chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

А биткоин всё падал и падла, победит ли ходла?

Биткоин пробивает 8к и идёт ниже. Все гуру гадатели по кишкам графиков - теханализаторы теперь уверены в развороте тренда вниз, ждут на 4, а кое-кто и на 3к.

Я всё-таки стараюсь фундаментально анализировать. Цена биткоина с конца 2018 года чутко реагирует на новости о бирже Bakkt. Собственно и нынешнее падение было вызвано разочарованием спекулянтов после невзрачных объемов на открытии биржи. И действительно, на бирже нет объёмов и вроде бы получается пресловутые институционалы не заинтересованы в биткоине. Более того, можно было бы понять, если бы объемы были большие и киты шортили бы на Баккт. Но там и вниз объемов нет. Что это, провал владельцев NYSE?

Пока что все вас пытаются именно в этом и убедить. Но проанализируем и другие новости. В Штутгарте аккурат как и Баккт в тоже самое время заработала биржа торгующая биткоинами. То есть немцам тоже шлюзы подготовили, чтобы не обижались. Там можно будет за евро вливаться. Кроме того готовится к запуску ErisX биржа деривативов на тот же биткоин уже от Чикаго.



Более того, одна из контор, LedgerX обвинила Комиссию по срочной биржевой торговле в умышленной задержке запуска биткоин-фьючерсов. В иске в суд говорится, что "«Из-за того, что инициатива Bakkt не продвигалась, бывший председатель CFTC Кристофер Джанкарло хотел аннулировать лицензию LedgerX. Не имея на это законных причин, сотрудники [CFTC] решили обратиться к нашим независимым аудиторам, чтобы вмешаться в результаты аудита и дать комиссии повод для аннулирования лицензии. Сотрудники это признали и извинились»"

То есть институцианалы настолько "не заинтересованы" в торговле биткоином, что некоторые чиновники идут на должностные преступления (потом дядя из CFTC ушел), чтобы давать лицензии на торговлю одним биржам и придерживать другие. Идёт драка за будущие комиссии. Но если интереса нет, нет торговли, то зачем драться за пустой рынок?

И получается, что это не только провал NYSE, но и провал Штутгарта, провал Чикаго? Или присутствует некоторый план, который спокойно реализуется, пока паникующие инвесторы выходят из битка?

Если рассматривать оптимистичные для биткоина сценарии, то их два. Первый, это банальная техническая задержка. Все нужные биржи должны уже работать устойчиво, финансовый год закрыт, сипи должен быть обвален, и вот тогда начнутся реальные торги.

Второй, конспирологический. Мелочь хотят нагреть и ограбить. Сейчас нужно давить курс в пол, а потом, сделать так, чтобы мелочь не залезла обратно в ракету. Вот, сейчас инвесторы со слезами продают на 9, 8, 7, а потом возможно и ниже. Но есть те, кто немного и покупает. Задача, не дать зайти тем кто продал, и заставить продать досрочно тех, кто откупает сейчас. Я бы сделал так: одной холодной ночью без всяких ожидаемых новостей резко продавил курс к 15к. Одной свечой, потом стал бы обваливать до 13-12к. Купить за 12-15к те кто продали за 7-9к уже не смогут психологически, те, кто купил по 6-9к, побегут продавать и фиксировать прибыль, а затем ждать нового обвала, также потянутся продавать и те, кто не продал по 6-7к, пересидел, но 15к они уже не будут пересиживать, тем более курс "явно пойдёт обратно". Итого мы имеем хорошие объемы продаж у мелочи, но мизерные покупки. 15к - слишком дорого для покупок. Ну, а после этого продавливаем сопротивление продавцов, набираем объемы и планомерно давим до 100-110к. Мелочь будет весь этот путь либо продавать либо ждать отката назад и купит в итоге по 110к у китов.

Есть ещё апокалипсичный сценарий, что эти шлюзы будут простаивать, но де-юре работать на случай краха долларовой или евровой системы или очень жесткого кризиса, или старта гиперинфляции. Тогда торговля там будет вялой вплоть до катастрофы, которая хрен знает когда случится, а владельцы NYSE будут нести убытки, но они плановые.

Но вообще сложно поверить, что ни один из крупных инвесторов не захочет пропампить такой тонкий рынок как рынок биткоинов. Тем более, деньги сейчас дешевые, другое дело, что в США наблюдается кризис ликвидности доллара. Минфин всасывает доллары с рынков для покрытия дефицита бюджета, а ФРС не успевает вливать новые сверхкраткосрочные кредиты, куе долгосрочное ещё не началось.

Конечно, очень плохо, что я не имею выход на кулуары волл стрит. Ибо если подозрительное единодушие есть, то многие в курсе и какие-нибудь американские демуры, которые не попадают в прессу, уже все планы раскрыли в своих бложиках или личных беседах.
Tags: eur-usd
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments