chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Раньше было ХУЖЕ или жизнь раба на галерах во 2 веке н.э. в Крыму

Замечательный доклад Дробышевского об исследовании костей из могильника крымских рабов.
Всем мечтающим о попаданстве в прошлое, в замечательную античность, очень рекомендую. Ну, и остальным тоже. В учебниках истории вам впаривают карты государств, имена топовых бандитов. Но про жизнь людей говорят крайне скудно, немножко говорят о достижениях культуры, причем, в основном в эпитетах положительных, ну, а в реальности житуха то была мягко скажем не очень.
Смотреть с 3:30


У меня фантазия хорошая и честно говоря, если влезть в шкуру пусть даже свободного грека, жившего в Крыму того времени, то перспективы так себе. На окраине цивилизации. С севера гигантские степи с бесконечными варварами кочевниками. За стенами небольшого города шатры сарматских племен, которые охраняют эту колонию и поля от своих же собратьев. Причем, если повстречать сармата в городе, то вид, конечно инопланетный. Вытянутый череп, а если даже есть шапка на голове, то тоже вытянутая. И все бабы сарматские вооружены и тоже могут дать в рожу.



И вот эти страшные люди регулярно приводят на продажу в город своих соплеменников, молодых сарматов, с еще не сильно вытянутыми черепушками, захваченных у соседних сарматских семей или племён (Дробышевский эту механику явно не понимает, он думает, сами греки бредут по степям в поисках рабов, ситуация бредовая).

Да, и поведение у сарматов очень воинственное, каждый мужик воин с увечьями и шрамами, завалит за пять сек в случае разборок.

Хотя с другой стороны, если вы грек-делец, то наоборот с жадностью будете всматриваться в бескрайние степи, которые могут вам дать почти бесплатное зерно и дешевых рабов, удесятерить капитал.

Кому что, но эти космические степи, как глубокий космос рано или поздно принесут вторжение пришельцев. Всего через 150 лет придут готы, а еще через сто лет другие инопланетяне монголообразные гунны. Те перережут и вытянутоголовых сарматов и греков, а города будут сожжены и на долгое время заброшены.

Кстати, к вопросу моральности торговли своими соплеменниками или соседями. Это такой же логический вопрос, как и вопрос о том, может ли быть государство современное не контролируемо бандитами торгующими наркотой, рабами, оружием и т.д.

Конечно же нет. Допустим один род сарматов отказался сотрудничать с греками в плане работорговли. Но племена и семьи сарматов регулярно воюют с соседями и друг другом. А значит, есть пленные дети. Взрослого сармата или сарматку продавать в рабство бесполезно, так как они уже воины и либо убьют себя, либо убьют владельца. Продать в рабство можно только подростка или ребенка.

Ну, и получается, что племена, которые продают в рабство сарматов получают больше денег, больше оружия, побрякушек для баб и в конечном счете начинают доминировать и побеждать те племена сарматов, которые просто убивают пленных детей сарматов. Так же и сейчас. Банда, которая откажется получать прибыль от наркоторговли будет проигрывать банде, которая будет заниматься организованной наркоторговлей. И если государство, в котором захватила власть банда брезгующая наркоторговлей (вариант фантастический), разрешит наркотики, чтобы разрушить монополию на черном рынке, но потеряет в доходах и в соперничестве с бандами других стран или минорными своими группировками однозначно проиграет. Всегда побеждает только та сила, в арсенале которой все средства и методы борьбы, как финансовые, так и силовые. Например, почему Навальный никогда не победит банду условного Путина. Потому что банда имеет огромный доход с бюджета, с коррупции, с преступных дел, Навальный таких средств не имеет, но и методы, Алексей не может убить кого-нибудь на мосту, посадить, отравить и т.д. Отсюда вывод, что одну банду может победить только более изощренная и эффективная бандитская группировка или фракция текущей доминирующей банды.

Tags: знак качества, ролик, экономика
Subscribe

  • Марс в опасности

    Макулатура в ответ на блокбастер.

  • О том, как продают, точнее не продают романы

    В те далекие времена, когда Гришковец вел свой жж, я предложил ему средство для борьбы с пиратами. В посте Гришковец плакался, что пираты украли его…

  • Кто читал?

    "Новый фантастический боевик от автора бестселлеров "Спасти Колчака", "Попаданец" на троне" и "Спасти Императора", бьющий все рекорды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments