chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Власть -> деньги и Деньги -> власть.

Навальный в очередной раз снял фильм про кланы в современной России.



Меня такие ролики интересуют не в том смысле, что ох, ах, какие плохие, крадут деньги в бюджете. Алексей, сам того не зная, проводит исторические раскопки нашей современности для социодинамиков будущего, возможно, его ролики попадут в мультимедийные учебники, описывающие устройство российских элит и кланов.

Если же говорить о минусах системы, то проблема прежде всего в схеме власть даёт деньги. А это закамуфлированное силовое перераспределение ресурсов. Такая форма неофеодализма, где есть большое государство и части этого государства распределяются между членами команды президента и членами членов команды президента. Минус в некомпетентности.

Конечно, у них есть реально вкалывающие замы-специалисты, однако все равно такая система хуже, чем если бы специалист сам занимал важную должность. Проблема в том, что в России власть дает деньги, поэтому Путин и его команда не может делегировать серьезные куски власти специалистам, а не членам команды или не членам присягнувшей на верность и замазанной команды какого-нибудь клана герцогов. Если так сделать, то тут же у независимых сил появятся ресурсы, которые могут быть использованы против доминирующего клана. Да и эффективность самого механизма государства будет страдать из-за некомпетентности руководителей-бенефициаров. В более зрелых государственных бандах бенефициары выведены за пределы чиновничьего круга, и чиновники реально слуги, только не народа слуги, а элиты, держащейся в тени.

Какой путь в эту сторону. 1. Чтобы государственные посты перестали быть ленами нужно убрать государство из экономики. Вся активность государства не касающаяся защиты, то есть собственно бандитско-силовых функций, должна быть снижена. 2. Правящие мафии должны иметь много черного нала и неучтенных наёмников, чтобы держать в страхе наёмное чиновничество, и иногда даже убивать президентов. Обычно для этого криминализируют наркотики. Но если речь о России, то её население пока слишком бедно, чтобы мафия могла жить только за счет наркотрафика, проституции. Так что мафия пока что вынуждена грабить народ через ограбление государства. Да и беда ещё в том, что на Западе мафия вполне может затесаться между обычными богачами. В РФ же любой дворец если копнуть, то получится член правящего клана. Им даже спрятаться негде будет в случае революции. И беда в том, что наша элита решила не идти путем обогащения граждан и построения эффективной экономики, через создание чиновничества как слуг, а не как феодалов. Обычно такое заканчивается рано или поздно революциями либо полной нищетой и диктатурой одной узкой, но широкомордой семьи.

Tags: ролик, экономика, элитарные группы
Subscribe

  • Очередной перевертыш на тв

    Продолжаем тему начатую в прошлом посте. Тогда я удивился самоцензуре создателей фильма "Жених" и сериала "Адаптация".Реалии в фильме полностью…

  • Навальный не царь всея Руси

    Оппозиционеры частенько утверждают, что дай им час федерального канала в прайм тайм и от путинского рейтинга ничего не останется. На самом деле это…

  • На смерть конституции

    Сегодня прочел конституцию в слух, Завтра на зоне новый петух

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments