицитом палладия и взлетом спекулятивных цен на него.

"Стоимость этого металла в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже достигала $2500 за тройскую унцию, что более чем в пять раз превысило минимальную отметку января 2016 г."



Крупнейшим потребителем палладия является автомобильная промышленность, где этот металл используется в катализаторах для разложения выхлопных газов на безобидные составляющие. В прошлом году в Китае были ужесточены экологические требования, вследствие чего спрос на палладий подскочил более чем на 25%.

При этом поставки палладия на мировой рынок осуществляют только две страны — Россия, контролирующая около 60% рынка, и ЮАР (40%)."

"Ранее роль «буфера» на рынке играли резервы, сосредоточенные инвестиционными фондами, но их объем к началу 2020 г. сократился до около 600 тыс. унций по сравнению с 2,5 млн. унций в 2015 г."

То есть в 2015 году некие умные люди смогли предсказать будущий дефицит палладия и вложили в реальный поставочный металл свои кровные денюжки. Когда они покупали этот платиноид в 2015 году и ранее, цены колебались, а иногда и стремились упасть. Таким образом, эти люди создавали дополнительный спрос и сохраняли цены на более высоком уровне. "16 апреля 2003 г. цены на палладий, базовый металл Норильского никеля, продолжают падать. В понедельник на торгах на LME они достигли шестилетнего минимума - $169,3 (а сегодня 2500) за тройскую унцию".

Если бы подобных частных инвесторов не было, то рынок мог просесеть ещё глубже, что повысило бы риски разорения добывающих предприятий, и производство никеля и палладия могло бы снизиться, а в 2019 году дефицит был бы более жестким. Данные долгосрочные спекулянты сглаживают рыночные колебания и по крайней мере дают время экономике осознать, что присутствует дефицит.

Почему эти фонды скидывают палладий, когда дефицит ещё не преодолен? Никто не знает, рухнет ли производство новых автомобилей из-за вечно надвигающегося кризиса. Поэтому данные спекулянты сокращают свои позиции с итак уже существенной прибылью.

Понятно, что данный тип спекулянтов таки приносит пользу, стабилизируя рынки. Вы можете сказать, что подобные запасы может делать и правительство за госсердства, однако в этом случае принимающие решения люди, то есть чиновники не будут отвечать за эффективность своих решений своими же деньгами. А там где есть государственная собственность процветает коррупция, воровство и политически ангажированные неприбыльные решения.

Но по мере взрывного роста цен на сцену выходят краткосрочные спекулянты. преодолев сопротивление буферных спекулянтов эти краткосрочники задирают цену намного выше рыночной, то есть той цены, которая должна была бы быть, если бы таких спекулянтов не было. Но тут есть важный момент. В данном случае дефицит реальный, а задирание цен на палладий в итоге приведет к ускорению мер по ликвидации данного дефицита. То есть одни спекулянты сглаживают фейковые колебания цен, но другие усиливают реальные фундаментально обоснованные колебания.

Последствием данного усиления является перераспределение денег в экономике в направлении той отрасли, в которой есть дефицит и завышенные спекулянтами цены. Растут не только цены на собственно палладий, но и на акции предприятий его производящих, например ГМК Норникель.


А значит, владельцы этих добывающих фирм могут, во-первых, продав часть акций получить больше денег на инвестиции в производство, а во-вторых, могут взять более крупный кредит на развитие производства благодаря росту капитализации компании.

"09 октября 2019 г Южноафриканская компания Impala Platinum Holdings (Implats) сообщила о достижении соглашения о приобретении канадской North American Palladium за C$1 млрд. ($752 млн.). Этой сделки Implats добивалась около трех лет. Основным активом канадской компании является рудник Lac des Iles в северной части провинции Онтарио."

"05 марта 2019 г. Южноафриканские производители платины намерены увеличить производство резко подорожавшего в последние месяцы палладия. повышение цен на палладий и другие металлы платиновой группы имеет структурный, а не циклический характер. Поэтому оживление, которое мы сейчас видим на рынке, сохранится на ближайшее десятилетие.
Компания Implats использует свой опцион на доведение свой доли в проекте Waterberg в ЮАР до 50% и в 2021 г. намерена начать работы по строительству рудника. Его ввод в строй должен состояться с 2024 г., оценочные объемы производства составляют 450 тыс. тройских унций палладия и 290 тыс. т платины в год. Кроме того, компания рассмотрит возможность 30%-ого расширения мощностей рудника Mimosa в Зимбабве.

Другой производитель платиновых металлов в ЮАР, компания Anglo American Platinum, в свою очередь, изучает возможность увеличения производительности свой крупнейшей шахты Mogalakwena с целью наращивания объемов добычи палладия."

"18 ноября 2019 - «Норникель» и «Русская платина» в 2024 г. начнут на Таймыре открытую добычу на одном из крупнейших в мире месторождений платиноидов, меди и никеля. О том, что «Норникель» и «Русская платина» будут вместе разрабатывать месторождения на Таймыре, стало известно в феврале 2018 г. Их союзу предшествовал шестилетний спор за «Норильск-1». Конкурс на право его разработки выиграла «Русская платина». Но появилось препятствие – компания не работала в Норильском промышленном районе, и, ссылаясь на это, «Норникель» несколько лет безуспешно оспаривал решение Роснедр. «Русская платина» в ответ обвиняла «Норникель» в том, что он не дает ей доступ к инфраструктуре.

Инвестиции в первый этап проекта в 2019–2024 гг. составят $2,8–3,2 млрд. А всего – $15 млрд, сказал Бажаев Путину. "

Видите, как вдруг быстро решаются многолетние заторы и споры на пути к расширению производства, когда спекулянты задирают цены на дефицитные товары.

Так или иначе, но благодаря спекулянтам деньги закачиваются в отрасль, производящую дефицитную продукцию. Благодаря такому добровольному перераспределению проблемы с дефицитом устраняются в рыночной экономике гораздо быстрее. Но вы можете сказать, что спекулянты могут ошибаться. Да, если спекулянт клюет на фейковые движения, то его оставляют с лосем и минусом к депозиту. Таким образом, в ходе естественного отбора остаются с большими капиталами те спекулянты, которые редко ошибаются в прогнозах движений рынка.

Ну, а если бы подобный дефицит случился бы в госплановой экономике, то далеко не факт, что этот дефицит ликвидировали бы высокими темпами. Кому нужен палладий? Автомобилям, чтобы не загрязняли воздух, то есть людям. А в рамках госплана люди могут стоять не в приоритете. Например, нам надо танки построить это да, а вот выбросы из выхлопных труб автомобилей - это не наши приоритетные задачи. Примерно так и функционировала советская экономика, в которой потребности реальной гражданской экономики всегда были на третьем плане, что привело к накачке капиталами и кадрами военной и тяжелой промышленности и недостаток кадров и ресурсов в легкой и потребительской промышленности. А кто ответил за провал советской экономики и фактически её банкротство в 80-е годы?

Никто. Спросить даже не с кого. Все вроде бы ходили на заводы, все работали, а в итоге получилось говно и никто не понес ответственности рублем, кроме советских рабочих, которые оказались без сбережений и нормальных пенсий.

В тоже время иногда чиновники высказывают здравые мнения:
"05 июня 2009 г. Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов предлагает разработать и ввести в оборот российский рубль из палладия, подобный золотым николаевским червонцам.
«Депутаты предлагают разработать и внедрить монету из палладия. Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта»"

Эх если бы его послушали и платили пенсии старикам в палладиевых монетках. На 2009 год цена палладия была какие-то жалкие 240 долларов, тогда как сейчас уже 2500.

Ладно там с пенсионерами, а если бы ЦБ РФ свои резервы хранил в палладии, хотя бы частично. Удесятерился бы.

И где сейчас прозорливый Грызлов или та группировка, которая его заставила говорить такие вещи (вероятно это были лоббисты от норникеля, у которых тоже есть резервный фонд запасов палладия и в те времена они хотели создать спрос на свой неликвид)? Грызлов сейчас на обочине нашей элиты где-то валяется.

Тем капитализм и хорош, что каждому раздает по заслугам. Обладал бы Грызлов частными капиталами, купил бы Палладий, был бы уважаемым миллиардером, спасителем рынка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments