chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Девальвация убивает экономику, а не стимулирует её

На последнем заседании ЕЦБ Драги объявил о начале нового цикла TLTRO, то есть фактически выкупа государственных долгов европейский стран созданными из ниоткуда еврами. Для меня это явление называется фальшивомонетничеством, современный мейнстрим называет это количественным смягчением. Вот, напечатал мошенник сотню евро, количество евро на рынке выросло, вот, и случилось количественное смягчение. И вся разница между преступником фальшивомонтечиком и ЕЦБ только в том, что преступник тратит фальшивые деньги на себя, а ЕЦБ на фальшивые деньги скупает облигации госдолга и складывает эти облигации в "сундучок", храня их там до второго пришествия. А так как ЕЦБ подчинен государству, то траты на свой же госдолг, есть по факту траты на свои, государственные нужды, то есть прямое финансирование бюджета свеженапечатанными деньгами.

Объясняет свои преступления ЕЦБ так: рост промышленности замедляется, инфляция падает, и нужно действовать опережающими мерами, поддержать экономику свежим вливанием ничем не обеспеченной макулатуры. Как только Трамп проснулся и узнал о начале нового КУЕ в Европе с ноября, сразу твитнул, что эти мерзавцы фактически девальвируют евро и убивают промышленность США, ибо сильный доллар невыгоден американским производителям, мол, ФРС, не сиди на попе ровно, включай станок на полную, снижай ставки заливай экономику долларами!



И действия Трампа понятны в парадигме взглядов современных экономистов. И вроде бы даже логика некоторая есть. Девальвация приводит к тому, что ваши издержки остаются в девальвированной валюте, а прибыль идёт по мировым ценам. И вроде бы все сходится, но...

Я неплохо помню 90-е годы, когда наша инфляция от галопирующей переходила к очень высокой, а потом просто высокой. Затем я помню золотые, как теперь уже ясно, нулевые годы, когда рубль не то что замедлил обесценивание, но даже и дорожал. А потом после 14 года рубль вновь сильно ослаб и так и остается на этом уровне плавно инфлируя вместе с долларом и евро. И что-то вот я не заметил бурного экономического роста в 90-е, и не заметил спада в нулевые, когда рубль укреплялся, а вот после 14 года идёт если и не спад, то явная стагнация развития экономики да и промышленности в частности.

Но ладно там Россия, это страна посткоммунистическая, экономически искалеченная. Давайте возьмём саму еврозону и сами США. Ещё не так уж и давно цена евро доходила до 1.4-1.5. А всего пару тройку лет назад евро прочно держался за 1.3 к доллару. Сегодня евро пробивает 1.1 и так и норовит уйти на паритет с долларом. То есть девальвация на десятки процентов по отношению к доллару, а к покупательской способности и ещё больше. И каковы же результаты? Экономика США с якобы вредным для промышленности сильным долларом цветет и благоухает, а экономика ЕС что-то пробуксовывает, и даже германское производство начало сокращаться.

И что же это получается! Европейцы с длящейся годами девальвацией евро в минусе, а США в плюсе, несмотря на все слезы Трампа. А если копнуть ещё глубже, то мы увидим, что когда евро был дорог картина была чуть ли не обратная. Германия скакала впереди планеты всей, а в США что-то никак ничего не поднималось.

Так может быть, слабая национальная валюта угнетает экономику, а не подстегивает экономический рост? Да, вполне может быть это именно так, и в этом нет ничего парадоксального, попробую выстроить в пользу этого логические аргументы.

Дело в том, что и ЕС и США - это крупные рынки, существенная часть промышленности и бизнесов работают на внутренний рынок. И когда вы ослабляете свою валюту, вы сокращаете объем внутреннего рынка. Например, вот есть завод, там рабочие получают евро. Евро упал. Что будут делать рабочие. Часть расходов рабочих завязана на импорт, например бензин, и эти расходы мало эластичны, то есть если человек живет в пригороде и ездит в город на машине, то он так и будет ездить на работу на машине, за импортный бензин. Более того, существенную часть затрат и европейцев и американцев составляют китайские товары и азиатская электроника. Если евро упал, то на эти товары придется тратить больше евро гражданам. А сократить они эти траты не смогут. Например, надо вам купить игрушку, вы в любом случае купите китайскую, надо купить телефон, вы в любом случае купите азиатский, надо поехать, вы сожжете импортный бензин. И в итоге у европейца стало оставаться меньше денег на собственно европейские товары. А европейские товары это кроме еды и мебели достаточно дорогие и высокотехнологические штучки. Денег на них меньше, спрос падает, цены падают, промышленность стопорится. Нечто похожее случилось и с россиянами после 14 года. Электроника и множество товаров все равно берутся из Азии по мировым ценам, поэтому денег на российское стало меньше и если бы не гигантские госзаказы машстрой окончательно бы рухнул после девальвации рубля.

А в США всё наоборот. И бензин дешевеет и китайские ширпотреб и электроника, когда бакс дорожает к евро и юаню. В итоге на обязательные импортные расходы у американцев денег уходит меньше, а больше остаётся на покупку более дорогих вещей, в том числе и недвижимости.

Так что мейнстрим не прав. Девальвация валюты угнетает современную форму глобализированной полукитайской экономики. И чем дольше США продержат стремление не ослаблять доллар, тем дольше у них будет пусть и слабеющий но рост потребления и промышленности.

Понимает ли это Трамп? Я не ислкючаю, что ему просто плевать на это, ему нужно козырять ростом акций, а они растут, когда ЦБ печатает много фальшивых денег. Но все-таки иногда в команде Трампа слышны и более здравые заявления о том, что сильный доллар не так уж и плох для США. Он не плох для США, но плох для Трампа.

Tags: eur-usd, важно, экономика
Subscribe

  • Глобальные потепления и оледенения цикличны

    "Всё это происходит на фоне прецессионного цикла с периодом около 26 тысяч лет, что делает эти события оледенениями - когда в "перигелии" Земля…

  • Дальнобойщики царю челом бьют

    Все эти собирания протестующих дальнобоев в Москве напоминают мне эпоху соляного и прочих бунтов в московском царстве. Был момент, царские стрельцы…

  • Медный бунт 360 лет спустя

    *ЕАЭС обсудит возможность привязки акцизов на сигареты и алкоголь к евро Акцизы на алкоголь и табак предложили считать в евро. Что такое акциз?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Глобальные потепления и оледенения цикличны

    "Всё это происходит на фоне прецессионного цикла с периодом около 26 тысяч лет, что делает эти события оледенениями - когда в "перигелии" Земля…

  • Дальнобойщики царю челом бьют

    Все эти собирания протестующих дальнобоев в Москве напоминают мне эпоху соляного и прочих бунтов в московском царстве. Был момент, царские стрельцы…

  • Медный бунт 360 лет спустя

    *ЕАЭС обсудит возможность привязки акцизов на сигареты и алкоголь к евро Акцизы на алкоголь и табак предложили считать в евро. Что такое акциз?…