chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Если Трампу удастся обвалить доллар

Сейчас будут сложные вещи про экономику, попробую на пальцах.

На данный момент центральный банк США (ФРС) накачивает рынки необеспеченными ничем долларами, печатая новые деньги буквально воздуха. Благодаря этому за пару месяцев американские акции выросли уже более чем на 10%, тогда как экономика США за год растёт еле-еле 3% в год. Более того, начала дорожать нефть и доллар начал постепенно обесцениваться по отношению к евро да и другим валютам даже к рублю.

Цель Трампа понятна. К выборам он хочет козырять перед избирателями прогрессом в экономике, ростом курсов акций и оживлением промышленности.

Для этого умные в кавычках экономисты объясняют Дональду Трампу, мол, надо дать в экономику больше долларов, буквально разбрасывать с вертолета. Тогда экономика оживится, акции будут расти, а слабеющий доллар поможет американским экспортерам конкурировать на внутренних и зарубежных рынках.

Но ФРС упрямится и долгое время не давал Трампу обрушить американскую валюту. Самое смешное, что ФРС не спешили обрушивать доллар не потому что они такие патриоты и специалисты, а потому что сами рассуждали схожим с Трампом образом и считали, что дешевый доллар поможет Трампу, а Трампа они не любят.

То есть демократы через ФРС гадят Трампу. ФРС с самого начала задумала своей политикой погубить Трампа. Из своих неверных представлений об экономике ФРС в отличии от других ЦБ вел себя вроде бы алогично и вредительски.

Как раз после прихода Трампа к власти ФРС начали выкачивать фальшивые доллары с рынков, которые сами туда и бросили во время царствования Обамы. Задумка была проста. Доллар вырастет по отношению к другим валютам, и американская экономика загнется, так как американские производители будут неконкурентноспособными. И если всякие ЦБ Европы и Японии проводили якобы правильную мягкую денежную политику, печатая ничем не обеспеченные деньги и снижая ставку даже в минус, то ФРС ставку повышал, а деньги изымал, то есть совершал саботаж. Но если ваши враги дебилы и начинают вам вредить, то нельзя их останавливать, жаль только Трамп сам дурак.

Трамп на них орал в твиттере, а эти дебилы, думая, что вредят ему продолжали жесткую монетарную политику. Более того, они с демократами еще и приостанавливали деятельность правительства на прошлый новый год, что опять таки лишь оздоровляло американскую экономику, дармоедов меньше кормили.

Короче, ФРС, сама того не предполагая, делала всё для усиления и укрепления американской экономики и промышленности. Дело в том, что крепкий доллар это прежде всего дешевое импортное сырье и дешевые импортные товары, у американцев больше денег стало оставаться на потребление американских же товаров. Импортные товары в основном не конкурируют с американскими и спрос на них малоэластичен, и если вы укрепляете доллар, то вы просто экономите американцам часть их денег, которые они потратят скорее всего в американской экономике. Подробнее тут.

Я понимаю, что описанная механика тривиальная, но современные экономисты дебилы, и я с этим поделать ничего не могу. Экономисты мыслят устаревшими шаблонами, именно они спасая европейскую экономику ослабляли евро, в итоге даже Германия из растущей экономики при евро 1.4 превращается в депрессивную при евро 1.1.

Юмор в том, что Трамп желающий усилить американскую экономику ратует за меры, которые погубят экономику, а ФРС, стремящийся подставить Трампа, ратует за слабость экономики и делал всё для этого, а на выходе получилось, что экономика США вопреки прогнозам продолжила расти.

Но дурной Трамп всё-таки победил дурное ФРС и атаковал рынки через своих подставных ребят из JPMorgan. Вкратце, они изъяли с рынков так много ликвидности в краткий срок, что банковская система чуть не крякнулась, и ФРС хоть и нехотя, но начала вливать новые фальшивые деньги в американскую банковскую систему, пусть и не признавая, что это новое пресловутое QE (количественное смягчение). Не признавали они это, так как обещали своим демократическим хозяевам не устраивать QE, куи должны быть только при демократах, а республиканцы будут наоборот страдать без фальшивых денег при падающей экономике (хотя в реале эффект для экономики обратный).

Что же случится в 2020 году. Вроде бы пока всё идет к тому, что так и будут девальвировать бакс, а рынки будут расти. Хотя есть тут опять таки одно но. Демократы костьми лягут, но заставят финансистов обрушить биржи в решающий для новых выборов момент. А если это случится, то доллар опять начнет расти, и экономика не рухнет.

Но сейчас я предлагаю рассмотреть вариант, при котором никакого искусственного обвала не будет, а ФРС пойдет на поводу у Трампа, и мягкая политика продлится годы.

Первое, акции недвижимость будут расти. Второе, цены на сырье тоже будут расти. Потом начнет дорожать бензин, импортные товары для американцев тоже будут дороже, а значит, купить американские товары в тех же объемах они уже не смогут.

Это приведет к снижению цен на внутренние товары. То есть первым звоночком будет замедление инфляции. А дефляция это страшилка для современных идиотов экономистов (во времена якобы плохой монополии Рокфеллера стэндарт оил нефть дешевела в разы, но это лишь разгоняло экономику, и обогащало самого Рокфеллера).

Испугавшись падения инфляции, ФРС уже без всяких фокусов начнет настоящее полноценное количественное смягчение. Что еще больше обрушит доллар. В костер кризиса подольют бензинчика. Импорт опять подорожает, нефть опять вырастет, спрос на внутренние товары еще сильнее рухнет. Да и на подрожавший импорт спрос в США рухнет, это вызовет застой в связанных с США экономиках, и те самое смешное, не смогут покупать пусть и подешевевшие американские товары. То есть для всех индустрий будут расти издержки, а спрос будет падать.

И вот после этого придут отчеты, что рост экономики США сначала снизится до 2%, потом до 1%, а потом начнется уже и отрицательная динамика. Но к этому моменту ФРС уже сделает отрицательную ставку рефинансирования, а печатный станок будет хреначить полным ходом.

Но если где-то убыло, то должно же где-то и прибыть. Хотя экономика не игра с нулевой суммой, но лучше некоторым игрокам действительно пусть и временно, но станет. Хотя общий объем экономики начнет падать, но вот экспортеры сырья первое время будут обогащаться. Это всякие там саудиты и наш Володя. К тому времени как раз созреют новые выборы, замена конституции, так что Володя при такой конъюнктуре на рынках возможно пойдет на укрепление рубля до 50, а может даже и до 40 рублей за доллар. Более того, российская экономика оживет и начнутся массовые песни, что вот, всё будет как до кризиса.

Но продлится это не так уж много лет. Снижение покупательской способности американцев приведет к новому каскадному обрушению долговой системы в США, я про долги домохозяйств и частных банков. Вот, умные читатели всё ждут, когда же в США начнется гиперинфляция, когда они пойдут по пути Венесуэлы и веймарской республики. Вот, мы уже как раз к самой мякотке подходим.

Конечно же печатать фальшивые деньги безнаказанно нельзя. Пока что эти лишние деньги шли на биржи, на товары вроде недвижимости, низовая инфляция, потребительская, была в рамках, и создалась иллюзия, что так будет всегда, что экономисты таки победили здравый смысл. Но нет.

Растущая цена жилья лишь ускорит крах кредитной Америки. Люди просто массово и одновременно не смогут платить по закладным. На рынок выльется море неликвидной недвижимости, цены рухнут, обеспечение рухнет, и у банков появится огромнейшая черная дыра в балансах.

А тут еще и социалисты дозреют и придут к власти в США. И начнут говорить, мол в 2008 мы спасли банковскую систему и вот опять кризис, а надо было деньги давать не банкам, а людям, чтобы они как раз и заняли эти пустые дома и купили американскую продукцию.

Ну. вот-вот, ещё чуточку. И вот тогда, именно тогда фальшивые деньги водопадом обрушатся на американский потребительский рынок, и цены на товары наконец-то начнут таки расти вполне себе венесуэльскими темпами. А это приведет к краху сбережений американцев. Что в банках, что в недвижимости, их капиталы обесценятся. И это коренным образом изменит структурное потребление. Короче говоря, спрос в США на товары в том числе и импортные схлопнется.

И как вы уже поняли, обрушится и потребление связанных с США стран, а это и Китай и Азия и Европа. А затем по цепочке проблемы начнутся у совсем уже обезумевших от нефтебаксов русских. Причем у всех, и у элиты, и у простых граждан. Возможно, там дойдет до стадии непокупания русского сырья вообще. Ибо надо будет найти нового общего для всех цивилизованных дураков врага, а за Путиным косяков полно, и чтобы отвлекать беднеющих европедоидов и американцев по телеку им будут рассказывать про злобных русских, а русские, охреневшие от своей безнаказанности за 10-е годы, будут этому только подыгрывать. И вот после второго золотого века Путина вдруг резко придут 90-е, с нищенскими зарплатами, разваливающимися силовыми структурами и прочими атрибутами нищей экономики.

Но это всё опять таки будет если демократы не смогут обрушить биржи перед выборами в США. А они, как я уже говорил, очень сильно захотят это сделать. С другой стороны, это обрушение возможно сначала отсрочит крах доллара, а потом резко его приблизит.

Грубо говоря, все это уже должно было случиться при Обаме, но США открыли сланцевую нефть и радикально снизили издержки для всех отраслей своей экономики и на это еще наложилась амортизация китайской экономики. Именно это и вытянуло экономику к 2016 году, а дальше уже ФРС своей жесткой политикой, пусть и нехотя но оздоровляло экономику США. А вот следующая амортизационная волна будет менее выраженной, более размазанной по времени, да и новую сланцевую нефть могут и не открыть, наоборот, если сланцевики гикнутся, то те процессы, что я описал выше пройдут в более ускоренном режиме.

Короче говоря, гипер в США должен случиться во время правления нового президента демократа. Если Трамп устоит, то крах переносится ещё на 4 года. Если Трамп падёт, то гипер случится в следующие 4 или 8 что вряд ли лет правления президента псевдодемократа, а по сути социалиста.

И к конкретике, если Трамп усидит, то у вас будет на 4 года больше, чтобы свалить из нового СССР. Но даже свалив, готовьтесь, что вас будут презирать там, куда вы уедете. Так что притворяйтесь украинцами.

Ну, а если Трамп сольет, то ФРС будет на поводу демократов печатать и печатать, а те начнут раздавать людям. И времени тогда будет уже совсем мало, пойдет отсчет на считанные годы или даже месяцы.

А по сбережениям, то в случае Трампа президента рус недвижимость неплохо вырастет, но потом рухнет, а если будет демократ, то фаза роста будет еще меньше. Но в общем, пока нефть будут разгонять, то можно недвижимость даже прикупить, но с коротким сроком. А вот когда нефть уже будет 150 или 200, то конец уже будет близок, а когда услышите, что правительство США начало спасать обанкротившиеся банки, то всё продавайте, и переводите либо в золото, либо в крипту. Хотя как вы потом с золотом через румынскую границу бежать будете?

https://vk.com/video-48988395_166676562

Tags: США, идиоты, ролик, экономика
Subscribe

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…