chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Древняя Русь - это тавроскифия

Сделал небольшое дополнение к своей статье про таинственное происхождение племени русь. Результаты, конечно сенсационные, но нах** никому политически не нужны, да и диссертации придется выкинуть историкам, и разогнать многих к чертовой матери, если я, обычный лох, смог с помощью обычной википедии, в которой только вершки есть и то не все, на коленке за пару часов однозначно вычислить происхождение русов, их язык и историю вплоть до времен Дария.

С другой стороны, оно и понятно. Та русь, которую я изучал, фактически вымерла и ассимилирована к 18 веку полностью. Поэтому и изучать её некому. Современный русский народ к этим племенам имеет весьма косвенное отношение, только самоназвание имя племени взято и чуть чуть генетики, возможно, менее процента.


-------------
Но самое интересное, что в Крыму тех времен был исторически зафиксированный народ тавры.
Кем они были, чем занимались на каком языке говорили?

"Тавры (греч. Ταύροι, Ταῦροι) — народ, населявший в древности горную Тавриду (нынешний Крым). Упомянуты в трудах греческих и римских историков и географов. Первые упоминания — VI век до н. э., последние — I век. К этому времени смешались со скифами и обычно назывались «тавроскифы»"

"Этническая принадлежность тавров неясна. Точно не известно, на каком языке говорили тавры... В сообщении анонимного автора V века (Псевдо-Ариана) таврский язык назван «готским», то есть (германским).

С таврами археологи связывают многочисленные памятники этой культуры, расположенные в горном и предгорном Крыму. Тавры не были закрытым сообществом: о том, что с течением времени тавры приняли многих беженцев из Крымской степи, следует из археологических раскопок поселения Тау-Кыпчак (название уже тюркское, как сами тавры называли это селение неизвестно). Обе группы постепенно смешивались и бывшие кочевники активно интегрировались в хозяйственную жизнь горцев, создав целый ряд переходных предгорных сообществ.

Теперь, к хозяйственной деятельности.

"О хозяйственной жизни тавров известно немного. Помимо традиционных набегов на приморские греческие города тавры начали осваивать и традиции чаирного садоводства."

Впервые о таврах упоминает Геродот, в рассказе о скифо-персидской войне. Тавры были среди тех народов, которые отказали скифам в помощи против персов. Геродот писал, что они жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым (до Керченского пролива). Эллинов и мореходов, попавших к ним в плен, они приносили в жертву своей богине Деве. Пленников ударяли дубиной по голове и сбрасывали в море или, по другим сведениям, закапывали в землю. Захваченным в бою врагам отрубали головы и выставляли их вокруг дома на высоких шестах в качестве охранителей. «Живут тавры грабежом и войной», заканчивает Геродот. Таврский царь (или цари) присутствовал на совете племён перед вторжением персов."

Занятная получается ситуация. Тавры, говорящие на готском языке присутствовали в Крыму ещё во времена нашествия Дария на скифов. Да, их было немного, но они были в "тельняшках". Их приглашали на совет, на их военную силу надеялись.

"В найденном в Херсонесе декрете в честь Диофанта, полководца царя Митридата, относящемся ко II веку до н. э., упомянуто, что были подчинены тавры, жившие около Херсонеса. Царь Боспора Аспург, судя по ряду надписей, в начале I века подчинил многие окрестные племена, в том числе и тавров.

Страбон писал, что в гавани Символон (Балаклава) недалеко от Херсонеса собирались их банды и грабили корабли. Тацит упоминал о гибели в 49 году в земле тавров части римских воинов, ставших жертвами кораблекрушения, в том числе префекта когорты. Аммиан Марцеллин также говорил о свирепости этого племени и о том, что римская чернь ревёт подобно таврам. Он также указывал, что три таврских племени: арихи, синхи (возможно, Синды) и напеи — наиболее злобны. Относительно обычая жертв Деве, которую также называли Орсилохой, Аммиан сообщал, что жертв закалывали, а их головы прибивали на стены храма «как вечные памятники славным деяниям» (тут прям так и просится вспомнить про желание Олега прибить щит к стенам Царьграда).

На территории Херсонеса были найдены надгробия с указанием о том, что покойный был убит таврами, а на территории Боспорского царства на некоторых надгробиях было написано, что сам умерший был тавром."

И что же мы получаем в итоге?
"Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка".

Если русов греческие хронисты называли тавроскифами, если русы говорили на языке схожем с языком тавров, если русы вели себя также как вели себя тавроскифы, если они также выглядели, то значит русы и были тавроскифами, а не пришельцами с ютландского полуострова.
-------------


Tags: Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments