chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Либертарианство и анкап провалились

Разберем на примерах из жизни.






Знамя борьбы с плохим государством и государством вообще - Михаил Светов может сесть в тюрьму по статье "совращение малолетних девиц". Уверен, что будь Светов чуть разборчивее и пиар дальновиднее сел бы он не за девиц, а за подброшенную наркоту или призывы к свержению госстроя.

В стране, где пьяные мальчики нападают на автомобили, расправляться с политическими оппонентами законными методами или даже незаконными, как в случае с Немцовым, лишь вопрос терпения и воли власть и бандито имущих. Пока Светов сильно не отсвечивал, он мог болтать о разном, но когда он стал подпитывать массовые волнения путем организации многотысячных митингов, власти его таки заметили и приняли меры.

И где же общины либертарианцев, которые должны приходить на помощь своему мемберу для спасения от лап внешнего агрессора? Да где-где? голову в жопу засунули и сидят под шконкой. Более того, чтобы отвести удар от партии, Светов сам вышел из ЦК либертарианцев.

На этом примере очевидно, что отрицающие государство либертарианцы не могут взять власть, так как при первом же противодействии этого самого государства рассыпаются, как карточный домик. С Дона выдачи нет - это не про либертарианцев. Приедет уазик с участковым и обезглавит всё это липовое и импотентное движение.

Так что политически либертарианство бесперспективно. Любой внешний или внутренний бандит поставит раком всю эту "петушню" с минимальными затратами, отожмет у них всё что захочет. Ни боевиков, ни духа борьбы и желания биться за власть у них нет. И даже если кремлевская власть падёт, либертарианцев быстро оттолкнут локтями фашисты или коммунистические бригады.

Хождение в народ Светова и других интеллектуалов ни к чему не приведет. Революции свершаются только когда есть боевая организация, или когда внутри самой власти часть элиты заинтересована в революции и саботирует мероприятия подавления мятежей.

Но и экономически анкап стух. Пример из жизни - это судьба русскоязычной криптобиржи btc-e она же wex. Пару ботанов создали движок для торговли криптовалютой. Никаких регистраций и отчетов в налоговую, рай для криптоэнтузиастов и мошенников со всего мира. Биржа даже некоторое время входила в 20 топовых по объему торгов.

Но потом начались проблемы. Американские бандиты в погонах арестовали домен, а главное деньги биржи под предлогом борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а могли как и в случае со Световым бороться с педофилией.



Арестовали Винника в Греции. оставшиеся на свободе подельники смогли сохранить кошельки с криптовалютой. И даже возобновили работу биржи под новым брендом, и казалось бы вот, триумф либертарианской идеи свободного и некотролируемого рынка.

Но на самом деле, никакого анкапа там не было. Красный админ биржи искал крышу у ФСБ для защиты от бандитов и государственных служб. Платил дядям дань, но в некоторый момент дяди приехали к нему с паяльником и тот сдал им все крипторезервы биржи. Более того, на бирже зависли средства некоторых влиятельных людей, которые тоже имеют щупальца в силовых структурах. Но никакой битвы за справедливость не случилось. Если потерпевший имел серьезные аргументы, то ему дяди из ФСБ возвращали часть украденной крипты, беря расписку об отсутствии претензий к ним. И никакой войны не случилось. Все потерпевшие, которые действительно что-то могли, предпочитали получить часть средств и избежать кровопролития и посадок с обеих сторон. Консенсус. А те киты, которые не имеют влияния на нашу силовую структуру, например, тот же Дуров держал там пару тысяч биткоинов, эти киты остались с носом, так как ничего не могут сделать извне.

То есть без защиты, без силового прикрытия рыночек не может сам ничего порешать. Всегда появляется некий бандит, который либо крышует, либо сразу отжимает бизнес. И сопротивляться этому невозможно, для успешного сопротивления нужно самому превратится в бандита, обладающего средствами и ресурсами для утверждения своей воли и подавления других людей. Но тут противоречие, так как если вы сможете противостоять внешним и внутренним бандитам, то ничего вас не будет сдерживать перед ограблением ваших коллег, которые не смогли получить аналогичной вашей силу.

Так что государство будет в любом случае (только в космосе могут быть иные варианты). И вопрос лишь в том, будут ли рекетиры грабить все под ноль или будут охранять куриц несущих золотые яйца. И вот на примере США видно, как их бандиты в погонах сначала расчищают поляну. Закрыли btc-e предъявили иск битфениксу на 1.4 триллиона долларов. А потом открывают под своей крышей, под легитимностью своего государства свои рынки: Баккт и торговля расчетными фьючерсами на чикагской бирже. В итоге все полулегальные крышуемые всякой шушерой рынки будут уничтожены, а крышуемые государством рынки начнут процветать и платить государству дань. Конечно, криптоэнтузиасты мечтают о децентрализованных биржах, но о них гудят уже давно, а толку пока нет. Сейчас крипту может вытянуть только большая ликвидность, а она может прийти только через легальные ворота.

Так что ключевым вопросом является мировоззрение источника власти, то есть элиты, которая силовым путем контролирует общество. Как видно из примера русской криптобиржи и баккт, США и Россия управляются людьми с разным мышлением. Если в США новый рынок хоть и подвергается нападкам государства, но параллельно идет строительство легальной инфраструктуры, то в России просто грабят, всё до чего руки дотянутся, причем даже без юридических следов, без официальных обвинений. В США хотя бы дело на бтсе завели перед тем как грабануть их фиат, а в РФ просто привезли парня в ФСБ и заставили отдать крипту по-хорошему и закрыли вопрос. А все эти разговоры Глазьева и прочих моряков об открытии в России легальной криптобиржи так и остались разговорами. Было принято решение всеми путями народ загонять на ММВБ, а новые рынки не развивать.
Tags: экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Культурная апроприация

    Пока в США восторгаются первой цветной то ли президентшей, то ли пока вице президентшей, хитрые японцы эксплуатируют в своих коммерческих целях тела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Культурная апроприация

    Пока в США восторгаются первой цветной то ли президентшей, то ли пока вице президентшей, хитрые японцы эксплуатируют в своих коммерческих целях тела…