chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Кагарлицкий признался, что капитализм справедливая система, но...

На левом политическом фланге я знаю как минимум двух умных людей логиков. Один из них Кагарлицкий. Он вполне неплохо показал, что умеет вычленять движущие факторы экономики в своей книге "Периферийная империя". Всё там грамотно описал, только так и не заметил главного, что в мировой экономике сырьевая периферия очень часто становится центром капиталистического мира.

Первый капиталистический центр - Англия. До капиталистического бума - типичная сырьевая периферия Европы. Или вот, Нидерланды. В какое-то время просто мир болот и пустошь. США - в свое время типичнейшая сырьевая колония где-то на задворках империи. Япония - окраина китайского, а затем и европейского капиталистического мира. Да и сам Китай из окраины экономики 20 века превратился в лидеры в 21 веке.

Вся история как раз и доказывает, что периферия может стать лидером. Да, не всегда, но никакого особого пути искать не надо. Можно идти самым настоящим капиталистическим путем, пусть и под присмотром авторитарного режима, как это делает Сингапур или Китай (если рассматривать не только физическое, но и экономическое насилие, то страны западной Европы намного более грабительские, чем тот же Китай, ведь средний класс платит очень высокие налоги, то есть уровень грабежа в Китае на данный момент ниже, чем в демократической Европе, что собственно и приводит Китай к росту, а Европу к росту долгов и стагнации).

Для выползания из статуса периферии никаких этаких новых экономик и политических укладов выдумывать не стоит. Вы либо восточную сатрапию построите, либо феодализм. Ничего лучше добровольного обмена ресурсами, то есть капитализма нет и никогда не будет создано. Да, надо много работать чиновникам над своими прямыми обязанностями, мало грабить, мало распределять, хотя бы первый период накопления капиталов. Надо частные корпорации накачивать капиталами, а не принуждать к добровольным вложениям в государственные проекты. И тогда при условии сохранения безопасности и малого грабежа налогами, ваша периферия очень быстро начнет засасывать капитал, а не терять его как сейчас.

Я думаю, Кагарлицкий в глубине души как умный человек понимает, что левая идея мертва, и правильное решение капитализм. Но он так долго варился в левой тусе, что признать свои ошибки и встать на путь прославления капитализма он уже не может. Он уже и стар, и влияния в новой тусе, где рулят Световы, у него будет ноль, да и в такой перераспределяющей стране как Россия, проталкивать идеи добровольного обмена ресурсами, то есть идеи капитализма, дело неблагодарное.

Но все же иногда Кагарлицкий пробалтывается. Как например в этой передаче:
https://youtu.be/EtGIYoXtv8A?t=1h49m41s

Капитализм внутри себя справедлив, по мнению левого мэтра.

Хорошо, но тогда может бросить идеи бесконечной дележки трудовых денег, и попытаться влезть внутрь капиталистической системы, чтобы оказаться в зоне справедливости? Но нет. Далее Кагарлицкий продолжает, экономика не должна быть справедливой. Нужно таки перераспределять (я предпочитаю термин грабить, он честнее).

И что же получается? Внутри себя капитализм справедлив, вне капитализма о справедливости речи уже и не идет, а строить нужно социализм. Тогда выходит, что социализм не является справедливой системой, если по мнению Кагарлицкого, нужно строить несправедливую систему вне капитализма, то есть социализм. Что и требовалось доказать. Социализм, по глубинному мнению Кагарлицкого несправедлив, а капитализм справедлив. Это для русаков, любящих идеи справедливости как серпом по яйкам. Ведь они привыкли прикрывать свои преступные идеи грабежа богатых идеей справедливости и равенства. А тут получается, что они всю жизнь борются против справедливости, то есть капитализма.

Причем интересно, что в этой же передаче левые эксперты одобрительно отзываются о попытке правительства ограбить химическую отрасль.
https://youtu.be/EtGIYoXtv8A?t=50m35s
Там же сверхдоходы. А раз сверхдоходы, то их лучше изъять. Вот, у Кагарлицкого, судя по дочери, была в молодости весьма симпатичная супруга. А не думал ли он, что какой-нибудь вонючий бомж, который палец о палец не ударил, чтобы заполучить рядом такую же женщину может весьма искренне отобрать у Кагарлицкого супругу, прикрываясь доводами о сверхкрасоте. Пусть одну ночь на мужа работает, а остальную половую жизнь с бомжами, учеными, спортсменами, инвалидами и прочими паразитами.

Если вы начинаете говорить об изъятии доходов или сверходов, то рано или поздно ограбят и вас. Что собственно и случилось с пенсиями. Кого ограбили? Ограбили средний класс и нищету. Вот так всегда происходит. А если социалисты победят, то будут ограблены вообще все.

Ну, представьте к вам на районе подойдет гопота и предложит вам отдать все свои сверхдоходы им. Ну, там на хлеб и водичку можете себе оставить. Вы скажете грабеж средь белого дня! Но нет. Это изъятие в рамках выравнивания имущественного неравенства вашего района. Да, гопарь потом вам скажет, что откроет на изъятые денежки государственную больницу, в которой вы сможете бесплатно лечиться, но попав в эту больницу, вы поймете, что бесплатно вы только в морг там можете уехать. И то, платить таки будут ваши родственнички.

Tags: левые, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “левые” Tag