chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Путин перевел Россию на самоокупаемость

Повышение пенсионного возраста лишь часть стратегии Кремля по переводу населения и экономики России на самоокупаемость, то есть независимость от нефтяных доходов.



Бюджет скроен так, будто нефть стоит 40 долларов, всё что выше, в бюджет не попадает. Бюджет дефицитный при таких условиях, и дефицит надо сокращать. И сокращают всё. От армии до дотаций пенсионному фонду. Задумка такова: обучить или приучить россиян и российскую экономику жить так, будто нефть всегда стоит 40 долларов, сколько бы это нефть не стоила на мировых рынках.

Для чего это делается. Формально, ради того, чтобы экономика не зависела от цен на нефть. Как говорится, не жили хорошо, нечего и начинать. Независимость от цены на нефть означает стагнацию и отсутствие потенциалов для роста в существующей экономической системе России. Теперь и при высокой и при низкой нефти россияне должны жить одинаково… одинаково бедно.

К этому стоит привыкать. Теперь вспомните знаменитую формулу Немцова. Он заметил, что для выполнения бюджета доллар должен в рублях стоить столько, чтобы цена бочки нефти была в районе 3200 рублей. Сейчас вроде бы это правило рухнуло и не работает. Но на самом деле, все прекрасно работает. Только нужно учитывать, что бюджет живет так, будто нефть стоит 40-45 долларов. А коли так, то и цена доллара в 70 рублей вполне логична с точки зрения правительства. Вот и вся разгадка падения рубля при растущих ценах на нефть.

Власть пошла на такой смелый шаг после признанного успешным эксперимента по оболваниванию людей государственными СМИ. Война на Донбассе, сбитый Боинг и прочие Скрипали уверенно показали власти, что можно народ обманывать совершенно по-черному, оппозиция не страшна, поддержка народа есть, а нацгвардия задавит любой протест. А раз так, то зачем на народ нефтяные деньги тратить, если можно и не тратить. Если раньше, в нулевых, стратегия победы Путина зиждилась в том числе и на подкупе пенсионеров повышением пенсий, для чего требовались регулярные дотации пенсионному фонду из бюджета, то теперь есть мнение, что дотировать достаточно Первый канал и Соловьева. Выходит гораздо дешевле, а рейтинги даже выше, чем в нулевых.

Я думаю, вы заметили, как Кремль бросил всю свою пропагандистскую мощь на оправдание пенсионной реформы. Даже старую гвардию вроде Познера подключили. Операция прошла не столь успешно. Рейтинги Путина снизились, а рейтинг неодобрения пенсионной реформы почти стопроцентный.

Власть взяла паузу, готова была пойти на любые уступки вплоть до отмены реформы. Но… но русские люди решили не сопротивляться. Власть подождала, посмотрела и сделала соответствующие выводы.

А выводы такие, можно снизить затраты и на пропаганду.

Если народ не бунтует при 90% неодобрении властей, то какого черта поддерживать позитивный образ за деньги, если можно не поддерживать, и ничего тебе за это не будет. Запуганные майданом, американцами и навальным россияне атрофировали в себе способность сопротивляться. Воспитанная в русских за 4 года жесткой пропаганды ненависть к скачущим хохлам, на самом деле является ненавистью к любому сопротивлению и отстаиванию своих прав. Выходишь на улицу? Значит, ты предатель России, поддерживаешь овального и хочешь тут скачущий майдан устроить. Теперь русских людей власть может грабить по полной программе. Отстранение от нефтяной кормушки граждан предпенсионного возраста – это лишь начало. Далее будет ещё глубже и жестче. Русский народ теперь тепленький, бери его и ешь, и никакого НАТО не надо, сами все заплатят, все налоги, сборы, платные дороги, всё что нужно отдадут. А если партии надо, то и траву будут жрать не хуже, чем в КНДР. Главное, на улицы не выходить и не скакать как хохлы. Кто не скачет, тот сосёт. Привыкайте к такой вашей новой позиции. А по отдельности вы сделать нечего не сможете. Сломан хребет народа, одиночек гестапо быстро нейтрализует.

Я не удивлюсь, если в ближайшие годы количество денег, выделяемых на госпропаганду тоже будет снижено, так как дело сделано, задницы приросли к дивану и готовы худеть.

Кто придумал такую стратегию?

До недавнего времени по ушам Путина ездили такие советники как Глазьев. Но вряд ли Глазьев был бы в восторге от такой жесткой политики экономии нефтяных денег. А другое крыло реформаторов представлено якобы либералами вроде Кудрина. И если проследить за карьерой этого человека, то нельзя не заметить положительных изменений за последние месяцы. Кудрина вытащили из нафталина и поставили руководить счетной палатой, он регулярно дает интервью по пенсионной реформе. Да, Кудрин никогда не был в опале, к нему всегда прислушивались, но пожаловать столь существенную должность отставнику можно только, если произошли некоторые изменения. А именно, то, что Кудрин предложил Путину новую экономическую стратегию, которая успешно для Кремля и выполняется.

К вопросу о том, куда деваются излишки денег от нефти. Скорее всего, идут в накопительный фонд. Это опять таки изобретение Кудрина и сегодня эти фонды вновь надуваются деньгами. Но на сей раз эти деньги вряд ли будут использованы для поддержания рубля или экономики в целом. Я считаю, что этих денег граждане России больше никогда не увидят. Дело не в том, что их украдут или выведут и потеряют. Дело в том, что власть решила больше не нести расходы на социалку, на общество, на Россию и даже на армию, пока нет войны.

Теперь об экономических эффектах. Многие экономисты призывали отказаться России от нефтяного проклятия. Мол, нефть нам мешает взяться за ум. На халявных деньгах экономику не построишь. Но если убрать нефтяную ренту из экономики России, то Россия превращается в…

В Украину образца 2013 года. Как это бы смешно не было, но экономически не Россия присоединила к себе части Украины, а сама Россия стала экономически очень похожа на Украину довоенных времен. А что это значит? А это либо медленное обнищание большей части населения или очень медленный рост благосостояния.

Но нефть всё равно продолжает влиять на экономику России. Чем дороже нефть на мировом рынке, тем выгоднее продавать бензин за пределы России, поэтому цены на бензин внутри страны растут, что неизбежно приводит к росту инфляции, которая съедает все громкие майские и не майские надбавки и выплаты. Так что Россия лидер по добыче нефти стала внутри себя нефтеимпортирующей экономикой. Теперь при росте цен на нефть россияне будут жить беднее, чем при её снижении. Парадоксально, но факт. Это новая реальность, к ней надо привыкать. Если вы видите, что котировки нефти растут, это значит, россияне будут беднеть, а рубль падать, экономика сжиматься, если же нефть будет дешеветь, то и как любая нефтеимпортирующая страна, экономика России будет оживать. Честно говоря, это пи*дец.

С другой стороны, я и сам предлагал давно уже отказаться от нефтяной ренты. Только я предлагал пустить всю нефть с молотка. Уж лучше нефть будут добывать частники, чем организованная преступная группировка. Но я предлагал не только отказаться от ренты, но и отказаться от госрегулирования в экономике. Но сейчас делается обратное. Налоговая нагрузка растёт, тарифы и сборы растут и изобретаются новые. Внешнеполитические осложнения не дадут иностранному капиталу войти в Россию и воспользоваться обнищанием населения для создания здесь прибыльного производства. Да и когда иностранные инвесторы раньше входили, продукция обычно была нацелена на внутренний спрос, который при такой политике партии будет либо стагнировать, либо съеживаться под напором инфляции и дороговизны.

Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…