chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

А нужно ли повторять?

Всем желающим повторить подвиг победы над фашистской Германией предлагаю посмотреть видео поисковых групп. Прогресс зашел так далеко, что они транслируют раскопки прямо онлайн (видосы по 8 часов). Но я приведу тут лишь несколько смонтированных роликов.

Вот, относительно счастливая история пропавшего без вести советского бойца.

из Википедии

"Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной Армии вместо металлических жетонов использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.

Бумажный вкладыш с личными данными военнослужащих РККА
Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и от того, насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки.

К тому же многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой."

Вряд ли Сталин не знал о таких эрзац жетонах для его великой армии. Знал, да и слухи про ненужность заполнения данных бойца скорее всего распространялись чекистами. Вы скажете, я урод, наговариваю на дедов. Но я могу в свою очередь привести воспоминания своего деда, который уже после войны, гонял по украинским лесам тамошних партизан. Ну, и естественно в ходе патрулирования и различных мероприятий советские солдаты всё время натыкались на павших бойцов времен великой отечественной. Времени собирать останки не было, поэтому дед приказал собирать вот это пластмассовое говно вместо жетонов. Затем он их сдавал в военкомат. А однажды как-то забухали они с военкомом, да тот и открыл правду, что все эти "жетоны" они сжигают прям в печке, чтоб не платить вдовам. После этого дед отдал приказал не трогать эти жетоны, придет время, и их смогут нормально поднять. И похоже такое время пришло.

Вот, для сравнения немецкий жетон.


Как видно, вещь практически не убиваемая, лежала в воде и сохранилась отлично. Немецкая команда или просто боевой товарищ отламывала и забирала половину жетона погибшего, и боец считался по документам погибшим. Вторая половина жетона оставалась на трупе или в индивидуальной или, что реже, общей могиле.

Я всё удивлялся, зачем поисковики тратят столько сил, поднимают павших, а затем их в общую кучу, в какую-нибудь братскую могилу, которая обязательно есть неподалеку. А всё просто, поднять то подняли, а кто это конкретно? Пенальчик и бумажка благополучно истлели, куда бойца девать? Вот, и закапывают их фактически обратно в общую могилу, только уже более ухоженную. А если делать для каждого неопознанного свою отдельную могилу, то такое зрелище огромных полей с неизвестными павшими бойцами будет не для слабонервных путинских патриотов и более деморализующую картину сложно себе представить. А так закопали в компактный местный ухоженный курганчик и масштабы ужаса уже не так уж и видны, да там вообще ничего не видно, не воспринимаются эти курганы как могилы, а просто как очередной совковый памятник великой победе, которых наклепали тысячи.

Ну, и ещё одно видео



Солдатам из этой воронки, точнее их родственникам относительно повезло. Фактически это братская могила. Сделали, вероятно, после боя. Так что команды собрали с них пенальчики и бойцы скорее всего признаны погибшими на поле боя ещё во время войны, ну а останки теперь практически невозможно идентифицировать. Конечно есть ДНК анализ, но это такие большие деньги, делать такие анализы в таком масштабе, это нужно чуть ли не всю Россию проанализировать, чтобы вот таких павших бойцов идентифицировать.

Конечно, есть ещё некоторые зацепки. Деды часто ставили инициалы на ложках или других металлических предметах. Так что если знать, какая часть оставила такие захоронения в этом районе, то по таким данным теоретически можно вычислить принадлежность останков, но это тоже очень сложно.

Tags: армия, вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment