chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Гагарин либертарианец

12 апреля 1961 года человечество сделало первый серьезный шаг к космическому либертарианскому будущему. Я убежден, что на планете Земля уже невозможно построить государство (точнее территорию) свободных и независимых людей или создать либертарианские общины, защищенные от вторжения государств. Слишком легко собирать банды и угнетать подобные общины. Расстояния сократились, военное дело чрезвычайно усложнилось. Другое дело космос с его бесконечными расстояниями и ресурсами. Пока в космосе нет империй и государств, он может выступить новой землей обетованной для беглецов с земли. Космос будет нашим новым «диким западом».


И как это часто бывает, первый шаг по этому пути к свободе сделало в общем-то одно из самых людоедских и несвободных государств тогдашнего времени, СССР. Тогда космос был делом очень дорогим, секретным и строго государственным. А так как государство деньги зарабатывать не умеет, а умеет только создавать кормушки и распилочные за счет грабежа экономически успешных предприятий и граждан, то и космос государственный был обречен. Пилотируемая космонавтика была топовым по стоимости проектом, и в конечном итоге практически отмерла и сейчас представляет собой скорее декоративную функцию.

Похожая история была перед эпохой великих географических открытий. Китайская бюрократия в некоторый момент времени решила потратить огромные государственные ресурсы на далекие экспедиции. Был создан добротный флот со своими блэкджеком и шлюхами, возглавили экспедицию бюрократы евнухи и отправились в плавание. И говорят, открыли практически всё, что потом европейцы с таким трудом переоткрывали.

Но как и с полетами на Луну, толку от таких экспедиций самому Китаю не было. Причин тут много. Если европейцы зависели от восточных рынков и искали обходные пути туда, то Китай сам был восточным рынком, торговый баланс был профицитным, а культура китайской знати была самодостаточной. Если жадные до золота и пряностей европейцы мечтали обогатиться и найти дорогу в более богатые страны, то китайцы итак были богаты и непонятно, зачем было открывать все эти папуасии, если в Китае итак было всё. Он итак был уже центром всего. Причем очень забюрократизированным и стагнационно-изоляционистким центром. Строго говоря, ни Америка, ни Азия , ни Европа китайской бюрократии были не нужны. И все эти попытки торговой экспансии китайского флота очень скоро провалились и сошли на нет.

Но всё изменилось, когда в Европе стали появляться очень амбициозные «стартапы». Европа очень сильно переплачивала за восточные товары и испытывала вечный дефицит золотой монеты, а после падения Константинополя дела с этим стали совсем плохи. А я считаю, все дело в восточных накротиках. Католичество держалось на регулярных поставках наркоты из Азии. Eё подмешивали в винишко, просфирку. Достаточно было подсадить на наркоту элиту языческого племени, и они уже будут силой переводить всех остальных на христианскую веру, иного выбора у них нет, иначе ломка и страдания. Падение Византии обрушило поставки наркоты, что в итоге привело к поиску обходных путей, а далекие от Испании и Португалии страны вообще не видели больше накротиков. Конечно же отрезвевшие люди стали вчитываться в Библию, поняли, что Ветхий завет мягко говоря та ещё книжка, ну, короч, вся эта лабуда привела к Реформации, а затем и дехристианизации Европы. В странах, нашедших обходные пути католики сумели удержаться, правда, ни чем хорошим это для них не кончилось.

Так что местная католическая бюрократия в конце 15 века вполне лояльно относилась к попыткам разных сорви голов что-то изменить в этом раскладе, раз уж сами государства не могли это сделать. В некоторые стартапы государство вкладывалось, другие наоборот запрещало, но в итоге васко да гамы, колумбы и другие дрейки сделали океанские плавания экономически рентабельными.

Но вернемся к нашим космическим баранам.
Первая попытка оживления космоса была связана с космическим туризмом. Русская космонавтика в 90-х переживала безденежье, халявных денег у государства больше на всех не хватало, поэтому на космосе и на многом другом экономили. Хочешь жить, умей вертеться, и пытались, но делалось всё это через неповоротливое государство и по завышенным ценам.

Вторая попытка собственно недавно начата прорывом в ракетостроении. Маск со своим спасиксом реально начал новую космическую гонку, радиклаьно понизив стоимость ракет. И если ранее государства хотели ради престижа и королевского гонора воткнуть куда-нибудь бесполезный флаг, то Маск всерьез настроен именно покорять космос. Речи о рентабельности пока что нет, но если колония на Марсе, Луне или орбите будет более менее самодостаточной, это уже будет огромным шагом вперед к свободе человечества от государств. Колумб не знал, что открыл не путь в Индию, а совершенно другую Землю, фактически новую планету, которую назвали Новым Светом. Также и Маск сейчас мечтает о Марсе, но я не удивлюсь, что в итоге получится совершенно другое и иначе, чем мечтает Маск.

Теперь немного включите воображение.
Представьте, что вы ничего не знаете о космосе, космонавтах спутниках. Вот, вы живете на поверхности Земли. Привыкли ходить пешочком, ездить на машине. Ну, иногда летаете на самолетах. Но в целом самолет не сильно отличается от другого транспорта. Там внутри в кабине салон, самолет летит на керосине, хоть и быстро, но не так уж и феноменально.

А теперь представьте, что вам рассказали о полете космического корабля вокруг Земли. Летит со скоростью почти 10 км в секунду, летает не тратя никакой энергии, может летать годами без затрат топлива, пролетает над любой точкой Земли, и делает это не дольше чем за 50 минут. Но это ещё не всё, внутри корабля нет силы тяжести и люди в нем, если не пристегнуты, плавают. А вокруг корабля пустота, в которой без спецодежды человек существовать не может. Вот, если всё это рассказать человеку 19 века или 18, то он очень удивится, а если эту «чушь» услышит тогдашний учёный, то заклеймит вас вруном и сказочником.

Хотя космос не нарушает законы физики и находится в нашем измерении, но по ощущениям это совершенно другая среда обитания, это как бы и есть другое измерение, в которое можно попасть затратив очень большие ресурсы, в нем трудно выжить, но это совершенно другой для землян мир.

И я убежден, что только в этом мире человек может найти спасение от своего главного врага. От другого человека и людских группировок, которые навязывают силой свои правила существования да и попросту грабят тех, до кого могут дотянуться. И не так уж и важно, рэкет это или налогообложение. Космос настолько бескрайний и ресурсообеспеченный, что примет и укроет всех желающих. И первым шагом к этому освобождению от рабства сделали советские инженеры и военный летчик Юра.


Tags: космос, христианство, экономика
Subscribe

  • анонс

    26 января планирую выложить пост о гибели ассирийской империи, тут как раз вовремя подоспел скандал с архивом одного старого любавического хасида,…

  • алтын

    1307 руб

  • алтын

    1285 руб

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments