chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

ФРС сжигает доллары миллиардами

Все уже наслышаны о госдолге США, о треклятом ФРС, который печатает деньги рептилоидам.

Но на самом деле, ситуация сложнее. Зачем вообще нужен ФРС? Он нужен для того, чтобы правительство не могло печатать триллиарды баксов в час. Создатели этой системы сдержек и противовесов прекрасно осознавали, что если деньги бумажные, то рано или поздно у правительства появится соблазн напечатать денег больше, чем нужно, больше чем золота в госхранилищах. В результате долларовые сбережения сгорели бы в инфляции, и вообще так делают только отсталые страны.

Поэтому государство вынуждено изыскивать недостающие средства, размещая казначейчские облигации, а не печатая деньги напрямую. А ФРС не имел права и не имеет его до сих пор выкупать эти облигации напрямую свежеотпечатанными, или созданными в цифре долларами. Покупать госдолг США должны другие государства, частные фонды или хотя бы коммерческие банки. И тема эта худо бедно работала. Более того, правительство ещё имеет и потолок госдолга, который может повысить не президент, а Парламент США. И соблюдаются этот закон жестко. Если потолок не повышается, то лишаются финансирования неключевые государственные структуры. Музеи всякие, бюрократы мелкие, все перестают получать зарплаты, пока потолок не повысят.

Проблема в этой системе есть. Это то, что если мировая экономика растёт, и растут резервы государств и коммерческих структур, то значит, доллары утекают из страны, и американскогому государству их не хватает и никогда не хватит. Именно поэтому торговый баланс США будет отрицательным пока мировая экономика опирается на доллар и не коллапсирует. А так как количество долларов - это производная от американского госдолга, то в растущей мировой экономике госдолг США тоже должен расти.

Но вся эта красота могла на*бнуться в 2008 и 9 году. Разразился гигантский кризис. Каскадные дефолты в банковской сфере вызвали гигантский дефицит ликвидности доллара. Начал падать ВВП, а гособлигации вполне могли остаться не купленными, что могло привести к дефолту США, а это означает дефолт долларовой системы. Доллар уже фактически умер в 2008 году и алексмеч был в своих выкладках прав.

Но бюрократы из ФРС не захотели расставаться с кормушкой и решили несколько модифицировать свои правила, то есть сжульничать, и спасти всю систему. Напомню, что ФРС запрещено покупать казначейки. Но если очень хочется, то значит, можно.

Объявляется экстренная программа количественного смягчения QE и ФРС начинает НАПРЯМУЮ покупать казначейки. Но всё это дело не просто так, это всё идёт на баланс ФРС. То есть нарушить то они нарушили, но в тоже время учитывают размеры нарушения своих же правил.

В итоге за все серии куе ФРС нарастил баланс более 4.5 трлн баксов. Казалось бы мало по сравнению с ВВП США или объемами торгов. Но на самом деле 1 доллар созданный ФРС из воздуха, в этой всей хитрой системе кредитования превращается в 10 долларов на счетах банков и спекулянтов. То есть на самом деле не 4 трлн лишних денег в экономике, а 40 трлн. А это уже порядка 2-3 ВВП США. И вообще-то это плохо, рано или поздно эти деньги начнут выливаться в реальную экономику, что приведет к инфляции.

А ФРС стремится к двум параметрам. К росту ВВП порядка 2 процентов и к инфляции, чтобы было не ниже и не выше 2%. ФРС по барабану, что их воздушные доллары раздули пузыри на фондовых рынках, рынках нефти и даже до биткоина дошли. Это всё ваши игры, для ФРС главное - это ВВП и инфляция. ВВП должен расти, инфляция должна быть, но не должна быть высокой.

И вот в 2017 году ФРС прекрасно видит, что ВВП США растет приличными темпами, но ускоряется и инфляция. И возникает идея начать "собирать камни". То есть начать уменьшать баланс ФРС (баланс это вообще-то положительное понятие, но в этом случае баланс ФРС лучше всего называть преступным балансом или деньгами из воздуха). Уменьшение баланса ФРС приведет к дефициту ликвидности и остановке инфляции. Более того, пока экономика растёт нужно сжигать баланс, ибо потом, во время очередного кризиса, никто не исключает, что придется делать новые куе. И если не следить за этим, то рано или поздно систему долларовую эта масса необеспеченных денег обрушит. Фактически баланс ФРС это закамуфлированный госдолг США, точнее, та часть госдолга США, которая выкуплена фейковым методом, сами у себя купили. Уменьшение баланса ФРС эту часть госдолга делают легальным.

Более того, ресурсы для сжигания есть. Раздулись спекулятивные пузыри на фондовом рынке США и других развитых и развивающихся стран, раздулись пузыри в сырьевом секторе, нефть, и дотекла ликвидность даже до криптовалютных полулегальных бирж.

И что они делают на первом этапе. Во-первых, нужно понимать, что ФРС сжигает свой баланс, по сути продавая казначейки. Если это делать очень активно, то можно обрушить эту пирамиду. Поэтому сначала они начали повышать ставку рефинансирования, доходность по облигациям полезла вверх, спрос на них вырос. И выбрасывание на рынок этих облигаций уже не обрушало рынок. То есть дали деньгам приманку, высокий процент по казначейским облигациям. Мол, доллары со всего мира, идите сюда.

Ну, и чтобы доллары шли энергичнее высокорискованные рынки стали почему-то падать. Я думаю, тут частично и естественный процесс, крупные инвесторы увидев, что казначейки дадут стабильный доход уже довольно приличный, решают прекратить играть на рисковых рынках и уходят с них, но я думаю, там был и элемент заговора. Очень крупные игроки были вынуждены уходить с этих рынков. Рынки стали рушиться и перестали привлекать деньги.

Первым пострадал самый рискованный и полулегальный рынок. Это рынок криптовалют. Как раз в момент начала программы ежемесячного сжигания десятков миллиардов долларов ФРС, биткоин и споткнулся. Да, там было много факторов, но главный фактор, исчезли горячие доллары, которые можно было вкладывать в рискованные проекты. Затем стали загибаться и китайские фондовые рынки, и рынки других периферийных государств. Да что там, даже Дакс немецкий по сравнению с фондой США находится в глубокой попе. Все бабки мира устремились в США на великую жатву.



Однако первые раунды сжигания долларов были всего по 20, потом по 30 ярдов в месяц. Сейчас уже 50 ярдов. А вначале этого процесса рынок в США был перенасыщен вернувшейся ликвидностью, и бабло зашло в последний раз на фондовый рынок. Фонда в США взлетела в 18 году, обновила хаи, хотя все другие рынки мира либо падали, либо были в глубокой стагнации. Но уже с октября пришло время и для американской фонды. Она рухнула, денежки опять куда-то побежали. Но я бы не стал преувеличивать значение американской фонды. Для ФРС она вообще не аргумент. Это чисто спекулятивный пузырь, не лучше биткоина, и он тоже должен лопнуть. Причем ситуация будет парадоксальной. Фонда будет падать как при жесточайшей рецессии, а ВВП будет расти.

Хотя ФРС все-таки делает вид, что пугается падением фонды. По отчетам видно, что ребята дотягивают до последней недели месяца, зачастую сжигают в последнюю неделю разом более половины от 50 запланированных ярдов, это чисто человеческий фактор, боятся слишком быстро обрушить рынки, а когда месяц истекает, то жугут адски, локально обрушивая и фонду и евро, и нефть в придачу. Если американская фонда будет падать быстрее, чем периферийные рынки, то может начаться опять отток денег в другие страны. Поэтому представители ФРС делают вид, что могут пересмотреть планы сжигания своего баланса. А планы у них ещё на два года. Выдержит ли мировая экономика два года такого жесткого дефицита, не спровоцирует ли падение фонды падение ВВП и чрезмерного снижения инфляции. Это вопросы неизвестные. Я думаю, более менее ещё год ФРС продержится. Будут давать фейки, мол, мы думаем, вот-вот и мы прекратим сжигать баланс. Но жечь таки будут.

Ещё одним индикатором для ФРС является курс доллара к другим валютам. Если сжигать очень много и очень долго, то такая деэмиссия вызовет небывалый рост доллара к евро, и такая ситуация может спровоцировать падение ВВП США из-за падения конкурентоспособности американской продукции. Поэтому и здесь будет миллион фейков про падающий доллар в 19 году, про брекзит который укрепит евро, и т.д.

С другой стороны, сдувание сырьевых пузырей будет стимулировать рост экономики на дешевом сырье. Вновь сдувающаяся нефть может дать новый толчок экономике, хотя только через 3-6 месяцев.

Так что же с криптой и битками в частности? Я уже множество раз говорил, вы все эти тонкости знать не можете, да и я не знаю, в какой момент ФРС вдруг прекратит сжигать баксы (точнее объявит о скорректированных планах). Так что нужно просто как и раньше на определенный процент зарплаты покупать пусть и дешевеющий, но все-таки настоящий биткоин. Дело в том, что как бы ФРС не старались сжечь свои левые балансы, сжечь их они не успеют. Да, сейчас фаза роста экономики, но сколько она ещё продлится? За 18 год ФРС сможет сжечь всего 8% этих лживых балансов. Ну, пусть будут по 10% сжигать. Ну, два года в лучшем случае продержатся ещё. Ну, пусть даже 35% сожгут. Ну, а дальше новый кризис, новые дефолты и эти "наркоманы", попробовав раз, опять будут решать проблемы очередными куями. Причем в ЕС этот процесс может начаться даже раньше на несколько лет, то есть вот уже скоро, хотя они вроде бы тоже говорят о скором сжигании своих фейковых балансов. А у биткоина такого нет и не будет. У него жестко в алгоритме прописана эмиссия.

Как только очередная волна ликвидности будет печататься из воздуха, эти горячие деньги пойдут в фонду, сырьё и конечно же крипту. Причем в неё в первую очередь. Но по плану ФРС в 19 и 20 году ликвидности не будет, и биток будет себя плохо чувствовать. Но в прицеле на 10-20 лет, лучше все-таки сидеть в крипте, тем более, что не понятно, сможет ли доллар в таких новых условиях вообще выживать или какой-нибудь Трамп захочет сделать американскую валюту вновь великой и отменит доллар старого образца.

Tags: eur-usd, важно, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “eur-usd” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments