chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Бегущий по лезвию Гильгамеш

Таки посмотрел впервые "Бегущий по лезвию" 1982 года выпуска. Как футуристический фильм и даже как визуальный меня не впечатлил. ЛА в ноябре 2019 явно не так будет выглядеть :)

Впечатлило другое.

Всех интересует - робот главный герой или человек (а вам не пох?), а намеков много на это. Но мне интереснее тот факт, что сюжет один в один сюжет эпоса о Гильгамеше. Только рассказ ведется не от лица боевого полубога Гильгамеша, а от лица богов, точнее их слуг посланных убить Гильгамеша и его друга Энкиду.

Вот, боевой робот последнего поколения Гильгамеш с домашним любимцем:


Вы наверное помните сюжет бегущего, поэтому я напомню сюжет древнейшего литературного произведения. На планете Земля боги строят города. Не сами конечно, строят люди. Из шумерских мифов следует, что люди созданы богами из глины и крови одной из богинь. В конткретной истории людьми командует на треть бог и на две трети человек Гильгамеш. Вроде бы всё идет хорошо, но постепенно создание выходит из под контроля, тогда ему посылают другое создание, волосатого Энкиду, но они неожиданно находят общий язык и объединяются в бунте против некоторых богов и нападают на объекты богов, уничтожают других роботов. Боги посылают убийц, но и этих убийц дружбаны Гильгамеш и Энкиду валят. Тогда боги просто отключают Энкиду на глазах Гильгамеша (примерно также резко как умер белобрысый), а Гильгамеш отправляется в изгнание и ищет способ, внимание, продлить себе жизнь, то есть жить вечно. Он все время думает о смерти и пытается достучаться до богов, которые его и создали, чтобы те дали ему способ не умереть, как он запрограммирован богами, Гильгамеш видит, что люди живут по меркам богов очень мало, а он всё таки человек. После ряда приключений он находит шумерский аналог Ноя-Утнапиштима. Тот живет с женой в одиночестве в тайном месте, Ной рассказывает, как ему удалось получить блат на вечную жизнь и дает герою цветок вечной жизни, но на обратном пути змея крадет цветок или съедает его и Гильгамеш понимает, что обречен на смерть.


Так что для древнего шумерца или вавилонянина сюжет "Бегушего по лезвию" будет казаться избитым и вторичным. Другое дело, что в тех же США, где Библия маст рид у многих семей, шумерские мифы не читают и не в курсе первоисточника многих сюжетов.

А вообще эпос замечательный. Там и про физиологию снежных людей (энкиду), и про механизмы управления богами людьми и полубогами, и про механизмы управления людьми полубогами, про демографические проблемы времен новоассирийского царства, кризис и конфликт мужских и женских культов, чего только стоит попадание отрезанным бычьим пенисом в лицо Иштар, и про потоп там тоже Ной рассказывает, причем более детально, чем до нас дошло в Бытии. Но опять таки читают это только избранные.

В фильме Гильгамеш и Энкиду слит и представлен сразу в трех персонажах. Сначала Гильгамеш - это белобрысый, а Энкиду, которого он любит (любил как друг) это робот белобрысая гимнастка. Но в конце фильма другого робота - любовницу главного героя вроде как отпускают, хотя у нее остается вопрос, когда она отключится, а отключится она скоро (её душевные переживания и осознание свое участи точь в точь списаны с гильгамешевских). То есть она должна отправиться в путешествие в изгнание и решать проблему отключения от старости роботов, тут линия Гильгамеша переходит на неё. Правда, она уходит не одна, а с главным героем, который вроде бы настроен ей помогать. Это опять таки перевертыш. Биоробот Энкиду, посланный убить Гильгамеша подружился с ним, причем очень близко, так и тут, герой вроде бы должен убить кибер тётю, но трахается с ней и уходит вместе с ней, причем боги в курсе, на это указывает найденный журавлик. Так что тут несколько похожих историй вложенных одна в одну, причем задом наперед.


Tags: кино
Subscribe

  • Вампиры средней полосы

    "Марлен" получился у Стоянова исключительно слабым. И мои ожидания от "Вампиров средней полосы" были весьма скромными. Однако я ошибся. Для…

  • Спилберг знает...

    Сюжет Трансформеры-2. Впервые его сегодня посмотрел, что-то потянуло на вроде бы говно для молоденьких дураков, но завязка сюжета, неожиданно…

  • Прометей как до библейский сюжет

    Фильм явно имеет второе дно. Однако большинство кинокритиков видят в работе позднего Ридли Скотта отсылки к библейским мотивам. Оно и понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments