chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Почему россияне радуются нападению на лубянку

Вчера один, вероятно, сумасшедший человек устроил стрельбу в приемной ФСБ, в результате погиб один офицер, несколько человек были ранены, убит и стрелок.

В интернете не скрывая злорадства многие россияне высказывали мнение, которое можно обобщить во фразе "так им и надо".

На лицо рост ненависти среди населения в отношении силовых структур. Я напомню, что в случае полного роспуска силовиков, в вакууме власти сразу же самозародятся новые банды, которые в итоге и станут новыми чекистами и новыми ментами. Без репрессивного аппарата принуждения и агентурной работы государство существовать не может. Мы уже проходили развал силовых структур после февраля 1917 года и после августа 1991. В обоих случаях на местах и глобально появились новые персонажи, которые быстро стали новой жандармерией и новым КГБ. И другого пути не было, нет и не будет. Поэтому топить за разгон силовых структур может только дурак.

С другой стороны, народная ненависть к силовикам имеет вполне справедливые основания и даже объективные факторы. ФСБ должна не только защищать население и государство от террористов и вражеских шпионов, ФСБ должна осуществлять высший надзор за властями, бизнесом и преступностью. Эти три мира не должны смешиваться и переплетаться, и только такая сила как ФСБ должна стоять на принципе разделения властей, бизнеса и бандитов.

Бандиты должны контролировать серый бизнес и не лезть в политику и белый бизнес,
бизнес же должен заниматься бизнесом, но не лезть в политику и серые бизнесы,
а политика в свою очередь должна заниматься бюрократией и охраной бизнеса (рабочие люди по сути являются составной частью бизнеса) как от политиков, так и от бандитов и внешней агрессии.

Ельцин допустил бизнес до политики и бандитизма, а бандитов допустил до бизнеса и по транзитивности, бандитов допустили до политики.

Путин в начале своего правления выдворил бизнес и бандитизм из политики, но не стал сохранять статус кво и разрешил силовикам лезть в бизнес и серые бизнесы. В результате страну на низовом уровне практически уже поделили между высокопоставленными фсбшниками, другими силовиками, членами их семей и близкими друзьями, Путин и сам сделал своих друзей и протеже очень влиятельными бизнесменами, что по сути нарушает принцип разделения бизнеса и власти, и вместо весьма динамичного роста начала нулевых (который и был вызван разделением бизнеса, силовиков и бандитов друг от друга), экономика России забуксовала, а народ фактически беднеет.

Собственно, основная претензия к Путину от оппозиции в том, что по фактам, предоставленным Навальным и ФБК, ФСБ не проводит проверку, не сажает и не репрессирует, а наоборот давит самого Навального. Более того, когда скомпрометированная Навальным партия терпит крах на выборах и начинаются фальсификации, ФСБ и вся репрессивная машина не блюдит законность, а просто наказывает митингующих. На митинге избивают не просто хулиганов, на митинге жестоко бьют, а затем и судебно преследуют людей, которые вышли защищать по сути эффективность государственной системы, честные выборы. Но ФСБ забыла свои функции и занимается только обслуживанием правящей верхушки. Несмотря на выгоду такой системы в плане сохранения власти для правящей верхушки, есть и весьма серьезные побочные эффекты.

И это не просто наивные слова и банальные принципы. Рост ненависти населения к силовикам в не очень отдаленной перспективе может выйти боком как самой власти, так и населению страны. Народ пока что спит, но если случится кризис или неудачная война, то народный гнев может лавинообразно обрушиться именно на скомпрометированных силовиков. И если в 11 году к силовикам относились нейтрально, то сейчас народ их просто люто ненавидит и в случае возможности будет уничтожать как это происходило в феврале-марте 1917 года и чуть было не началось в 91 году.

Второе последствие - это падение эффективности экономики, где главный бенефициантом является посаженый на кормление силовик или член семьи силовиков. Ресурсы перераспределяются не к эффективным, а к сильнейшим, что в итоге приведет к застою и сохранению в России по сути колониальной системы выкачки ресурсов и эмиграции на Запад насосавшихся деньгами силовиков и их детей. Конечно, в былые времена такое государство быстро отставало технологически и подвергалось давлению извне. Но Россия обладает термоядерным арсеналом, потому угроза извне не может служить отрезвляющим фактором, поэтому остается сосать ресурсы из экономики и населения, пока все это не лопнет.

Я хочу быть оптимистом, и если Навального еще не грохнули, а по ТНТ (Газпром как и эхо Москвы) идёт явно фрондерские сериалы ("Слуга народа" это еще цветочки, вы на другой контент посмотрите), значит внутри силовиков идет некоторая фронда и борьба бульдогов под ковром. Не все топовые силовики считают, что надо идти по гибельному пути окончательной деградации России в Африканскую тиранию, многие считают, что действительно сын крачки не имеет право откусывать целые отрасли экономики России, силовик должен заниматься только своим делом, а не обогащать родственников, и таких примеров тысячи. Но с другой стороны, эти силы через Навального возбуждают ненависть в том числе и к самим себе, это тонкая грань между борьбой за власть и самоубийством. Вообще же сложившаяся ситуация говорит о том, что безопаснее всего быть подальше от России, ибо здесь может рвануть как сверху так и снизу, а прилетит всем.

Tags: политика, элитарные группы
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment