chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рождественские размышления

Латиняне отпраздновали рождество, православные ввиду использования неточного календаря, празднуют рождество несколько позже, а если будут усердствовать, то через тысячи лет будут праздновать рождество в июле, ошибка накапливается. Впрочем и латиняне празднуют поздно, все-таки солнце начинает прибавлять 22 декабря. Вот, всё у людей мимо, и похоже, чем больше ошибка, тем хуже живут эти люди.

Но я не об этом. Смотрел вчера дораму... да, после леволиберастного переворота в Голливуде смотреть их новые продукты, это как если бы еврей скачивал сериалы третьего рейха, в которых его сородичей бы представляли не в лучшем образе. Дорамы это конечно то еще наказание, но вот спортивную могу потянуть. "Лига Печи" вроде бы так называется. Не знаю, что там за печи, кого в них жгут, короче, сериал про бейсбольного менеджера. Как он там занялся кадровой политикой провального корейского бейсбольного клуба. На перемотке смотреть можно.

Так вот, смотрю я, как он пытается переманить питчера из команды "Викингов" и размышляю. Вот, есть профессиональный спорт. Там все на конкуренции, результат на лицо, манагеры гоняются за толковыми и не очень дорогими игроками, тренерами и прочим стэффом. Вот, например, хороший игрок Икс, он имеет такие-то характеристики, статистику, так-то влияет на климат в команде. С этим можно работать.

Похожее есть и в бизнесе, где охотники за головами готовы вас выкупить даже из другой страны, не говоря уже о конкурирующей корпорации. Все гонятся за профессионалами и эффективностью. Иначе фирма или команда обанкротится.

А вот в управлении страной такого нет. Ну, где вы слышали, что наш президент переманивает премьер министра или как его там какого-нибудь Сингапура или хотя бы Польши. Да, больше того, вот у нас есть губернатор Калуги, который смог заманить в Кал область производство. Казалось бы переманивай его в свою премьерскую команду пусть рулит Россией. А вот хер.

С правительством страны совсем другая штука. Если речь идет о диктаторах, то на ключевые посты ставятся доверенные диктатору люди, а вовсе не лучшие из лучших. А если про реальную демократию, то там партии и их лоббисты борются за портфели министерств. И ладно бы там просто за место боролись, а назначали бы лучших СЕО, но нет, портфели дают проверенным партийцам.

Очень редко диктаторы или демократии начинают искать реальных профессионалов. Например, десанД грузинов в Украине (но там это было скорее популистским шагом), или найм чилийским диктатором чикагских мальчиков, но тоже советники. И даже у нас после 98 года пошли разговоры, а не пригласить ли нам профессионала, а не просто блатную или волосаторукастую жопу в кресло премьера или министра по развитию. Но все это обычно блеф, а не реальная политика.

Дело в том, что государство не зарабатывает деньги, а распределяет их. Деньги то идут от налогов (узаконенный грабеж) и от роста госдолга, а значит, и смысла в повышении эффективности практически нет. Гораздо важнее, чтобы на нужных местах рулили нужные лично властям люди, которые будут распределять денежные потоки в правильные, обычно коррупционные русла, а эффективность лесом идет.

И от этого избавиться невозможно. Но в этом случае надо просто уменьшать государство. Денационализировть отрасли экономики (образование, медицину, транспорт). Я помню как все боялись, что после либеральных реформ Ельцина госмагазины закроются, а вот сегодня все шарятся по частным супермаркетам, а военторги и советских продавщиц если и вспоминают, то в страшном сне, а скорее всего вовсе забыли. И не сказать, что стали кушать хуже, да и в очередях больше не стоим. Поэтому бояться выкинуть государство из медицины или образования не стоит. А что у нас хорошее высшее или среднее образование? А почему тогда как грибы цветут кругом репетиторы, а элита детенышей отправляет илибо в блатной ВУЗ либо за кордон, да и сами школы в частном порядке накручиваются факультативами и прочим, про медицину уж и молчу, Лужков предпочел умереть в Германии.

Государству нужно оставить только армию и полицию. И то следить за этим усиленно. А всякие там субсидии и прочие государственные руки лучше от экономики убрать ибо у них лишь одна функция, тырить чужие денежки, иначе министерствами управляли бы реальные профессионалы.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments