chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

О планах на 41 год и столкновение с реальностью

Предлагаю Вам посмотреть лекцию Марка Солонина о подготовке генштаба СССР к 41 году и о самом 41 годе. Собственно, по поводу Резуна и Солонина в русском интернете существует гигантское бурление говен, мне не совсем понятное.

Собственно, а чем плох был план Сталина напасть на Рейх в июле 41 года? Наоборот, если Сталин не планировал нападать, но сгруппировал технику и войска на выступах, то это просто преступление. А нападение на фашистский режим разве преступление? Да и англичане с французами, готовившиеся к обороне изрядненько так сели в лужу в 40-ом году (кстати это именно Англия и Франция напали на Германию). В 41 году так получилось, что современная армия имела меч, но не имела нормального щита, поэтому без стратегии нападения и прорывов фронта, ни о какой победе и речи не могло идти. Что касается меня, то я всё понял после того, как увидел фактическое расположение частей с обеих сторон на 22 июня. Очевидно, что обе армии готовились ударить и окружить противника. Вероятно, факт этот трудно воспринимается, так как тема войны стала глубоко сакральной, и вместо разбора ошибок Сталина да и Гитлера, мы обязаны теперь молиться, гордиться и т.д. В данной лекции Солонин приводит ряд интересных данных, я их проверить не могу, но если они подлинные, то это лишь дополняет картину.



А теперь, если посмотрели лекцию, вот мой комментарий. Солонин ошибается.


Приводя потери в технике и людях, он как-то забывает или не акцентирует, что всё это произошло в основном в котлах 41 года. А если и не в котлах, то в условиях господства немецкой фронтовой авиации.

А то возникает ощущение, что Марк пытается всё свалить прежде всего на низкий моральный дух, чуть ли не на предательство армии. Ну, это тоже самое, что обвинять в предательстве 6 армию, попавшую в котел в Сталинграде. Да, и то, в Сталинграде какой никакой, но воздушный мост был, да и авиация немцев тогда еще вполне конкурировала с советской, в 41 году дела для СССР были гораздо хуже.

Теперь выскажусь собственно об основных причинах краха советской армии в первые месяцы войны. Основных фактора два.
1. Господство немецкой авиации. Со всеми вытекающими из этого проблемами
2. неудачное стратегическое расположение войск в выступах.

Ещё есть дополнительный фактор - низкий тактический уровень подготовки военных. Это и слабая боевая подготовка как стрелков так и летчиков, танкистов, артиллеристов, плохое взаимодействие различных родов войск.

Ещё есть и четвертый фактор - слабое обеспечение техники портативной радиосвязью, в результате чего некоторые самолеты и танки не имели радиосвязи, а общались подручными методами, особенно это катастрофически было для летчиков и без того слабо подготовленных в основной массе.

Но главным фактором были первые волны бомбежек аэродромов и выбивания уцелевших советских истребителей. Почему это очень важно? Дело в том, что уже к середине 19 века армии превратились в пожирателей ресурсов. Грубо говоря, чем больше тонн грузов вы можете поставить на километр фронта, тем больше у вас шансов эффективно сражаться. Ключевые моменты - это железные дороги. Бомбежка узловых станций, вывод из строя подвижного состава, сведут поставки фронту на минимальный уровень. Кроме того, штурмовая авиация будет безнаказанно уничтожать склады, штабы, технику и живую силу противника.

Без защиты от воздуха у вас не будет ни топлива, ни снарядов, ни ротации и подкреплений, а танки станут легкой добычей штурмовиков. Поэтому первые месяцы были проиграны именно в первый день войны. Да, нужно было больше работать над эффективным отступлением, забыть о контратаках пока господство немецкой авиации не подорвано.

И только когда Сталин смог организовать пусть и временное, но превосходство в воздухе, только тогда наконец-то получилось нормальное контрнаступление. Без господства в воздухе наступать невозможно, да и обороняться тоже. Кстати, это заметно и в последней войне в ДНР да и в Грузинской кампании, плюс катастрофа иракской армии.



Tags: вторая мировая, ролик
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment