chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

О том как древние русы римского императора свергали

Люблю первоисточники, обычно в них всплывает много вкусного. Добрался до Прокопия и его "Готской войны". Там может быть много ценного про русов, раз русы были готским племенем.

Вкратце, мои изыскания на тему происхождения племени русь привели к выводу, что русь - скорее всего, одно из германоязычных племен, оказавшихся в 8 веке в Северном Причерноморье и Крыму. Более подробно по тегу "Русь".

Из нового и неопубликованного.
1. Термин варяги появился на Руси в позднем 10 начале 11 века и таким образом не может обозначать реальных русов, основавших русь. Ни сама русь, ни Византия русь варягами не называла (надо будет переправить предыдущие посты, убрав от туда слово "варяг", "варяжская Русь"). Варяги более менее достоверно всплывают в ПВЛ, когда Игорь после неудачного похода на Византию, похоже, впервые нанимает через волховский Новгород скандинавов, вот, их то и начинают называть варяги. Их называют варягами и сами русы и летописец и Византийцы.

Проблема в том, что легендарную историю призвания Рюрика летописец писал как минимум ближе к концу 11 века, когда варягов-скандинавов было как собак не резанных в Новгороде и Киеве, и говоря о германских пришельцах 9 века, назвал Рюрика варягом. Хотя повторюсь, Олег так себя не называл и византийцы его так не называли. Саму русь византийцы называли тавро-скифами или просто скифами (но в греческой средневековой истории скифами было принято называть все варварские народы северного Причерноморья, вплоть до крымских татар). А племя тавров по крайней мере после готского завоевания Крыма стало германоязычным. Честно говоря, мне сомнительна телепортация готов из Скандинавии в Крым и обратно. Впечатление, что готская прародина в Швеции - это плоды романтизации шведского национализма. Скорее всего готы пришли оттуда же откуда и кельты.

Индоевропейцы респавнились там тысячелетиями.

2. Скорее всего слово "варяги" происходит от варинов. А варинами в 6 веке византийцы называли как отдельное германское племя, так и чуть ли не всех германцев.

А теперь к самому интересному (самое интересное не тут, а ниже, где я докопаюсь до того, что последнего римского императора сверг вождь русов). Читая Прокопия Кесарийского, видны и варины и некие руги, которые друг с другом взаимодействовали, воевали и т.д. Причём ругами позднее, в 10-11 веке, европейцы стали называть Киевскую Русь. И похоже, что Русь была не против. То есть в документах 6 века уже всё написано, и кто такие варяги, и кто такие руги, то есть русы, но я не знаю, что так тупят или намеренно усложняют историю уважаемые историки.

Проблема с ругами ещё и в том, что они как и готы очень динамично перемещались по Европе, и некоторая часть ругов была позднее ассимилирована славянами, и многие знают ругов только как западно славянское племя ободритов. Поэтому такая простая аналогия как русь-руги не проходит, если конечно ругов считать славянами. Да, руги были славянами, но не те руги то. Изначально руги - это восточно германское племя. Кстати историческая судьба у восточных германцев печальна, они практически все ассимилированы славянами, уграми или другими германскими племенами. Например, язык готов ещё более менее сохранился, а язык ругов или вандалов нет.

Вот, берем мы Прокопия и читаем про войну готов.

"В это время между племенем варнов и теми воинами, которые живут на острове, называемом Бриттия, произошла война и битва по следующей причине. Варны осели на севере от реки Истра и заняли земли, простирающиеся до Северного океана и до реки Рейна, отделяющего их от франков и других племен, которые здесь обосновались. Все те племена, которые жили по ту и другую сторону реки Рейна, имели каждое свое собственное название, а все их племя вместе называлось германцами, получив одно общее наименование."

То есть, хочешь прочитать про готов, а тебе знающие люди 6 века впаривают про варгов-варнов. Сразу всплывает река Истра - древнее имя Дуная. Кстати, потом греческий гидроним Истра утащили за собой и в Балтию и в нынешнюю Московскую область, греки наверное или скандинавы, ясно же :).

Далее.
"В войске готов был некто Эрарих, родом из племени ругов, пользовавшийся среди этих варваров огромной властью. Эти руги являются одним из готских племен, но издревле жило самостоятельно."

То есть руги-русы (о правомерности замены г на с чуть позже или погодя) - это одно из германских-готских племен, которое по неким причинам держалось особняком от прочих готов (Северная и западная часть которых и стали потом варгами в виде скандинавов).

"Когда первоначально Теодорих объединил их с другими племенами, то они стали числиться в среде готов и вместе с ними во всем действовали против врагов. Они никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству сохранили в своей среде подлинную чистоту своего рода. Когда после убийства Ильдибада положение дел у готов стало смутным, руги внезапно провозглашают Эрариха королем."

Теперь про ругов из википедии

"Согласно Иордану, готы, мигрируя с «острова Скандзы», в котором большинство современных исследователей видят Скандинавию, вытеснили ульмеругов (или «островных ругов») с южного побережья Балтийского моря на юг. На основании этого сообщения и сообщения Иордана об участии ругов в битве при Недао, предполагая тождественность ульмеругов и ругов, некоторыми исследователями делается предположение о том, что руги, под давлением готов, мигрировали с южного побережья Балтийского моря в Паннонию, где, якобы, попадают под власть Аттилы. По мнению Э. Томпсона, большая часть Паннонии до 427 года находилась в руках гуннов, что отмечается поздними источниками. Иордан не уточняет на чьей стороне воевали руги в битве при Недао"

То есть, по моему мнению, некоторая часть ругов - это германцы воевавшие за гуннов. А чем закончилась битва при Недао.

Битва при Недао — битва, датируемая историками 453, 454 или 455 годом, в которой германское войско, возглавляемое королём гепидов Ардарихом, разгромило войско гуннов, предводимое сыном Аттилы Эллаком. Произошла на реке Недао (Nedao) или Недава (Nedava), притоке Савы.

Битва была результатом междоусобицы бывших соратников царя гуннов, начавшейся после смерти Аттилы. В результате битвы гегемония над Паннонией перешла от гуннов к гепидам. Остатки гуннов бежали в Причерноморские степи.

Понятно, что с остатками гуннов, скорее всего, бежали и руги, точнее часть тех ругов, которые оказались в Паннонии 5 века.

Однако Иордан предлагает другую информацию

"Согласно Иордану, после этого сражения руги испросили разрешения у Римской империи поселится в восточной Фракии, в поселениях Бицции и Аркадиополе. Там же Иордан сообщает, что и побеждённые гунны избрали для своего поселения отдалённые места Малой Скифии и прибрежной Дакии."

А что такое Малая Скифия -

"Малая Скифия (др.-греч. Μικρά Σκυθία) — так со времён Страбона называлась (по аналогии с Малой Азией) территория черноморского побережья к югу от Истра (Дуная), в более поздние времена известная как Добруджа."


Грубо говоря, Варна, любимое многими туристами болгарское побережье Чёрного моря.

Получается, в 5 веке в Малой Скифии по крайней мере некоторое время проживали в том числе и руги - часть германского племени ругов, мигрировавших до этого на юг. И вот получается, что в 8 веке Византию будут атаковать русы с германскими именами, которых тупые вроде бы византийцы называют скифами, а не варгами или варягами. Предлагаю тут ещё вспомнить Святослава, который хоть и не был по моему мнению русом, но изрядно под них косил. Так он всё рвался на Истру, на Северное побережье Дуная, чтобы там новую столицу Руси основать. "Центр моей земли там будет", так он говорил. С современной точки зрения, Святослав тяжело бредил. В реальности же эти земли руги, то есть русы вполне могли считать землями своих предков, поэтому и бились так упорно с Византией и болгарами. Конечно, когда руги-русы были большей частью ассимилированы или уничтожены, представить, что Русь создавали не скандинавские варяги Нестор или позднейшие авторы уже не могли.

Но не все руги ушли в Причерноморье, часть ушла с готами на запад.

"В 476 году начальник варварского войска Одоакр сверг последнего римского императора, став первым германским правителем Италии.


По сообщению Иордана, Одоакр и сам был из ругов, но большинство исследователей склоняются к тому, что он, как и его отец Эдика, так же участвующий в сражении при реке Болии, происходил из германского племени скиров. Однако, Приск Панийский сообщал, что Орест, отец последнего римского императора Ромула Августа, «только прислужник и писец Аттилы, а Эдекон», отец Одоакра, «как известный храбрец и природный гунн, многим превышает Ореста». На мраморной плите сохранившейся в катакомбах «монашеской Горы» при костеле святого Петра в городе—крепости провинции Норик Ювавум (совр. Зальцбург) Одоакр называется «королём рутенов."

Тут вообще уже рутены - это и есть русины, то есть русские на германских и балтийских языках.
"Руси́ны (зап.-рус. русины, русини, рѹсіны, польск. Rusini, укр. русини, белор. русіны, лит. rusėnai, лат. rutheni, rhuteni, нем. Ruthenen) — исторический эндоэтноним жителей Руси, изначально употреблявшийся только в форме единственного числа — русин (др.-рус. рѹсинъ), в то время как множественное число выражалось формами русь, либо русьскыи (люди). В настоящее время этноним сохранился только у некоторых групп восточнославянского населения: в Закарпатье, на Лемковщине, а также в Воеводине и Паннонии."

Паннония, русы, ой, где-то это уже я слышал. Теперь про ругов-русов или рутенов. Как вдруг руги могли превратиться в рутенов или русов. Легко. Вот, друг, а много другов как будет правильно? Друзья. "Г" неожиданно превращается в "з", а "з" это сплошь и рядом трансформируются в "т" и "с".

Обобщая, древний рус таки оказывается сверг последнего императора Западной Римской империи. Источники Византии вполне уважительно описывают ругов, даже как-то выделяя их из среды готов. В 10-11 веках купцов из Киевской Руси называли ругами. Проблем никаких нет. Да и сам Олег, с гордостью называет себя в договоре с Византией русом. Так как в то время, многие помнили кто такие руги-русы, как они свергали с готами последнего римского императора.

Но потом вдруг какой-то провал, Нестор вдруг русов выводит из Скандинавии, а руги бесследно исчезают навсегда. Потом славянофилы натягивают варягов на славян или балтов. Про германцев ругов, которых первоисточники прямо русинами называют, почему-то все упорно не помнят. Так и хочется тут вплести конспирологию. Заговор против русов католического обкома. С другой стороны, если русская нация узнает, что основатели государства Русь имели предков, которые в том числе и Западный Рим уничтожили, то для русского романтизма может наступить новая эпоха ренессанса национальной идеи. По крайней мере, так могли думать в 18-19 веках, когда и писалась история.

Поэтому всеми путями натягивали варягов на русов, что превращало победителей Рима германцев русов в побеждённых скандинавами. С другой стороны, русским не стоит забывать, что они славяне, а руги и русы - это малочисленное германское племя, которая генетически и лингвистически к ним не имеет практически никакого отношения. Немногие слова и искаженные имена вроде Игоря и Олега, да сотые доли в ДНК, плюс самоназвание Русь вот и всё наследство.

Тут и другое проясняется в моей реконструкции, почему Олег вдруг взял к себе беженцев из Дунайской Моравии. Так руги долгое время тоже имели придунайское королевство (фактически первая Русь - Rugorum patria). То есть вполне могли быть планы не столько восстановления Моравии, сколько восстановления Придунайской Ругии, опять таки Святослав с серединой земли русов в Переяславце на Дунае. В те времена границы и королевства не были такими стабильными и руги вполне могли рассчитывать на реконкисту. Хотя и в 5 и в 10 веках они не могли там быть этническим большинством.

"Одоакр, нанося упреждающий удар, в 487 году напал на Норик, разбил войско ругов около Венского Леса и увёл в плен короля Фелетея с его супругой Гизо, которые после были казнены в Италии. Сын короля Фредерих возглавил ослабевших ругов. После ещё одного похода, предпринятого в 488 году братом Одоакра Гунульфом, придунайское государство ругов окончательно было уничтожено.

Спасаясь от Одоакра, оставшиеся руги присоединились к вождю остготов Теодориху. С ними Теодорих вошёл в Италию в 489 году, где захватил власть в 493 году, убив на пиру Одоакра."

Придунайские руги, как и готы, были арианами, русы 8-10 веков были язычниками. Вероятно, либо имеет место возврата к вере предков или та часть ругов, которая ушла на восток после поражения гуннов, не принимала арианство вообще...

И всё это просто я легонечко так копнул Прокопия и потянул за ниточки, и достал достаточно подробную историю Руси ещё на 500 лет вглубь. И всё это лежит на поверхности, просто надо чаще читать современников событий, и обращать внимание на термины, имена и прочее.


Tags: Русь, важно
Subscribe

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…

  • Дигатель НЛО на основе микрочерных дыр

    Предыдущая Серия постов про компактные черные дыры вообще-то начиналась как гипотеза о принципах полета летающих тарелок. Вернемся к этой теме.…

  • Чую

    после сегодняшней "красоты" в Ливане государственные террористы всех стран начнут строить планы на подрывы путь и небольших, но таки ядерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…

  • Дигатель НЛО на основе микрочерных дыр

    Предыдущая Серия постов про компактные черные дыры вообще-то начиналась как гипотеза о принципах полета летающих тарелок. Вернемся к этой теме.…

  • Чую

    после сегодняшней "красоты" в Ливане государственные террористы всех стран начнут строить планы на подрывы путь и небольших, но таки ядерных…