chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Пожалейте бедного грузина

Сегодня десятая годовщина небольшой войнушки Грузии и России. Я в тот момент по-дурости отдыхал на российском Юге.

Сейчас оппазыция что-то очень сильно топит за Грузию против России в этом конфликте. Сотни копей сломано: а кто первый начал, а имеет ли право Россия вмешиваться в дела соседей и т.д. Тошно слушать.

Итак, я приверженец либеральных идей. То есть я за то, чтобы люди сами решали, где и как они будут работать, что и почем покупать и продавать, куда ехать, открывать свое дело, заниматься любовью с тем, кем хочешь ты и кто тебя хочет. Я противник концепции сильной руки государства, вмешательства государства в экономику, секс, культуру. Я называю бредом якобы заговор коллективного Запада против святой россиюшки. Да, Запад коллективный нас опасается и есть за что, собственно и я сам тоже опасаюсь нашего государства больше, чем этого самого Запада. Цензуру, инквизицию, налоги, курс рубля, запреты и нормы - всё это нам устанавливает Кремль, а не Вашингтон. Да, и куда там Вашингтону лезть, если он и в Кабуле порядок не может навести.

Саакашвили сделал много полезного для грузинкого государства, да и для всего СНГ. Он показал, что энергичные люди могут реформировать совершенно мертвое государство, пусть за их спинами и стоял олигарх, но дело то делалось. Снижались налоги, заманивали в Грузию капиталистов, снижали издержки бизнеса на коррупцию, таможню и бюрократию, сделали нормальную зарплату ментам и прочим силовикам.

Но несмотря на все эти положительные моменты я вовсе не на стороне Саакашвили в данной войне.
Собственно, проблема Абхазии и Осетии объективно существует и существовала. Почему Грузия имеет право на существование, а Абхазия нет?

Пусть каждый народ выбирает себе лидеров и живет по своему уму и уставу. Если в говне, то пусть в говне живут, если в Абхазии построят Сингапур, это будет их счастье.

Установить любой ценой контроль над территорией, которую ты уже не контролируешь - это роковая ошибка Саакашвили. Да, и наводить "порядок" на этой территории, зная, что за них впишется РФ - это авантюра. И даже если бы Россия не вмешалась, а вмешались США или Запад и Грузия захватила бы все эти земли. Ну, и что там бы было? партизанщина, дыра дырой, бюджетные траты. И всё равно абхазы рано или поздно ушли бы или превратились бы в грузинскую чечню с данью и прочими плюшками вроде абхазского кадырова.

Конечно, есть еще и вопрос нескольких грузинских деревень и грузинских беженцев, которые еще в начале 90-х свалили из тамошнего рая. Но если уж выбирать, воевать против огромной армии или вытащить своих людей и закрыть тем самым конфликтный вопрос, то второй вариант предпочтительнее. Возможно, лет через 200 грузины поставят Михо памятник в благодарность за то, что освободил их своей кривой войной от Абхазии, Осетии и России. Кстати, вопрос то открытый.

За Абхазию и ЮО влезет Россия, а вот за Грузию кто влезет? Фактически никто. Грузия не в НАТО, а такое положение рядом с Россией весьма опасное. И не зря Дима так боится вступления Грузии в НАТО. Если Грузия получит защиту, то про любые авантюры на этой территории нужно будет уже забыть, границы застынут. По крайней мере до новой большой войны, а она хрен знает, будет ли в обозримом будущем. А если и будет, то вопрос Грузии или Крыма там уже будет совсем третьестепенным. Так что Грузия, как и Украина да и как Беларусь с Казахстаном фактически беззащитны перед угрозой из тайги. Таков объективный расклад.

Но значит ли это, что цивилизованные люди должны всегда отступать, вывозить своих беженцев и мириться с новыми молодыми государствами? Ясен пень, что такая тактика отступления приведет в итоге к краху цивилизации. Но если уж и наступать, то как Израиль обзаведясь ядерным оружием, высококлассной армией и мощнейшим в мире союзником. Даже если это была провокация и российские войска уже де-факто были там, вступать Цхинвали было ошибкой. Скажу больше, это было преступление Михаила прежде всего перед своим народом. Даже если бы РФ не вмешалась, Грузия получила бы свой аналог Чечни или Крыма. Вечно дырявый бюджет.

Ну, а со стороны России эта война тоже весьма странно оправдывается. Русский народ бесконечно далек от этого региона и проблем горцев. Завоевание Грузии - это чисто имперская идея. Это идея экспансии на Ближний Восток. Турция, Иран и прочие Сирии - все эти страны начинают входить в орбиту империи только после присоединения Грузии. Но русскому народу империя несет лишь потери, кровь, бедность, авантюры и большую империалистическую войну.

Простой народ от этой войны ничего не получил, кроме усиления кризиса 2008 года. С другой стороны, политика умиротворения агрессора, то есть России и Грузии привела во многом и к войне России против Украины. Россия попробовала кровь соседа, не получила по яйцам, а значит дальше был соблазн вновь и вновь нападать на соседей, когда у них внутри проблемы. Вспомните, как наши пропагандисты давили на те же грабли. Мол, хохлы вырезали Харьков также как ранее грузины вырезали Цхинвали. Потом был Боинг и прочие преступления. И они также не отомщены. С Путиным все здороваются, обнимаются, совещаются, торгуют. Поэтому и в будущем в случае появления конфликта Кремль может по старой памяти пойти на обострение и повышение ставок, что приведет мир к катастрофе рано или поздно. Гитлер тоже не с первого раза катастрофу в Европе соорудил. Сначала была Австрия, потом Чехословакия, затем разрыв Версальского договора и очень скоро Европа вынуждена была начинать войну в гораздо более худшей ситуации, чем могла. Также и сейчас, ставки растут, агрессор готовится к войне, сам еще не понимает какой, но готовится. И именно Саакашвили открыл эту дверь. Если бы он спокойнее относился к ситуации и признал независимость Абхазии и ЮО, может быть, мы были бы намного дальше от мировой войны.

Tags: Грузия, третья мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Зачем Путину бояре

    В последнее время среди хомяков Навального модно рассуждать о первых президентских реформах нового царя. Какие реформы он сделает, что надо делать в…

  • Сажать политических оппонентов нельзя

    В современном мире есть такое наблюдаемое явление. Если правитель сажает в тюрьму своего главного политического конкурента, то кончается все это…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments