chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

О том как Черчесов проиграл матч Россия - Хорватия

Я больше пишу о политике, экономике, но аналитику можно применять и к спорту. Тем более футбол, в котором играют 22 человека, а ворота и поле такие огромные, предоставляет огромную возможность вариативности стратегии и тактики.

Перед матчем Россия Хорватия я написал короткий твит.




Когда Черышев забил первый гол (один из самых красивейших на чемпионате),
https://www.youtube.com/watch?v=D-f1-wVZ_X0
я подумал, ну, всё мы победим, команда может забивать. Да, потом хорваты сравняли, но всё равно дела были неплохи, один момент мог всё решить в нашу пользу. Но во втором тайме Черчесов взял и сломал игру в атаке. Заменил сначала Черышева, затем и Дзюбу. И вот, тогда я понял, что шанс Черышева прос*ал не сам Черышев, а Черчесов. Было очень обидно за молодого игрока, он склонен к травмам, а сейчас на пике формы и без травм. В итоге сборная пропустила второй гол, а забивать было уже некому. Да, в дополнительное время гол головой вместо Дзюбы сумел забить Фернандес, но это уже было чудом. Ну, а про пенальти я попозже расскажу.

Но вернемся к самому чемпионату. Меня пугает российское общество. Русские люди не могут оставаться адекватными, они склонны как подростки впадать в максимализм. Львиная доля противопутинцев жестко забили на футбольный чемпионат кровавого путинга. Более того, когда Россия не без труда и везения прошла Испанию в одной восьмой финала демшиза стала кричать про купленный матч.

Да, очевидно, что ФИФА коррумпированна, что право на проведение чемпионата мира купил Путин, а за ним купили шейхи из Катара. Это для меня ясно на 100%. Более того, я не уверен, но я не исключаю, что и жеребьевка финальной части чемпионата могла быть куплена. Там шары из корзин достаёт человек, следовательно шары можно нагреть или охладить. Но вполне возможно, что самая легкая группа досталась России просто случайно. Но утверждать, что саудиты, египтяне или испанцы продали свои матчи, это уже реально шиза.

Во-первых, если бы всё было куплено, то на матчах присутствовал бы Путин. А он посетил лишь первый матч, с самым слабым соперником. А на те матчи, где проигрыш был более вероятен, он посылал отдуваться Медведева. Неужели вы думаете, что Путин, вечно подставляющий Диму под всякие непопулярные реформы, отдал бы ему такой подарок. Путин не любит и не умеет проигрывать. Он не мог посетить матч, который бы наши проиграли, а потом встать и поапплодировать нашей команде, поддержать их. Нет. Он страшно боится испортить свой ореол всепобеждающего божества. Ведь, Путин - это информационный миф. Это культ личности. А культы не могут иметь оттенков. Они могут быть только белыми или только демоническими. Да и как можно подкупать целую команду, которая и так состоит из очень богатых людей. Там любая утечка и и так с грехом пополам разрешенный чемпионат у России отобрали бы. Да и какой смысл подкупать футболистов. Цель была провести чемпионат. Наши тогда играли плохо, и никто и не задумывался тащить команду вверх. Деньги выделили на стройку, освоили, наворовали и все довольны. Зачем рисковать скандалом.

В принципе ситуацию с истерикой антипутинцев можно в очередной раз использовать как лакмусовую бумажку и отсеивать неадекватных лидеров или просто знакомых. Например, Светов и Навальный вполне адекватно высказывались по поводу чемпионата, что меня порадовало.

Теперь вернемся собственно к футболу. Я оцениваю выступление сборной России на этом чемпионате как чудо, чудо заслуженное тремя поколениями наших футболистов. Наконец-то злой рок кончился и наша сборная по праву прошла столько, сколько могла пройти и в 94 и в последующих чемпионатах.

Тогда нам жутко не фартило. Поколение Черчесова-Саленко было очень талантливым, даже более талантливым, чем нынешнее. Поколение Кержакова и Аршавина было даже более талантливое в атаке, чем поколение 90-х, мы тогда наконец-то решили проблему отсутствия забивного форварда. Нынешнее поколение не так сильно, а может, быть мы еще не успели разглядеть его силу, но именно оно за себя и за Сашку смогло наконец вернуть России то место в мировом футболе, которое мы итак должны занимать.

Никаких прыжков выше головы (выше головы это полуфинал), всё по делу. Испанцы на излете удачного поколения, их проблемы с игрой были уже ясны с первого матча группового этапа. Можно было пройти, можно было пройти и Хорватов, да и нынешнюю Англию пройти можно. Вот, Бельгию и Францию вряд ли удалось бы победить, но они идут по другой ветке к финалу и нам до финала были не страшны.

Так что же случилось, и почему Стас не космос?
Чудо произошло в первом матче России на групповом этапе. Матч с саудитами начинала привычная нам сборная Черчесова (которая весьма блекло выступала в подготовительных матчах), а заканчивала уже совсем другая сборная с яркими лидерами и забивной игрой.

Помогла травма Дзагоева. Дзагоев игрок хоть и не плохой, но своим присутствием не давал использовать Черышева. Черышев, хоть и не имеет опыта, но имеет молодость, хорошую форму, а главное, голевое чутьё и отличнейший удар. Да, может быть пас, действия в обороне - это не его конек, но нам нужен был такой игрок нацеленный на гол.

Потом был заменен зазвездившийся Смолов, вышел Дзюба. Также в защите появился атлетически развитый крайний защитник из Бразилии Фернандес, и сборная заиграла. Конечно, костяком игры сборной является Головин. Парень будто не из России. Бегает весь матч по всему полю, невиданная для русских ранее самоотдача. Головин за матч пробегает расстояние вполне приличное для топовых европейских клубов, да есть проблемы с атлетической мощью, но и без этого игрок для России невиданный. И когда в команде заиграл толковый Черышев и Дзюба, сборная как ракета полетела в космос. А Стас в космос полетел вместе со всеми.

Фактически такая сборная появилась вопреки Станславу, а не благодаря ему. Черышева он не планировал так массово использовать, Дзюба тоже ехал на чемпионат дублером Смолова, Фернандес тоже мог не попасть в стартовый состав. Но череда случайностей и откровенный провал Смолова позволили Черчесову практически бессознательно собрать очень хороший состав. Дальше надо было только не прос*ать это чудо. Но Стас смог это сделать. Выдернул из состава Головина на матче с Уругваем. Получили без лидера центра поля ноль три. Ну, это еще нормально, берёг лидера для решающего матча, хотя и мог этим угробить сборную подставив её под более сильного соперника. Испанию отмучались, а вот на Хорватию вышли как на последний бой.

Матч Россия - Хорватия вполне может остаться лучшим матчем плэй офф этого чемпионата мира. Там и драматургия, и камбеки, замечательные голы. С такой игрой не стыдно и проиграть. Это достойная команда, и её игроки вписали себя в мировую историю футбола.

Но можно ли было пройти дальше? Теперь вернемся к Черышеву. Я написал, что черыш может решить исход матча, потому что видел в нем острого игрока нацеленного на гол с отличнейшим ударом. Я видел желание в его глазах, ему еще очень многое надо всем доказать, он не звезда Смолов. Забивной игрок - это очень важно. Мы помним нашу сборную 90-х годов, которая могла катать мяч в штрафной противника, но забивать было некому (особенно когда Саленко начал ломаться). Такие же проблемы до сих пор есть у сборной Германии. Еще на предыдущем чемпионате Европы немцы страдали без забивного форварда или атакующего полузащитника. На самом деле, при Лёве такая проблема у Германии была все время. Поэтому он и тягал с собой старичка Клозе и Гомеса. Гомес это вообще приговор немецкой атаке. Если они приперли Гомеса, то пиши всё пропало. На этом чемпионате был у Германии и свой аналог Черышева - это Бранд. Молодой белокурый немец также обладает отличным ударом и желанием забивать. Но его Лев выпускал вообще на пару минут в конце матча, так что он не смог себя убедительно раскрыть. Черышева же благодаря травме Дзагоева стали выпускать. И это приносило результат.

Понятно, что игроки уставали, и Станислав думал освежить состав. Но лучше бы Черышев ползал в атаке, а в нужный момент он мог бы забить. Но этому уже не суждено сбыться. Сначала убрали Черышева и выпустили второго форварда Смолова. Наверное, Станислав считал, что Дзюба будет скидывать Феде мячики. Но ослабив центр, скидывать стало нечего. Черышев и Головин вполне неплохо подносили снаряды, когда Головин остался один, мяч перестал доходить до Дзюбы вообще. Стас понял, что центр проваливается и убрал Дзюбу. Ну, не Смолова же убирать. А Дзюба вполне мог тоже забить решающий гол, тем более головой. Ведь как раз к навесам скатилась игра в дополнительное время. Было несколько неплохих моментов у ворот Хорватии, но забивать то было уже некому. Я рассчитывал на Игнашевича и его гол головой, но гол забил другой защитник, Фернандес, тоже не человек Черчесова. Грубо говоря, на месте Фернандеса должен был быть Дзюба.
https://www.youtube.com/watch?v=PI6TJGaKPjo (жаль что Россия слушала других комментаторов)

Но всё-таки чудо случилось, Россия была спасена и дожила до пенальти. Но там Стас совершил уже последнюю ошибку. Первым бить пошел Смолов. Лучше бы он это делал третьим, или четвертым, наверняка бы забил. Но он пошел первым и все прос*ал.

Смолов на чемпионат ехал как главная наша звезда в атаке. Но после первого матча просто перестал попадать в основной состав. Неожиданно хорошо и полезно заиграл Дзюба. По Смолову видно было, что он в плохом психологическом состоянии, получил ненужную карточку во втором матче. Теперь здесь вышел вместо Дзюбы и чуть было не проиграли игру, сам тоже ничего не сделал. И вот, он идет бить пенальти. Зачем игрока в душе у которого такая буря, ставить первым?
https://www.youtube.com/watch?v=-9yi4W-uhyc

Второй промах - у защитника Фернандеса. Как говорится, он спас, он и похоронил. Но вины в этом его нет. Он защитник молодой, не Игнашевич, строго говоря, это не его дело бить пенальти. Представьте, что вместо Смолова и Фернандеса бил бы Черышев и Дзюба. Ну, точно был бы хотя бы один гол, а ведь именно одного гола и не хватило.

Так что случайное чудо, само упавшее в его руки, Станислав не смог не сломать. Поймет ли он сам эти ошибки? Я не знаю. Но эго у него очень раздулось. Фактически случайность им воспринята как его личная заслуга. Более того, подсознательно он как человек неглупый понимает, что сам сломал игру, убрав Дзюбу и Черышева, выпустив Смолова. Но пока он явно не хочет этого признавать. С другой стороны, Черчесов может неплохо мотивировать игроков. Я не знаю, как он это делает, но игроки реально его уважают и побаиваются, отчего и отдача на поле возрастает. Я никогда не видел сборную России так неистово бегающей по полю. Организация массового прессинга, быстрый переход в контратаку (а может это эффект домашнего чемпионата). Да, был момент, после забитого первого мяча хорватам наши включили ваньку ленивого. И тут же поплатились за это, но Черчесов смог их вернуть в чувство. Однако то, как Стас делает замены, полностью спускает его из космоса на землю. Если его и оставлять в сборной, то нужен очень хороший советник по тактике и прочим футбольным вещам.

Какие перспективы у сборной? Трудно сказать. Если у Головина будет всё хорошо, то и у сборной будет все прилично. Черышев, как и Саленко в 94 может пролететь яркой звездочкой и сгинуть в травмах. Я поэтому и написал про его звездный час вчера. К сожалению, для этого игрока такой шанс может уже и не повториться. Но он все равно останется со своими яркими и красивыми голами навсегда в нашей футбольной истории. Дзюба сейчас на пике и затем будет постепенно падать. Да, его можно как чешского Колю использовать, но не факт, что получится также удачно. Что касается Черчесова, то раз он умеет мотивировать игроков (кроме Смолова), то неплохо было бы чтобы он остался. Ошибки может допускать каждый, тем более он набирается опыта. Может быть, те вещи, о которых я написал и для него станут также очевидны, хотя его высокомерие может помешать (достаточно посмотреть как он общается с журналистами после поражений).
https://www.youtube.com/watch?v=_H0S_KG0N6w

В общем, будет интересно посмотреть.


Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Опять хотят запретить Ледовое побоище

    "Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов попросил проверить анонс товарищеского матча футбольных сборных России и Германии от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Опять хотят запретить Ледовое побоище

    "Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов попросил проверить анонс товарищеского матча футбольных сборных России и Германии от…