chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Венгерские уши Рюриковичей.

Случайно читаю в Википедии статью про Ярополка Святославовича.

"Дата рождения и мать Ярополка неизвестны (однако Татищев предполагает, что матерью его и Олега Древлянского была некая угорская княжна Предслава, упоминаемая в договоре с Византией от 945 года)."

Татищев хорош тем, что невольно палит множество противоречивых моментов древней русской истории. Сейчас бы никто не написал, что Предслава могла быть угорской княжной. Угры - это венгры. А Предслава явно славянка. Что же это за таинственная венгро-славянка, родившая Святославу старшего и среднего сына. Значит, женщина должна быть непростой.

Но всё встает на свои места, если вспомнить мою моравскую версию происхождения, так называемых, рюриковичей (на самом деле святославовичей). Написана мною аж в 2013 году. Но всем пофиг, кому надо тот и так знает, а профаны и профессионалы должны кормить народ чушью.

В 2013 году я пытался разобраться с происхождением русов, тогда я заметил, что славяне появляются в элите русов между первым и вторым договором русов с Византией. В первом договоре 911 года идет перечисление имен влиятельных русов, имена почти все германского, а я считаю, готско-крымского происхождения.
[Spoiler (click to open)]Русь: князем Олегом и ему подчинёнными светлыми и великими князьями и великими боярами, которых представляли 15 послов: Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.

Во втором договоре 944 года вдруг появляется как раз та самая Предслава, будущая мать сыновей Святослава и несколько других

[Spoiler (click to open)] Русь: От князя Игоря, его сына Святослава, княгини Ольги, от княжеских родичей и бояр были отправлены послы, называемые в летописи поимённо: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Ятвяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич.

Появляется некий важный славянин Володислав, славянка Предслава, ну и собственно якобы сын Игоря - славянин Святослав и славянка с готской кличкой Ольга. В суффиксе "ов" не фамилия, а принадлежность или представительство. То есть Прастен Бернов, скорее всего представитель Берна, а Алвад Гудов - это представитель Гуды, Гуда упоминается в первом договоре без всяких -ов. Но Володислав и Борич то точно славянские имена. Также очень странна та форма, в которой составлен договор. Крутейший варяг Игорь в одном ряду со славянкой Ольгой и её славянским сыном Святославом, которому на тот момент якобы всего пару лет.

На фига викингу упоминать в договоре, какую-то свою захудалую по происхождению славянку Ольгу, да и её всего лишь двухлетнего сына? Такое впечатление, что со стороны Русов присутствует три силы. Варяг Игорь, некая славянка Ольга и Святослав. Ольга могла стать такой крутой только если сама была очень знатного происхождения и фактически была представителем очень могущественных сил внутри Руси. А Святослав то малолетний как сюда попал, зачем наследника привлекать? У меня есть только одно объяснение, Святослав обладал тем, чем не обладала ни Ольга, ни Игорь. Забегая вперед скажу, что он не просто маленький мальчик, а законный наследник прав на престол Великой Моравии. Но вернемся к нашему рассуждению.

То есть за 30 лет элита русов разбавляется славянскими кланами. Конечно, первая мысль, русы начали ассимилироваться с местным киевским населением. Да так быстро, что Игорь называет своего сына от какой-то незнатной славянки славянским именем.

Далее я обратил внимание на странные имена более поздних Рюриковичей. Ярополк, Святополк, и прочие славянские плуки. Стал искать, и среди элиты славянских государств плуки обнаружились именно в Моравии, то есть в Чехии современной. А что случилось в Моравии в начале 10 века? Великая Моравия некогда влиятельное и богатое славянское государство, было разгромлено Венграми в 906 году. Совпадение? Не думаю. Также известно, что Моравы были "передовым полком" в противостоянии Византии и франкских королевств. Моравам византийцы внедрили кириллицу.

[Spoiler (click to open)]В 862 году (или в 863 году) в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава. Послы просили прислать «епископа и учителя», который бы им «въ свои языкъ истую вѣру съказалъ». По мнению современных учёных, посольство было связано с попыткой Ростислава противопоставить себя Восточно-Франкскому королевству и избавиться от опеки немецких епископов (именно епископов Баварии во главе с архиепископом Зальцбурга, которому в церковном отношении была подчинена Моравия).

Ввиду такой просьбы, по словам «Жития Мефодия», император призвал Константина и обратился к нему с такой речью:
«Слышишь ли, Философ, речь сию? Никто другой не может сделать этого, кроме тебя. Так на тебе дары многие, и, взяв брата своего игумена Мефодия, ступай же. Ведь вы с ним солуняне, а солуняне все чисто по-славянски говорят».

Согласно «житию Кирилла», этот разговор происходил перед синклитом вельмож и с участием кесаря Варды, который фактически правил за своего легкомысленного племянника-императора.

Отъехав в Моравию, Константин-Кирилл с помощью брата Мефодия и учеников, составил славянскую азбуку и перевёл на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих.

Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 г. по Рождестве Христовом, согласно Александрийскому летосчислению, употреблявшемуся в то время болгарскими летописцами


Ну, и родилась у меня экзотическая версия, что после разгрома Моравии топовые кланы бежали к своим патронам, в Византию, откуда смогли попасть в банду Олега после 911 года или несколько позже, а потом смогли захватить полную власть над русами в ходе операции Ольги по устранению Игоря, Мала и большей части топовых русов. И переезжая на Русь, моравы захватили и кириллицу и христианство.

"В период с 902 по 906 годы Моймир II несколько раз отбивал венгерские атаки (в 904 году ему даже помогал в этом контингент баварских войск). Моймир II и Святополк II предположительно погибли в 906 году, когда шли особо интенсивные бои с уграми. В 907 году угры разбили баварцев в битве при Прессбурге. В источниках, связанных с этим важнейшим сражением, уже не упоминаются имена ни Моймира, ни его преемников."

Очень похоже, что преемники убыли в Византию. Моймир II был около 870 года рождения, Святополк 884 года рождения. К 906 году ему было 22 года. По тем временам, скорее всего, он уже должен был быть женат. И скорее всего Святополк и родил Святослава. Тогда получается, что Святослав был гораздо старше. Либо в летописях есть склейка и Ольга со Святославом были уже рожденными в изгнании. Но если Святослав родился в 942 году, то странно, что он, фактически младенец, упоминается первым в договоре Игоря с Византией. Зачем двухлетнему малышу свой посол? Скорее всего, Святослав родился гораздо раньше 942 года и был весьма влиятельным человеком к моменту смерти своего якобы отца Игоря, более того, он претендовал не только на захудалую Русь, но и на Великую Моравию. Если Святослав родился в 906-907 году, то получается, что погиб он в 65-66 лет. А почему бы и нет. И в 944 году, когда ему 38 лет, а в договоре упоминается Предслава, то она уже должна быть ему женой, и возможно уже родился Ярополк.

Позднее я узнал, что Моравия со своими серебряными приисками представляла неотъемлемую часть тогдашнего торгового мира Черного моря. Русы везли рабов, мед, Византия серебро, вино, оружие, моравы серебро, лошадей. Банда русов контролировала путь по Днепру, а также сухопутные пути до Моравии тоже в некоторой степени охранялись русами.

И вот, происходит разгром Моравии. Вполне возможно, они побежали не к франкам, с которыми все время воевали, а к своим партнерам в Византию или же напрямую на Русь. Люди это знатные, более того, военному делу обучены, да и серебра взяли с собой приличное количество. Фактически моравцы вошли в долю готской корпорации Русь. Олег, Игорь и другие высокопоставленные тавроскифы взяли в жены знатных моравских славянок, да так, что племянник Игоря вдруг стал славянином, а сам сын Игоря тоже вдруг получил славянское имя. Скорее всего сыном Игоря Святослав не был, он был усыновлен.

Затея Византии была в том, чтобы собрать силы варваров для камбэка в Моравии. Более того, некий Олег таки пытался пробиться на свою прародину. Но история пошла иначе. Святослав попал под влияние готов, вошел в конфликт с агентом Византии Ольгой, и воевал за свои интересы, а не за Византийскую империю. Что в итоге его и погубило. Но уже при Святославе очевидно, что есть две дружины. Первая - готская-варяжская, которая Святослава и покинула в решающий момент и вторая, славянская. Также было и с Игорем. Игорь вернулся со славянской дружиной второй раз дань собрать, и погиб.

Ну, а теперь я вдруг узнаю, что Предслава (типичное моравское имя) возможно была матерью Ярополка Святославовича. То есть не только сам Святослав, но и его жена, а следовательно и дети были моравичами. Что вполне соответствует моей концепции. Конечно же Святослав будучи топовым моравичем взял в жены моравскую жену, либо на этом настояла Ольга. Более того, если ранжировать влиятельность и знатность по очереди упоминания в договоре, то Предслава шла сразу за таинственным Володиславом и собственно Ольгой. Вполне возможно, Володислав и Предслава были близкими родственниками. Кстати, первым послом вдруг оказывается не посол Игоря, а посол Святослава, потом идет посол Ольги и только потом посол Игоря. Странная ситуация, возможно, позднейшая правка, когда Игоря вдруг отодвинули на второстепенные роли. Можно вспомнить имена сыновей Святослава. Если у славян тогда уже был обычай называть сыновей в честь деда, то это может нам дать подсказку, как же звали реального отца Святослава. Первого сына он назвал Ярополком, второго Олегом, а третьего, от рабыни, Владимиром. Тут сразу много интересного.

1. Игорем он сына не назвал.
2. Средний сын, возможно, назван в честь матери - Олег.
3. Ярополк очень схож со Святополком, но все же не Святополк. Святополк появится несколько позже, у Владимира будет сын Святополк.

И теперь понятно, почему Татищев вдруг назвал Предславу угоркой. Венгры захватили Моравию, и фактически Предслава могла называться уже и угоркой, так как Моравии уже больше не было, а Венгрия была и варяги да и сами славяне могли использовать кличку или характеристику как угорка на тех славян, которые были потомками бежавших из Моравии славян.

Более подробно и целостно представлено по тегу Русь

Tags: Русь
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Подстава

    Планета Земля. Урезанная версия разумного гоминида. Интеллект понижен, продолжительность жизни низкая, осознанное взаимодействие с духовным миром за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments