chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Евросоюз - взлёт и падение

Сегодня Евросоюз трещит по швам, Великобритания откололась, а евробюрократы грозят ей денежными карами и чуть ли не вторжением. А как всё некогда хорошо начиналось. А за что европейцы любят евросоюз?

Сначала гражданам европейских стран обещали только плюшки, а именно отмену таможни и границ между богатейшими европейскими странами. И это действительно прогрессивный шаг, удар по бюрократии национальных стран. Передвигаться по Европе стало легче, бизнес вести тоже удобнее. И пока в ЕС были в основном примерно одинаково богатые страны, всё что приносил ЕС было благом. Евросоюз был выгоден гражданам на первом этапе его существования, он наносил удар по местным бюрократам, читай феодалам. Но потом ЕС сам стал превращаться в феодала, а местные бюрократы стали выглядеть не как феодалы, а как освободители от Ига ЕС.

Но вначале кроме границ и таможни ЕС создал и единую валюту, что опять таки было прогрессивным явлением. Чем меньше валют, которые печатают бюрократы, тем лучше. Конечно, лучше бы вообще бюрократы не печатали деньги, но это было бы слишком революционно. Но лучше один цбанк, чем десяток разных. В результате в южных странах ЕС наконец-то местные бюрократы перестали грабить сбережения граждан с помощью инфляционного налога. Итальянская лира регулярно падала и обнуляла сбережения граждан Италии, теперь же с евро итальянцы стали защищены от такого грабежа. Так что и для более бедных стран ЕС вначале был позитивным явлением.

Но потом начались проблемы. Зачем-то ЕС начал выращивать свою бюрократию, создавать свой парламент и прочие кормушки для политиков-пенсионеров. А возникающие проблемы стали решать не с помощью проведения либеральных реформ, а с помощью перераспределения средств от какой-нибудь Германии в пользу какой-нибудь Греции. И это было только начало.

Лишив бюрократов южных стран инфляционного налога, ЕС тут же породил множество проблем. В итоге их решили, грубо говоря, ослаблением евро. То есть слабая итальянская лира никуда не делась, её разбавили дойч маркой. В результате уже немецкие пенсионеры стали возмущаться шустрому обесцениванию своей, как они думали валюты. И понятное дело, началось нытьё немчуры, что раньше было лучше, верните марки.

Потом проблемы с новыми странами на Востоке. Благодаря СССР эти страны, кроме Чехии, которая все-таки ближе к центру Европы, не имели конкурентоспособной промышленности. Ну, ладно, Страны Балтии славятся своей молочкой и прочей сельхоз продукцией. Казалось бы хорошая кооперация. Старые страны ЕС поставляют промышленные товары на восток, а восток, как и 200 лет назад кормит западных рабочих дешевой едой. Но нет.

Хотя фермеры составляют мизер в численности избирателей, но их голос почему-то очень хорошо слышат бюрократы ЕС. А хорошо они их слышат, потому что европейские фермеры превратились в феодалов, в чью пользу перераспределяются ресурсы отнятые от рабочих и капиталистов. И помогают им в этом бандитизме бюрократы, государство. Без этих дотаций, европейское фермерство давно бы загнулось либо реформировалось. И если бы бюрократы не помогали, то ЕС получал бы дешевую еду с востока, а восток получал бы дешевые промышленные товары из ЕС. Но нет, количество продукции попадающей на европейский рынок из восточных страны квотировано. Это натуральный идиотизм, как если бы в России запрещали завозить в новгородскую область зерно из Краснодара, а местным новгородским фермерам субсидировали бы выращивание пшеницы твердых сортов в приполярье.

В результате в ЕС падение эффективности экономики. Жизнь на Западе дороже, Восток же богатеет медленнее, чем мог бы. Спрос на востоке задавлен, конкурентоспособность ЕС падает.

Ну, а потом начались уже совсем грустные для европейцев дела. Пока границы были открыты между богатыми государствами, это было круто. Когда открыли для Польши и Литвы, некоторые уже возмущались наплыву польских водопроводчиков, хотя эти возмущения быстро утихли так как поляки довольно быстро вливались в местную культуру. Но когда началась история с сирийскими беженцами, то многие европейцы захотели вновь поставить железобетонные заборы на границах (до беженцев похожая история была с цыганами).

И их можно понять. Границы то открывались якобы только для богатых и культурных стран, а по факту открылись для половины Африки и Ближнего Востока. А приезжающие люди мало того, что сильно отличаются по менталитету и культуре, так ещё и им де-факто запрещают работать официально, чтобы те как можно дольше были в таком беспомощном положении, и бюрократам пофиг, что такие условия стимулируют рост криминализации беженцев и останавливают их ассимиляцию, им пофиг на их радикализацию в этих лагерях беженцев, главное, росли бюджеты на эти темы, а часть беженцев можно было эксплуатировать гораздо дешевле, чем даже поляков, и совсем уж малую часть можно было пускать в черные сферы экономики, проституцию, наркобизнес, торговлю оружием и рабами.

А так как англичане всегда чувствовали себя в ЕС на особых условиях, стремительный рост издержек из-за роста бюрократии переполнил чашу терпения и те прокатили ЕС на референдуме. Думаю, если бы референдум был бы в Германии в разгар проблем, там бы тоже ЕС прокатили.

и Что начинает делать ЕС? Он начал пугать англичан тем, что отберет плюшки. Закроют границы, введут таможни. Интересно, почему ЕС не стал пугать англичан тем, что больше не будет завозить к ним беженцев. То есть евробюрократы прекрасно знают, чего англичане не хотят, а чего хотят и от чего не хотят отказываться. Но вместо того, чтобы дать задний ход и вернуться во времена золотого века ЕС, бюрократы наоборот ухудшают ситуацию и показывают, что чуть что и все положительные моменты ЕС могут быть ликвидированы в угоду их бюрократических и политических разборок и мутным целям.

Tags: идиоты, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments