chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Дедоларизация сделает Америку great again

МВФ: доля доллара в мировых резервах сократилась до минимумов с 2013 года

Центральные банки многих стран мира избавляются от долларовых резервов и переходят на разные мусорные активы вроде евро, юаня или йены. Безумству идиотов поём мы песни, я даже не знаю, что это, идиотизм или предательство национальных интересов.

Особенно сильно от доллара уходит Россия и Китай. За 18 год благодаря заниженному курсу рубля и интервенциям на валютном рынке (а это искусственно заниженное потребление россиян, преждевременные смерти, бедность, рост нищеты даже среди работающих россиян) только ЦБ пополнил ЗВР чуть более чем на 30 ярдов в долларовом эквиваленте (а сколько на этом низком рубле заработали олигархи сырьевики, бюджет). Но в тоже время уход резервов от доллара в другие валюты принес потери на 20 ярдов, так как и евро и юань ощутимо падают к доллару. И это только пока.

Если динамика продолжится, доля долларовых резервов ещё снизится, а курс доллара к евро и юаню ещё вырастет, то потери умножатся. Более того, если будет жесткий экономический кризис, а мы к нему подойдем с ЗВРом например в 2% в долларах (сейчас уже меньше 30%), а остальное во всяком говне, то при крахе недолларовых валют, а почему он может случиться чуть ниже, от резервов останутся только баксы. Допустим будет 500 ярдов ЗВР, а у нас 1 процент в долларах. И в полночь карета ЗВР превращается в 5 ярдов зелени (уровень Украины 2014), вместо 500 (Путин очень хочет именно 500, но ему похоже не докладывают, что эти 500 ярдов вовсе не в долларах, а в какашечках и черепках). Остальное все превращается в черепки и неликвид. Так что, когда вы слышите в СМИ о том, что ЗВР России выросли на 5 ярдов и составили 450 ярдов, то не думайте, что это прям живые доллары. Нет, благодаря мудрой политике силовыков, мы уходим от бакса и заработанные ресурсовиками деньги превращаем в долговые расписки банкрота ЕС и криптобанкрота Китая. Пока ситуацию вроде бы спасает золото, которое единственное растёт к доллару.

Но как сказал Мовчан на последнем видео, опасность золота как инвестиционного актива в том, что ЦБ многих проблемных стран нарастили резервы именно в золоте, и если начнется кризис, то купировать его будут именно продажей золота, а так как спрос индустрии и ювелирки потребляет всего 50% от добычи, то прекращение закупки золота ЦБ и резкая его продажа может очень сильно обвалить цену на золото, тем более что на рынке золота нет своего ЦБ.

А теперь если и дальше поразмышлять, то продавать будут не только золото. Такие дедоларизированные и проблемные страны как Россия, Китай и прочие будут сливать прежде всего евро. И не в прямом виде, а в виде облигаций госзаймов. И это обрушит долговой рынок слабых европейских стран. На рынке будут продавать с дисконтом, а следовательно никто не будет покупать по номиналу или около того новые облигации, а так как там везде дефицит бюджетов, а при кризисе он только усугубится, то ЕС будет на грани дефолта, что вынудит ЕЦБ пропылесосить все облигации фальшивыми новыми еврами, которые в конечном итоге утекут на форекс. А проблема в том, что долги то в основном в долларах, а в кризис будет кризис ликвидности, доллары резко будут всем нужны и никто не будет перекредитовывать, да и прочие инвесторы поумнее, да ЦБ здоровых стран начнут также скупать именно доллары. В итоге может произойти коллапс евро, и там не то что паритет, там и до 0.5 можно будет долететь в моменте, а может быть и ещё ниже.

В то же время внутри самих США (если они не поддадутся панике и не напечатают десяток триллионов долларов) благодаря росту доллара резко вырастет покупательская способность граждан. Импорт будут покупать за всё меньшую долю своих доходов, а остальное будут тратить на американские товары и услуги, что остановит кризисное падение ВВП. Кончится это тем, что США будут вынуждены посадить ЕС на новый план Маршала, давать им кредиты в долларах, чтобы хоть как-то поддержать их покупательскую способность. Начнут посылать им гуманитарную помощь, "ножки буша" и прочее.

А в России может вообще крах случиться, так как страны ЕС будут неплатежеспособны, Китай нас кинет, рухнет потребление нашего сырья, а США посадит ЕС на иглу кредитов и поставок американского сырья, плюс отсутствие сгоревших резервов, вынудит опустить рубль очень сильно, а следовательно и жизненный уровень. Короче, Россия в этом сценарии поедет в сторону нынешней Венесуэлы,

в которой сильный и опытный лидер нации спасает венесуэльцев от американского империализма. И это ещё хороший сценарий. Если же власть захватят сторонники новой индустриализации и перехода к плановой экономике, то мы от варианта Венесуэлы быстро перейдём к варианту КНДР, опора на внутренние силы и прочие достижения идиотизма.



Как этого можно было избежать. Во-первых, не надо переводить резервы в золото и тем более евро и юани. Во-вторых, снизить расходы на идиотию, снизить налоги и повысить курс рубля (это повысит уровень потребления россиянами и они опять начнут наращивать жирок, плюс этот спрос даст шанс на развитие бизнеса и падение в кризис будет не катастрофичным), а ещё лучше отпустить рубль в свободное плавание, прекратить раздел экономики на феодальные владения семей связанных с властью и вертикалью, а ЗВР пусть на 30% перевести на криптовалюты и открыто об этом заявить. Выход России на криптовалютный рынок просто утащит курс биткоина вверх на порядки. И если золото выросло с 1200 до 1500, то биткоин может вырасти в сотни раз, и резервы России умножатся, да конечно потом будет откат назад, но до минимумов он не будет, разы останутся. Ну или ждать высадки добрых инопланетян, это более реалистичный сценарий.

Вот, так совершенно неожиданно для Трампа США могут стать великой опять благодаря идиотской политике дедолларизации резервов ЦБ при перспективе нового кризиса.

А пока радует одно. Биткоин падает, не вырос, а значит, я могу в прогнозах ошибаться и иметь неверное понимание. А вот если биток все таки начнет рост, и я буду прав и всякие баккты заработают, то и этот сценарий, к сожалению, тоже увеличит шансы на реализацию.

Tags: eur-usd, экономика
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments