chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Крах Китая



Современные экономические кризисы усиливаются раздутой виртуальной экономикой и массовой эмиссией центральными банками де-факто фальшивых денег («мягкая денежная политика»). Однако и без банковской мафии внутри современного экономического пузыря есть вполне объективный зародыш кризиса перепроизводства.

В чем объективная проблема капиталистической экономики, да и любой другой экономики роста.

Инерция и структурный перекос из-за резкого развития.

Рассмотрим экономический цикл. Обычно период экономического бума или роста вызван осваиванием капиталистической системой новой территории, либо новых технологий на уже рыночной территории. Так вот, для наращивания индустрии и экономики на этих новых рынках требуется много капиталовложений, товаров, кредитов и других финансовых услуг. Это приводит к спросу на эти товары и услуги и росту данных секторов экономики. Соответственно растёт экономика новых рынков и экономика обслуживающая процесс освоения новых рынков тоже растёт. Затем процесс освоения завершается, рентабельность последних запущенных проектов падает, и всё, экономика обречена на кризис, так как надо переварить ту часть экономики, которая была нужна только за тем, чтобы освоить новый рынок. Осваивать теперь нечего, целые сектора перепроизводят никому ненужные товары и услуги.

Рассмотрим этот процесс на примере мирового экономического кризиса середины 19 века, вызванного предшествующим экономическим бумом, который обеспечивало строительство железных дорог в США.

Американцы строят железные дороги, что вовлекает в рыночную экономику территории с ресурсами, которые ранее не были вовлечены, более того, себестоимость бизнеса даже в старой экономике растёт благодаря снижению издержек на перевозки, плюс к этому освоение новых земель тянет спрос на товары и услуги как для переселенцев, так и для создание инфраструктуры на новых территориях. Очевидно, что отраслями обслуживающими рост являются отрасли связанные с железными дорогами. Сталь, чугун, уголь и даже деревообработка. Пока железные дороги присоединяют рентабельные районы, всё хорошо, эти новые участники рынка потребляют и производят множество товаров и ресурсов. Но постепенно, все прибыльные направления и регионы охвачены, строительство новых дорог даёт все меньше и меньше прибавочной стоимости в косвенно связанных отраслях, а иногда и вовсе работает уже в убыток. Но куда девать теперь сталь, дерево, новые паровозы, которые производятся с прежней скоростью? Куда девать рабочих? Беда ещё и в том, что рабочие и капиталисты обслуживающие процесс роста новых рынков сами создавали дополнительный спрос на старых рынках. Остановка предприятий, падение зарплат и увольнения бьют и по другим секторам экономики. Грубо говоря, плохо становится всем. Начинается падение цен, так как предприятия борются за сжимающийся рынок. А так как экономика США была связана с экономикой Европы, то кризис постепенно перекидывается и туда. И начинается глобальный капиталистический кризис перепроизводства.

Чем сильнее,дольше и масштабнее был период экономического бума, тем больше разрослись те сектора экономики, которые нужны исключительно для обеспечения роста новых рынков, тем сильнее они стимулировали своим спросом и старые сектора экономики и рынки, и тем сильнее будет кризис, когда выяснится, что перспективный рынок освоен окончательно, а продукция секторов обеспечивающих рост больше не нужна.

Теперь перейдем к нашему любимому Китаю. США и остальные старые капиталистические страны раскормили новые китайские рынки так, что теперь они чуть ли не превышают рынки старых капиталистических экономик, более того, на китайском локомотиве выросли сектора и внутри самих США и других капстран. Китай даже смягчал кризисы внутри развитых стран. Он всегда тянул наверх и давал надежду на новый экономический рывок вверх. Так вот, процесс этот похоже заканчивается. И закончился он уже как пару лет назад, а китайские власти пытаются сымитировать продолжающийся рост. Китаю уже некуда рентабельно расти, новые города и инфраструктура не окупаются, более того, растут банкротства. Власти пытаются создавать склады для товаров роста (металлы), начинают нелепые инфраструктурные проекты. Фактически они оттягивают неизбежное и усугубляют это самое неизбежное за счёт роста долгов и снижения резервов.

О масштабе надвигающегося экономического кризиса даже страшно размышлять. Азия и Китай будто новая планета, вторая Земля дали просто мега толчок к развитию капитализма. И беда в том, что в мире больше нет второго Китая. Можно посмотреть на Африку, но там другой менталитет, этническая пестрота, болезни и нестабильная политическая ситуация. Африка может быть когда-нибудь будет освоена, но явно не сейчас. Третьей планеты у капиталистической системы нет.

К чему приведет кризис? Когда Китай больше не сможет скрывать факт завершения освоения своей территории рыночной экономикой, начнётся паника на его фондовых рынках, которая перекинется на рынки остальных стран. Китай перестанет субсидировать кучу отраслей, многие предприятия ранее прибыльные, вдруг станут убыточными. Массовые дефолты по всему миру неожиданно приведут к спросу на доллар и сильную девальвацию как китайской так и других валют, даже евро. Золото хотя и дернется вверх, но потом из-за общего кризиса ликвидности доллара тоже начнутся панические продажи.

Теперь пару слов о процессах выздоровления экономики после кризисов перепроизводства. Почему вдруг, из казалось бы, полного краха экономика получает новый толчок и начинается новый бум. Обычно считается, что новый виток роста появляется, когда рождаются новые технологии или осваиваются новые территории. Оба эти процесса делают одно и тоже – плодят новые рентабельные рынки, которые в свою очередь повышают рентабельность и старых рынков. Всё это так, но почему это происходит практически неизбежно. Тут несколько ключевых факторов. В разгар кризиса снижаются издержки на исследование новых технологий, а также их внедрение в производство. Дешевеет рабочая сила и сырьё. Плюс к этому капиталисты теряют источники прибыли и, не зная, куда вложить капитал, когда всё падает, чаще вкладывают в новые рискованные идеи, часть из которых может создать новые рынки. Но многие забывают и про другой фактор, решающий фактор.

Амортизация.

Вот вы построили железные дороги, там понастроили домов, дорог фабрик. Всё новенькое и не требует затрат. Начинается кризис перепроизводства, но проходит пару лет и те дороги, дома и фабрики, которые были построены в самом начале цикла роста начинают требовать ремонта, замены или вовсе перестройки. То есть возникают де-факто новые объемы спроса, которого ранее не было, так как не было этой экономики до прошлого экономического бума. Процесс этот идёт нарастающими темпами, начинается разгон экономики. Растет спрос в ранее мертвых отраслях роста, а эти отрасли начинают вытягивать и остальную экономику и вот потом уже в полный рост начинают работать новые технологии, создавая принципиально новые рынки. Фактически кризис - это инкубатор новых технологий. Возможно, тут еще заложена смена поколений. Новое поколение не успело купить недвижимость, товары длительного пользования, и это поколение не может пересиживать, как их родители, имеющие старый автомобиль и недвижимость. Им нужно здесь и сейчас, они молоды, легче впрягаются в кредиты.

И о социальном аспекте. Да, побочным явлением кризиса идёт падение занятости и потребления. И в прошлом времени такое падение могло привести существенную часть населения к нищете и даже голоду. Однако по мере развития технологий и росту уровня потребления, новые кризисы не приведут к физической смерти от голода. Гораздо страшнее нестабильность и революции. Если люди привыкли покупать машины и квартиры, а теперь могут купить только колбасу и то не каждую неделю, то с голода они конечно не умрут, но шансы на то, что их сагитирует какой-либо фанатик разрушительной идеи спасения и светлого будущего, растёт. И если правительство не удержит протест в рамках, то кризис усугубится разрухой и анархией. Да даже если правительство пойдёт на уступки и начнет субсидировать население, то это уменьшит шансы на новый экономический бум, субсидии населению будут душить развитие новых технологий и рынков. К кризисам перепроизводства надо относиться как к разгрузочным дням, диетам, оздоровлению, сбрасыванию лишнего жирка. Тем более что теперь до голода и людоедства экономика вряд ли упадёт, хотя и голод и людоедство обязательно придут, если власть будет свергнута во время экономического кризиса.

Что случится, если новых технологий и рынков не будет? В этом случае экономического бума не будет, но будет вяленький экономический подъем, а затем новый спад и новый подъем и новый спад меньше предыдущего (возможно рост мировой экономики после 2011 года и был таким вялым прыжком). Экономика будет чертить зигзаги с затухающими колебаниями. Депрессия будет тянуться пока не будут созданы новые рынки, благодаря технологиям или включению в рыночную систему новых стран.

Теперь вернемся к нашему грядущему кризису. Китай, оттягивая неизбежное, съедает часть факторов нового роста. Чем дольше он тянет, тем больше амортизации накладывается на текущий цикл. Плохо это тем, что эта амортизация не решает проблему, долги всё равно растут и без перезагрузки кризисом ситуация не изменится, более того, когда кризис наконец-то грянет мы можем пропустить амортизационную волну и будет труднее выбираться из воронки падения производства.

Но и развитые экономики подгадят новому экономическому циклу. Очевидно, что они будут смягчать денежную политику и накачивать рынки ликвидностью. Что приведет к посткризисному росту цен и пузырей на сырьевых рынках, что опять таки будет сдерживать рождение и внедрение новых технологий, а значит, открытие новых рынков. Да и капиталисты опять будут вкладываться в пузыри на сырьевых и фондовых рынках, а не в новые рискованные технологии. Машинка создания прогресса и новых технологий благодаря безумной политике центробанков окончательно сломается.

Короче говоря, стремясь сгладить экономические потрясения, власти и Китая и развитых стран будут ослаблять шансы мировой экономики на новый бурный рост. Вполне вероятно, что нынешний экономический подъем середины десятых годов уже был вызван амортизационной волной и волной новых технологий, связанных со сланцевыми источниками сырья. Подешевевшая нефть и амортизационный спрос действительно вызвал оживление экономик после кризиса 2008-9 годов. Но вместо полноценного выхода из кризиса мы получили лишь слабый прыжок. Возможно, случилось страшное, и мы как человечество пропустили шанс на новую полноценную волну экономического бума в 10-е годы. Новых технологий появилось недостаточно, а экономика опять заражена раздутыми спекулятивными пузырями. Если всё это так, то мир после краха экономики будет по затухающей синусоиде стагнировать, то есть начнется глобальная экономическая депрессия без особого падения, но и без роста, теоретически она может продолжаться бесконечно долго. Это в свою очередь уже было в 20-30-е годы, что кончилось тарифными войнами и Второй мировой войной. В этот раз тоже обезумевшие от паники правительства начнут войну патриотизации экономики, введут протекционизм, что приведет к падению эффективности мировой экономики и дальнейшему продолжению кризиса.

Вообще же из всего этого мораль вполне понятна. Государству не нужно стимулировать экономику во время кризиса ни заказами, ни фальшивыми деньгами, ни бессмысленными рабочими местами. Всё это пусть и снимает некоторые симптомы, но убивает предпосылки для нового экономического бума. И если по этому пути зайти очень далеко, то нового бума и вовсе не будет.

Нужно затянуть пояса, нейтрализовывать бандитов-радикалов и ждать пока дешевое сырье, рабсила и амортизация начнут новый экономический бум. Ускорить этот процесс вероятно вовсе невозможно, так как фактор амортизационной волны не ускоряем. Хотя с другой стороны, если война разрушает объекты, то амортизация наступает досрочно, но всё-таки война выливается в падение уровня потребления и жизни лет на десять, не говоря уже о людских смертях. Лучше уж сидеть на берегу реки и, отмахиваясь от назойливых правых или левых радикалов, ждать пока по реке проплывет плот новых технологий, запрыгнуть на него и в числе немногих уцелевших получить ништяки от нового экономического бума.

P.S. Состоятельным читателям могу предоставить консультацию по поводу сохранения и приумножения капиталов в наступающие темные времена. Да-да, "недвига" не работает, более того, скоро потянет горе инвесторов на дно. А вот про другие пути таки могу рассказать.



Tags: Китай, экономика
Subscribe

  • QR-код и число зверя

    В Апокалипсисе есть такие строчки: "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на…

  • Почему инопланетяне молчат, версия Dr. Kevin Knuth

    Видео ниже не переведено на русский, но если открыть в яндекс браузере, то яндекс робот вам более менее сносно озвучит и переведет. Также можно…

  • К вопросу о коротких сутках вчерашней Земли

    Палеонтологи уверены, миллиард лет назад сутки были короче. На пару часов. Однако, люди, если их не гнать на фабрики и в офисы, склонны спать два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • QR-код и число зверя

    В Апокалипсисе есть такие строчки: "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на…

  • Почему инопланетяне молчат, версия Dr. Kevin Knuth

    Видео ниже не переведено на русский, но если открыть в яндекс браузере, то яндекс робот вам более менее сносно озвучит и переведет. Также можно…

  • К вопросу о коротких сутках вчерашней Земли

    Палеонтологи уверены, миллиард лет назад сутки были короче. На пару часов. Однако, люди, если их не гнать на фабрики и в офисы, склонны спать два…