chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Два взгляда на европейскую цивилизацию

Взял текст у небезызвестного на просторах ЖЖgermanych

"– Сейчас я опишу тот мир, в котором ты живёшь.
...
Ты живёшь в мире, в котором мощная Западная цивилизация достигла невиданных успехов в научно-техническом прогрессе и прикладное использование этих достижений просто ошеломляет: информационные технологии, космические станции, компьютерные сети и т.д. и т.п. Помимо Западной цивилизации есть Недоделанный мир. В этом мире есть тоже неплохие люди, но их «качество» находится в прямой зависимости от того, насколько они готовы принять достижения Запада. При этом их национальные особенности – это забавно, но не более того. Все же, кто противятся воле Западной цивилизации, так или иначе будут выстроены по ранжиру. Поэтому лучше быть частью этой цивилизации. Тем более, что Россия и так её часть, правда очень плохая, испорченная, но всё же… А быть частью Западной цивилизации – это так приятно, комфортно, уютно.
...
А сказать тебе, в каком мире живут те, кто тебе не нравится – все эти крикуны левацкого толка?

– Думаю, что они живут точно в таком же мире.

– Не совсем, не совсем… Их мир несколько иной. Действительно, в нём существует Западная цивилизация, которая устанавливает свои правила на всей Земле. Это очень плохая цивилизация, цивилизация людей, для которых единственным смыслом жизни является получение денег, много денег, цивилизация ростовщиков и негодяев, которые, не задумываясь, бомбят свободолюбивые страны, желающие идти по собственному пути развития. Однако так было не всегда. Ещё сравнительно недавно была Справедливая цивилизация – СССР, которая противостояла угрозе западной гегемонии, боролась за мир, против богачей и вообще любых жуликов, обеспечивала дружбу народов. Но внутреннее предательство погубило СССР и Запад восторжествовал. Причём там, где раньше был СССР, все пороки западного капиталистического общества расцвели буйным цветом. Поэтому во имя мира и будущего «людей доброй воли» необходимо уничтожить западную капиталистическую цивилизацию.
...

Итак, в каком же мире живу я? Вот приблизительное, весьма неточное, и явно косноязычное описание, но к сожалению другого пока понять ты не сможешь. Я живу в мире, в котором единственным оправданием служит Знание…
– Оправданием чего?
– Оправданием жизни. Человеческая жизнь в этом мире оправдана лишь в той мере, в которой она способствует постижению Знания. Всякая жизнь, которая не направлена на добывание Знания – есть преступление. Любое преступление должно быть наказано, хотя наказание может быть и отсрочено.
– Пожалуй, это перебор…

– Знание добывалось всегда. Иногда оно становилось доступным для большого количества людей, тогда наступал т.н. «Золотой век», но чаще – скрывалось. В разное время, в разных концах мира возникали цивилизации, которые постигали то, что я сейчас сказал: только поиск Знания может быть оправданием жизни. Мы живём в самой последней по времени цивилизации, которая добывание Знания сделала своим главным смыслом. Эта цивилизация имеет ряд названий: западная, технотронная, гуманистическая, европейская, белая. Все эти названия – весьма произвольные, фиксирующие лишь внешние атрибуты или географическую привязку. Пожалуй, эту цивилизацию имеет смысл назвать Северной цивилизацией. Хотя и это название будет не совсем точным. Каждая новая цивилизация ищет следы более древнего Знания и, параллельно, развивает собственные наработки.

Цивилизация состоит из многих народов, но только один народ в конкретный исторический момент является стрежневым, то есть народом, задающим ритм развития цивилизации в целом. Проблема Северной цивилизации заключается в том, что её народы постоянно находились во вражде по отношению друг к другу за право стать стержневым народом. Не все народы занимали доминирующее положение в Северной цивилизации, лишь несколько из них в разное время становились стержневыми.

Сегодня Северная цивилизация находится под угрозой как никогда. Дело в том, что наложились сразу несколько процессов: общее старение Севера – некоторые народы просто деградировали или растворяются в мощном притоке иноплеменных гостей; общее ресурсное истощение – за XX век Север уничтожил большую часть энергоресурсов, которые копились миллионы лет; наконец, появление двух цивилизационных конкурентов.

Первого можно условно назвать цивилизацией Шёлкового пути. В известном смысле, это тоже цивилизация Знания. Однако знание для неё имеет специфический привкус золота. Знание она собирает исключительно для себя и, если угодно, готова конвертировать его в бессмертие для своего верховного правителя.

...
– Ну хорошо, – распрямился молодой, поворачивая лицо к своему учителю. – А вторая цивилизация-конкурент, что она ищет?

– О, вторая, – тягуче, словно потягивая бокал хорошего вина, улыбнулся его собеседник, – вторая ничего не ищет, она, скорее, прячет, или, даже уничтожает – это Тёмная цивилизация, цивилизация уничтожения Знания. Если она победит, над миром вновь опустится ночь Тёмного времени. Сегодня это стало вероятным, как никогда за последние века. Вот в каком мире живу я.
Tags: жж, знак качества, правые
Subscribe

Posts from This Journal “жж” Tag

  • Быстрое чтение

    Сегодня заметил интересный факт, кто-то якобы из США за пару часов пробежался по более чем 300 страницам моего жж. Очевидно, что человек на подобное…

  • Самые мужские соцсети

    Теперь понятно, почему я пользуюсь твиттером и жж и не пользуюсь вконтактиком и тем более ин100грам

  • Как читать ЖЖ

    Я несколько лет подряд активно читал френдленту, рейтинговые посты, активно комментировал их, вступал в споры. Не сказать, чтобы я от дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments