chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Зеленский против крепкой гривны или тупой и ещё тупее

В соседней и пока еще незалежной Украине новый скандал.


Некто записал разговор премьера, в котором тот описывал свои ощущения от попыток объяснить Зеленскому, почему укрепляется курс гривны (более 10% в год к доллару). А гривна действительно весьма мощно растет на фоне снижающегося по мнению внешних инвесторов шанса начала новой войны.

Банально курс гривны во время войны упал, а теперь, когда экономика наладилась, выручка растёт валютная, инвесторы идут, несут валюту, соответственно гривна растёт. И на самом деле это отлично для граждан Украины и самой украинской экономики, которая тоже растет вслед за курсом.

Сейчас существует миф, что чем слабее национальная валюта, тем легче экспортерам. Но данная штука работает только для конкуренции экспортеров с равными противниками. Например китайская электроника конкурирует с малайской. Уронив курс гривны или евро вы не победите китайскую электронику этот поезд уже уехал навсегда.

А то что экспортирует Украина - металлы, сырьё, еда на самом деле находятся вне конкуренции на европейском рынке, и в условиях роста мировой экономики на это будет спрос. И в тоже время высокая гривна увеличивает в долларах пенсии и прочие фиксированные в гривнах выплаты, что повышает спрос внутри страны прежде всего на украинские товары и услуги.

Гражданам Украины стало больше оставаться денег после покупки еды, топлива электроники, китайских и европейских товаров, соответственно, больше денег они тратят на жилье, местные товары и услуги. Растет и торговля и промышленность.

Но воспитанным на неправильных классических ценностях монетаристам плохо. Все вроде бы растет, но расти не должно, ибо идет по факту дефляция в долларах, а это же ужас ужас. И они начинают трахать мозг Зеленскому, что это олигархи хитрыми схемами раздувают курс гривны через пирамиду заимствований (сама пирамида может присутствовать, но ключевым фактором роста является рост валютной выручки), а это очень плохо для укр экономики и надо срочно это прекращать. А премьер сам разбирается в экономике, как свинья в апельсинах, и тоже толком не может ничего вменяемого президенту рассказать и делится впечатлениями с другими профанами на узком совещании. Мало того, он назвал президента нехорошими словами и теперь вынужден устраивать комедию с подачей в отставку, которую Зеленский может по договоренности и не принять.

Но если уже в цитадели экономической науки, в США ничерта не понимают в нынешних экономических реалиях и пытались утопить Трампа путем укрепления доллара, а Трамп будучи также неверно проинформированным сопротивлялся крепкому доллару, который его и спасает, то что уж говорить о периферийных странах.

Соответственно, и российская экономика может начать нехило так расти, если курс рубля будет укрепляться хотя бы по 5 рублей за доллар в год. Вот, сейчас доллар упал к рублю, надо его там пытаться ужержать или хотя бы искусственно рубль не ослаблять.
Tags: идиоты, экономика
Subscribe

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments