chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Рекрутинг в клан

Навальный выложил очередное разоблачающее видео. В нем представлен топовый северокавказский клан во всей его красе. Если вы не видели ролик и будете его смотреть впервые, то не стоит обращать внимание на незаконность действий представителей клана, охать и ахать по поводу криминала и количества украденных денег и трупов.

Эти аспекты в видео не главные, намного интереснее смотреть на саму структуру клана, на систему его кормления с феода, на обычай получать в московской орде ярлык на княжение и сбор дани с соплеменников. Вы захотите оценить данных людей с точки зрения ценностей городского обывателя. Но мы сами для них девианты, слабаки или шлюхи, именно такого мнения о нас представители горских кланов.

Но это тоже самое, что обвинять белого мишку в поедании тюленя. Перед вами представили в очень ярком виде типичный для Кавказа топовый клан. В клане есть и вожак, и судья, и палач, и даже МИД.



Да, вы можете сказать, что у русских таких кланов нет. Но будете не правы. Да, у русских рождаемость ниже и родственные связи слабее, более того, русские уже прошли период распада родоплеменных отношений. Однако записывать всё это в эволюционный плюс я бы не стал. В период упадка государства и возвращения правил джунглей нация русских будет проигрывать родоплеменных кланам, отдавая им потоки денег и ресурсы. Но не стоит думать, что русские все такие атомизированные и всё отдадут окончательно. Среди русских тоже очень быстро начали зарождаться мафии, банды и кланы. И я говорю не только о бандитах и совсем отмороженных. Кланы есть и в обычных профессиях, которые могут кормить множество своих людей. От силовиков и до промышленной номенклатуры – все системы, в которых есть кормушки или новый бизнес, все они пронизаны кланами и клановыми интересами.

Что такое клановая система, и когда и для чего она нужна. Люди смертны, люди не могут одновременно заниматься всем спектром управления большой собственностью или потоком денег. Поэтому когда в распоряжении одного человека или семьи оказывается собственность, которая способна приносить прибыль и кормить множество людей, которой трудно управлять и защищать одному, которую, наконец, надо передавать по наследству, семья начинает подтягивать сначала близких родственников, потом дальних, а затем начинает инкорпорировать в свой растущий клан неродственников, но единомышленников, друзей детства.

Решающую роль тут играет лояльность и длительность знакомства. Так иногда вынуждены поступать и горские кланы, но на гораздо позднем этапе роста клана.

Ролдугин не является кровным родственником Путина, однако ВВП давно знает его и его семью. Оба они знают, что не предадут друг друга, Ролдугин прекрасно представляет, что будет с ним и его родственниками в случае предательства.

В фильме «Путин начало» есть видео предвыборного штаба Путина 99 года. Из всех людей, радующихся победе ВВП, сейчас в его команде остался лишь серый и неинтересный по сравнению с людьми на видео Медведев, да Козак. Медведев там был единственным человеком пришедшим с Путиным, и именно ему Медведев всем обязан, и именно он остался, а всех остальных смыло временем, как морскую пену, существенная часть уже мертва.

В некоторые ключевые регионы Путин расставляет людей, которые долгое время были в его прямом подчинении, например телохранителей, с кем он общался, кого он знает, а главное, кто ему обязан всем. Если бы таких людей было пару сотен, то Путин заменил бы всех губернаторов. Но таких людей мало. Остальные феоды остаются во владении присягнувших Путину других кланов.

В любой момент Путин может сказать своему назначенцу-телохранителю, а кем вы бы были, если бы не я. И именно поэтому, такой успешный управленец как губернатор Калужской области Артамонов никогда не получит топовых перспектив в России. Его собственный клан довольно слаб ввиду провинциальности феода и централизованной налоговой системе, да и сам он пришел к власти не с помощью Путина.

Да, Путинский клан вытягивает из команды Артамонова некоторых людей, дает им повышение и вроде как инкорпорирует, но лишь в качестве периферии или стороннего специалиста. Например, человек Артамонова бывший мэр Калуги Максим Акимов (ходили слухи, что Акимов является внебрачным сыном или племянником Артамонова, сам губернатор такие слухи неоднократно опровергал) сначала был скомпрометирован эпизодом со взяткой (обряд инициации и подсаживания на крючок), а затем вдруг стал продвигаться по службе в Москве (бросился в интернет искать пруфы про взятку, а их там уже почти нет, подчищают ребята, но я то точно помню).


То есть хотели взять в клан стороннего человека из очень перспективного по результатам управления феодом клана. Но он во-первых, сам уже мэр, он всем обязан Артамонову, поэтому человека надо сначала опустить до дна, отрезать крылышки, а потом милостиво прикормить, погладить и повысить. То есть прежние заслуги Артамонова перед Акимовым уже меркнут, Акимова со дна достали путинские, поэтому он и имеет перспективы, хотя тоже очень ограниченные.

Другим человеком вытянутым у Артамонова стал Любимов, тоже бывший мэр Калуги, которого затащили аж на пост губернатора Рязанской области. Вполне, вероятно, его тащил Акимов, дослужившийся уже до вице-премьера. Максим Акимов славится тем, что подтянул к власти многих своих друзей и знакомых по Пединституту им. Циолковского. Многие его однокашники сегодня занимают неплохие должности по всей вертикали – от администраций до белого дома.

Из этого видно, что у такого человека как Лужков не было никаких шансов выжить в роли московского мэра. Он сам уже готовая фигура, лидер клана, такой человек шестеркой в другом клане работать не будет, а если и будет, то может предать в любой момент и будет недоволен неудовлетворенными амбициями.

Ельцинская семья тоже хотела инкорпорировать Вову, но тот уже был не простолюдином, а человеком с «командой», да и адекватность слабого Ельцинского клана была низкой. И еще существенный момент, Путин был из другой среды, из питерской подворотни, которая переросла в службу в КГБ. Именно силовиков и друзей детства и молодости Путин и тянет. В этом и была ошибка Ельцина. К нему привели человека, которого он мало знал, мало был с ним знаком, человек был из совершенно другой среды. Правильным был бы выбор Немцова, но все боялись, что яркий молодой человек не будет соблюдать договоренности.

С другой стороны, ельцинская семья и не хотела оставаться у руля, может, Боря и хотел, но остальные были довольны уже полученными ресурсами и более беспокоились за их удержание и личную безопасность. Им было плевать, что они дают огромные ресурсы чуждому клану. Это деградация и уход с ролей одного из кланов. Произошло это довольно мирно и гуманно. Всё потому что роль топового клана в ельцинские времена была размазана среди так называемой семибанкирщины, а вот их и стали мочить и прижимать к ногтю питерские.

Почему питерские победили? Ключевым фактором стало то, что Путин представлялся человеком из силовиков. Поэтому все остальные силовики и кланы силовиков скорее приветствовали путинский переворот. Кланы силовиков не хотели служить евреям, банкирам и прочим "жуликам", а Путин в их понимании представлялся как свой человек, который наведет порядок силовым путем. Тем более Путин начал с того, что позволил российской армии разобраться с Чечней, тем самым смыв позор войны 94-96 годов, затем вернул советский гимн и красный флаг в армию. Цеховые предпочтения тоже нужно учитывать, а в России силовики и военка были раскормлены еще в советские времена.

Любой топовый клан переживает кризис при смене вожака. Старый умирает, а легитимность нового могут и не признать вассальные кланы, да и качество наследника может откровенно хромать. И эти проблемы присущи как кавказским кланам, так и слабородственным русским. Хотя Кадыровы уже два поколения правят и готовится третье поколение, пройдет ли успешно передача власти Кадырову третьему? Время покажет. Если же в обществе создаются жесткие условия по признанию наследника по крови, то такой строй становится королевством, если же нового вожака выбирают реальным голосованием или консенсусным сговором(не обязательно населения), то этот строй можно считать скорее демократией.

Tags: Навальный, ролик, элитарные группы
Subscribe

Posts from This Journal “элитарные группы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments