chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Танковая атака глазами немецкого пулеметчика

Среди многочисленных немецких мемуаров есть конечно и пафосные эпики вроде фанатика нацизма Руделя, но есть и мемуары здоровых людей, ничем не выдающихся немецких солдат, которые попали в эту катастрофу. Я не к тому, что солдаты Вермахта ни в чем не виноваты. Нет, я к тому, что у немцев много опубликовано уникального окопного опыта очень интенсивной войны.

Недавно в ютубе наткнулся на воспоминания немецкого пулеметчика Ганса Киншерманна (это сокращенная версия для американцев). Самая сильная и подробная часть его мемуаров, на мой взгляд, – это поздняя осень 42 под Сталинградом. В мемуарах видно, какими долбоебами едет молодняк на фронт, как они оболваненные пропагандой спешат попасть в эту мясорубку, но через пару недель уже мечтают быть ранеными и эвакуированными из этого ада, хотя им за это и стыдно.

Ну, и самым замечательный эпизод, это бой 13 декабря 1942 года около реки Дон, уже после окружения 6 армии. Показана массированная советская танковая атака и драп немцев глазами немцев. Собственно, в такой ситуации может оказаться каждый боец, но про такое не показывают фильмы, и даже мало пишут в воспоминаниях.

https://www.youtube.com/watch?v=lq1JYhxOoDA&list=PLIw8tdSsXr0BmEGW1JB3IpAHGnqg3EzsK&index=4&t=12s

Кстати, если разобраться, этот бой, или точнее потеря немцами плацдарма в районе Чира и было последним гвоздем в крышку гроба 6 армии Паулюса. Если кто-то удивился, почему советские солдаты и офицеры так упорно атаковали эту деревню, мост и в самый напряженный момент Сталинградской битвы, в день, когда группа Гота начала деблокаду окруженного Сталинграда, зачем СССР там бросил в атаку порядка 50 танков (во всей группе Гота было немногим больше 300 танков), то поясню.

Отступающие непосредственно от Сталинграда немцы закрепились за естественной преградой в виде реки Дон у Чира. Там и мост и жд станция и река и путь на Ростов. Более того, немцы весьма скромными силами попытались удержать плацдарм, а главное, до Сталинграда оттуда было всего 40 км степи. И в Генштабе СССР шли споры, где немцы нанесут контрудар. Ватутин считал, что именно с плацдарма у Чира Манштейн и нанесет удар. Поэтому обескровленные подразделения советской армии пытались любой ценой скинуть окопавшихся немцев в Дон, но потом уже и серьезные силы были переброшены. И в тот момент, когда пулеметчик Ганс драпал через Дон, в этот же самый момент группа Гота успешно продвигалась в сторону Сталинграда намного южнее, наматывая на танки советскую стрелковую дивизию.

Если по уму, так те 50 танков должны были останавливать группу Гота, но либо их уже не успевали перебросить, либо до конца не было ясно, где будет удар. Но если посмотреть альтернативы, то именно прорыв советов в Чире и погубил атаку Гота. Так как немцам пришлось резервы посылать не на прорыв, а на ликвидацию тех самых танков у Чира, ибо там шла речь уже и о Ростове-на-Дону. И если бы Ганс и его коллеги получили бы достаточно мощную пт оборону, и выдержали бы в тот день атаку Ватутина, то над правым флангом русских нависал бы плацдарм, с которого можно было бы окружить советские армии, и тогда они бы сами оказались в окружении. Фактически могла повториться история с ударными армиями 42 года. Так что всё висело на волоске. Какие-то 50 танков или отсутствие 50 противотанковых орудий, пусть даже зенитных решили судьбу 6 армии, да и возможно Германии в целом.

Tags: армия, вторая мировая, знак качества, ролик
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Культурная апроприация

    Пока в США восторгаются первой цветной то ли президентшей, то ли пока вице президентшей, хитрые японцы эксплуатируют в своих коммерческих целях тела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments