chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

ЦБ РФ проиграл $4,5 млрд на форексе

К вопросу о том, а кто же проигрывает на форексе, чтобы другие выигрывали. Проигрывают профаны, выигрывают маркет мэйкеры и те, кто умеет идти вслед за трендом.

"Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам: ЦБ "не угадал" динамику евро к доллару и понес миллиардные потери на курсовых разницах, следует из данных центробанка и расчетов finanz.
За год ЦБ продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд.
Эти средства ЦБ активно конвертировал в доллар: его доля в резервах с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%, сообщил регулятор в финансовом отчете за 2017 год.
Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале прошлого года, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений - между 1,03 и 1,08 доллара за евро".
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-proigral-$4-5-mlrd-na-forekse-1024142436

Напомню, что в этом году евро уже показывал 1.25 к доллару, а сейчас 1.19. Но не удивлюсь, если умники из ЦБ РФ уже перевернулись и стали наращивать позиции евро. Покупать на хаях и продавать на лоях - это результаты спекуляций нашего ЦБ.

И сейчас я расскажу почему. Потому что спекулировать на форексе - это особая деятельность. Нужен опыт, человек, который занимается этим лет 10-15. А тут приходит в ЦБ молодая и амбициозная женщина, профессиональный экономист, хотя ни бизнесом, ни спекуляциями профессионально не занималась. И значит, полезла в эту кухню Дойч Банка. А как она действовала? Да, просто. Она же не будет дергаться интрадей, она серьезный игрок в долгую. А что делает профан на форексе? Он не смотрит график, а идёт читать аналитиков. А кто для Эльвиры самый авторитетный аналитик? Конечно же аналитик из уважаемого Дойч Банка. Который и есть маркет мэйкер по евро. Ну, конечно же он врать не может.

А теперь посмотрим, что же читала наша ЦБ спекулянтша в начале 2017 года.

"К концу 2017 года курс евро к доллару может впервые за более чем десять лет упасть ниже паритета и составить 0,95 доллара США. Такой прогноз на днях обнародовал дч банк.

В том, что в ближайшие два года евро продолжит падать по отношению к доллару, сходятся все авторитетные европейские и американские банки. Однако прогноз крупнейшего банка Германии на сегодняшний день самый пессимистичный из прежде озвученных."

январь 2017 года: De..he Bank предсказывает соотношение доллара к евро на начало 2017 года на уровне 1 евро = 1,05 долларов; на конец 2017 года: 1 евро = 0,95 долларов."

А в итоге на конец 2017 года евро вдруг оказался на отметке 1.20. А Эльвира в огромном минусе.

Чего же Дойч Банк говорит про 18 год:
С точки зрения аналитиков Дойч Банк, несмотря на большой рост евро в этом году, в следующем году они видят риски дрейфа выше, к своей целевой отметке 1.20 против доллара. «евро уже торгуется выше нашего целевого показателя на конец года в 1.17 и может подняться еще выше. Немецкая политическая неопределенность может обернуться в итоге положительной новостью, если появится Большая коалиция. Импульс роста валюты очень силен. 14% в этом году — это больше, чем в 2014 году, но это не экстремальный и менее выраженный рост, если смотреть на основе индекса взвешенной торговли (+ 9%). Мы нацелились на 1.20 на конец 2018 года
Edited December 21

Это они говорили в декабре 2017, и к концу 2017, а не 18 евро таки пришел к 1.20. Затем и выше был в этом году, но сейчас уже явно ослабляется. Очень резво полетели с 1.25 к 1.18-19 и это может быть только началом.

Вот, так умные дяди из Германии в сговоре с американцами обдирают нашу образованную и дипломированную экономичку Эльвирочку. И не важно, принимала ли эти решения она лично (за такие масштабные изменения портфеля в любом случае отвечает она), или это сделали её подчиненные. Факт остается фактом. Убыток в 4 ярда грина государство, а значит, мы получили. Кто за это будет отвечать? Конечно же никто. А хорошо они там устроились. Себе премии могут выписывать, а прое*ы за государственный счёт.

Именно поэтому у государства нужно убирать функции получения прибыли. Никакой коммерческой или спекулятивной деятельности государственные органы (и не надо мне рассказывать что ЦБ частная лавочка) вести не должны. Государство не должно иметь ни контрольных, ни бесконтрольных пакетов акций. Ни в нефти, ни в еде, ни в банковской сфере. Это либо будет воровство, либо некомпетентное руководство. А если есть желание хранить резервы, то только в рублях пусть хранят. Чтоб если захотелось кинуть население на 10% на скачке курса рубля, то и сами бы пострадали. А так, будут сидеть в рубле, копить рубли, как пенсионеры. Так должно быть.

Tags: eur-usd, идиоты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments