chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Простоквашино - деревня мертвецов



Один из самых любимых детьми да и взрослыми советских мультфильмов - приключения Дяди Фёдора в Простоквашино. Если посмотреть сюжет, то картина бредовая. Какой-то городской мальчик убегает в деревню жить с псом и котом. Но люди почему-то мультик любят. А за что?

Простоквашино любят не из-за картонного и скучного мальчика Дяди Фёдора. У этого картонного мальчика единственно интересное это имя. Собственно, а почему он дядя? Тут у меня две ассоциации. С дядюшкой Сэмом и хижиной дяди Тома. Обе отсылки почему-то ведут к США.

Но бросим мальчика, Простоквашино любят за трех колоритных персонажей. Кота Матроскина, пса Шарика и в меньшей степени за почтальона Печкина. Печкин хоть и известный персонаж, но он скорее раздражет и ненавистен. А вот кот и пес вызывают искреннюю симпатию.

Почему? Потому что это не просто картонки, это персонажи с тщательно продуманным характером. Они ведут себя как очень знакомые нам герои. И понятное дело, что это не животные, а люди.

Итак, мальчик и его кот приезжают в деревню средней полосы России. Находят заброшенный дом. Вообще деревня выглядит мертвой, в ней живет только один человек - странный почтальон Печкин. Еще где-то в другом измерении существует колхоз, у которого кот потом возьмет корову. Но в общем и целом деревня мертва. И тут начинается движуха. Кот и Фёдор налаживают хозяйство, наращивают его, пес же куролесит. Короче, жизнь бьет ключом. Грубо говоря, мертвая деревня оживает.

А теперь собственно к тому, кем же является кот Матроскин и пес Шарик?
Вы еще не догадались?

Вот, вытащить этих персонажей из деревни, и она мертвая, вернуть их туда, и жизнь возрождается, экономика растет, растут и конфликты и противоречия.

Кот Матроскин никто иной как образ русского крепкого мужика - кулака. Он хозяйственный, думает о прибытке, посмотрите, как он сидит за столом. Рука в бок, как чуть ли не у барина. И сидят они за столом с самоваром, пьют чай по старорежимному. Что делает кот? Он берет в аренду корову, потом получает от коровы ещё и теленка и не хочет его никому отдавать. По ходу дела кот эксплуатирует с разной степенью успеха Шарика и Фёдора.

Шарик же - это прообраз старорежимной бедноты, батрачества. Он экстраверт не продумывает свои поступки. Ненавидит своего эксплуататора - кота, но без кота Шарик бы быстро подох. А однажды даже отказывается с ним общаться напрямую, чем пользуется Печкин.

Оба этих персонажа оттого и представлены животными, что их нет уже в русской деревне. А остались лишь придурковатые стукачи вроде почтальона Печкина. Который хоть и живет в деревне, но занимается не земледелием, а находится на государственной службе. Вот, эти люди они еще живы в русской деревне. А кулаков и бедноты уже нет. Сначала убили кулачество, а шарики сбежали в города, спились или просто передохли.

То есть Простоквашино - это призрак русской деревни средней полосы России. Те, кто делал её живой, их нет,они уже умерли, и могут появиться только в сказочном образе кота и собаки.


Tags: кино
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments