chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Зеркальная забастовка

Представьте ситуацию. В неком городе есть, пусть, 5 фабрик. На них вкалывают тысячи рабочих, владеют фабриками всего несколько семей. И вот, в один прекрасный момент, капиталисты ночью тайно собираются в закрытом клубе и договариваются одновременно снизить зарплаты рабочим в два раза.

На следующий день, рабочим объявляют о нововведениях. Рабочие пытаются высказать свои фи, так как в договоре прописаны совершенно другие расценки на труд. Но капиталисты ухмыляясь предлагают рабочим перезаключить договор с внесенными поправками. Некоторые рабочие пытаются уволиться, но бандиты нанятые капиталистами поджигают квартиры таких рабочих, а некоторых из них убивают. Испуганные рабочие соглашаются с условиями капиталистов и продолжают работать на фабриках.

Через некоторое время в город приезжает капиталист из другого города. Он прослышал про здешний дешевый труд и пытается завербовать местных рабочих работать на его фабрике в другом городе за более высокую зарплату. В результате всё те же бандиты убивают и этого капиталиста.

На чьей стороне ваши симпатии в данной истории?

Конечно же на стороне рабочих, которых насильно, против их воли заставляют работать за зарплату ниже рыночной. Скоты, кровососы капиталистические совсем зажрались.

Но капитализм, как говорится, такая система, где все воюют против всех. И волками могут быть не только капиталисты.

Вторая история. На одной из фабрик аналогичного города возникает кружок пролетариев.

Они собираются в пивнушке и обсуждают свою тяжелую и несправедливую жизнь. И вдруг у них возникает идея потребовать от жирного капиталиста увеличения зарплаты. Ну, так этак раза в два. Идея быстро набирает популярность среди рабочих, и в один прекрасный момент делегация рабочих требует от капиталиста пересмотра трудовых договоров. Капиталист посылает их не х**, но тогда возбужденные рабочие устраивают забастовку.

Причем всем рабочим, которые не хотят устраивать забастовку, активисты бьют морды и не допускают до станков. В результате фабрика останавливается. Но капиталист не собирается идти на уступки, ведь, если он чрезмерно повысит зарплаты, то очень скоро разорится из-за конкуренции на рынке. Тогда рабочие идут дальше и начинают громить станки и прочее оборудование фабрики. После этого капиталист нанимает рабочих со стороны и делает попытку вновь запустить производство. Но разъяренные рабочие окружают нанятых капиталистом новых рабочих и избивают их, некоторых даже убивают.

В итоге капиталист соглашается с условиями рабочих. Но постепенно начинает процесс перемещения фабрики в Китай, так как там полиция способна защитить капиталиста и его капиталы от возмущенных рабочих.

На чьей стороне ваши симпатии во второй истории? Думаю, что разум вроде бы понимает, что плохими в этот раз оказываются именно рабочие, но вся наша современная культура и система ценностей говорит нам обратное. Рабочий всегда прав, капиталист плохой, пусть, сука делится. Ах, он промышленность в Китай перевозит, так он ещё и национальный предатель, подрывающий экономическую мощь Родины.

Но всё-таки я вас призывают расширять сознание. Не действовать в рамках определенных представлений, а пытаться разобраться в сути происходящего без эмоций или субъективных симпатий и антипатий.

Мир живет не в капиталистической системе. Профсоюзы, то есть монопольный сговор рабочих, у нас вполне законен. И в том же законодательстве прописаны меры противодействия сговору капиталистов, то есть антимонопольное законодательство. Когда капиталисты борются за свои привилегии – это плохо, а когда рабочие это делают, то они почему-то молодцы.

Но должно быть так: хочешь зарплату повыше, а тебе не повышают, увольняйся и ищи другого работодателя. Если не найдешь – это твои проблемы, а не проблемы тех капиталистов, которые не видят для себя смысла брать тебя на работу за такую зарплату.

И есть очень простой инструмент, который поможет вам определять добро и зло. Кто проявляет насилие или принуждает других людей действовать так, как они не хотят, тот и есть зло и с этим злом надо бороться.

Ps/
Все-таки примеры не совсем корректные. Да, капиталисты могут собираться в сговор, но для существования такого сговора должна быть доминирующая сила насилия в руках инициатора такого сговора. Ведь, капиталисту выгодно только та ситуация, когда все капиталисты соблюдают пакт, как только один из них будет повышать зарплату и переманивать себе наиболее ценные кадры, то он начнет получать ещё больше прибыли. Так что всем капиталистам выгодно нарушить это соглашение. Поэтому подобные сговоры могут существовать только благодаря доминирующей силе насилия, обычно этой силой выступает государственный аппарат насилия или же в неразвитых государствах мафия.

Аналогично дело обстоит и с заговором рабочих. Любому рабочему экономически выгодно первому нарушить забастовку.

Tags: правые, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments